Заграница нам поможет!

12:20, 11 января 2010
Газета: 18
Стало уже привычным, что международные организации поддерживают реформирование украинской судебной...
Заграница нам поможет!

Стало уже привычным, что международные организации поддерживают реформирование украинской судебной системы, делясь своим опытом с судьями и председателями судов на различных тренингах и семинарах. Не так давно такие мероприятия стали проводить и для работников аппарата судов и помощников судей. Так, в рамках проекта «Прозрачность и эффективность функционирования судебной системы Украины: компонент государственной службы» 17 декабря 2009 г. при содействии ВСУ в здании Дворца правосудия состоялся «круглый стол» «Помощник судьи в Украине: отечественные реалии и европейские перспективы». В своем приветственном слове судья ВСУ, заместитель председателя Совета судей Украины Василий Гуменюк отметил, что работа помощников судей является стартовой платформой для дальнейшего карьерного роста, вершиной которого может стать получение статуса судьи. «Тем не менее, в этой сфере мы можем наблюдать большую текучесть кадров, поскольку у работников аппарата судов и помощников судей огромная нагрузка и довольно низкая оплата труда, — рассказывает г-н Гуменюк. — Сегодняшняя задача — найти ответ на вопрос, как в таких нелегких условиях организовать работу в судах так, чтобы его работники имели желание работать».

Ответить на него решили руководители проекта — датский судья, который начинал свою карьеру с должности помощника судьи, Йон Андерсен, польский судья, работник Министерства юстиции Польши Дариуш Силицкий, эксперт проекта Аксель Кельтц и украинский ученый Игорь Осыка.

По словам г-на Андерсена, в Украине имеются проблемы с законодательным урегулированием статуса работников аппарата судов и помощников судей. «Создается такое впечатление, будто ваши законодатели о них забыли, — отмечает он. — Несмотря на это у вас сформирована своя система работы, которая разделяет работников судов на два вида. Первый из них — это ассистенты, то есть помощники, судей, а вторая — работники аппарата суда. Проблема возникает с тем, кому эти сотрудники подчиняются — каждому судье или только лишь председателю суда, который занимается подбором кадров». Отсюда, по мнению Дариуша Силицкого, и все проблемы, так как обслуживающий персонал суда и судей из-за нечеткости подчинения и определения своих обязанностей выполняет двойную работу, задерживаясь допоздна на работе.

Международные эксперты пообещали предоставить методические наработки по решению этой проблемы и, конечно же, финансовую помощь для улучшения материально-технического обеспечения работников судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн