Палата ? 6, или Призрак увольнений в админюстиции

12:31, 11 января 2010
Газета: 18
Через 4 дня на Совете судей Украины будет решаться доля председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Данный...
Палата ? 6, или Призрак увольнений в админюстиции

Через 4 дня на Совете судей Украины будет решаться доля председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Данный вопрос интересен, прежде всего, тем, что именно ВАСУ будет рассматривать судебные споры, связанные с выборами Президента-2010. И в этой связи некоторые политические силы рискуют остаться с неугодным руководителем такого важного судебного органа. Напомним, что 7 декабря 2009 г. по инициативе председателя ВСУ Василия Онопенко и председателя Совета судей Украины Петра Пилипчука был созван Совет судей административных судов Украины. Первый был недоволен работой А. Пасенюка как руководителя ВАСУ, второй – работой и деятельностью председателя Окружного админсуда г. Киева Олега Бачуна. Помимо кадровых решений, в повестку дня входили вопросы, связанные с созывом традиционной Конференции судей админсудов Украины, которая проводится в конце каждого года.

Что касается увольнения с должности председателя ОАС г. Киева Олега Бачуна, то оно рассматривалось под видом информации об организации работы суда. Во всяком случае, такая формулировка подавалась в повестке дня. В своем выступлении г-н Бачун попросил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, ссылаясь на проведение Киевским апелляционным админсудом Украины плановой проверки, результаты которой должны лечь в основу отчета. Его просьба была удовлетворена. На вопрос заместителя председателя ССАСУ Александра Гашицкого, каково отношение самого Бачуна к обвинениям, тот ответил, что никому не пожелает оказаться на своем месте. «Но я продолжаю работать и вершить правосудие в суде, хотя 80% времени уходит на объяснения правоохранительным органам, опровержение каких-то сведений и пр. За последние два месяца я получил от народных депутатов около 100 обращений, которые касаются меня и членов моей семьи. Сейчас этим вопросом занимается ГПУ, ССУ, ССАСУ, ВСЮ и квалифкомиссия админсудов. Я давал всю информацию, которая их интересует. Если факты народных депутатов подтвердятся, то я найду в себе силы покинуть занимаемую должность», — прокомментировал г-н Бачун.

Но, пожалуй, самым важным вопросом на этом заседании ССАСУ можно назвать заявление председателя ВСУ о досрочном увольнении с должности председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Основанием для такого решения, по словам Василия Онопенко, стало недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, а также множество проблем в работе административной юстиции. «А это — и «ручное» распределение дел между судьями ВАСУ, в результате чего они годами лежали без рассмотрения, и регулярное нарушение правил подсудности, и игнорирование закона о создании судебных палат по специализации, в результате чего были созданы палаты ? 1, ? 2, 3, 4. Только палаты ? 6 в этой системе не хватало, — отмечает в своем длинном и эмоциональном выступлении г-н Онопенко. — Более того, Александр Пасенюк на незаконных основаниях взял на себя функции Президиума ВАСУ, определив 20 приближенных судей, которым доверил рассмотрение дел, касающихся избирательного процесса. Считаю, что такие действия являются вмешательством в судебный процесс, ограничением полномочий глав судебных палат и нарушением принципа независимости судей. Фактически Александр Пасенюк заложил юридическую мину под легитимность избирательного процесса Украины!». Более того, на сайте ВАСУ пресс-служба разместила информацию о том, что на ВАСУ возложена обязанность устанавливать результаты народного волеизъявления. «Неужели Пасенюк уже взял на себя и полномочия ЦИК?», — возмущенно спрашивает Василий Онопенко. И дополняет, что, на его взгляд, чтобы сберечь админюстицию, цель которой — защищать интересы маленького украинца от большого государства и сделать судебную власть единой и неделимой, необходимо кардинально решить вопрос об увольнении человека, чье правление превратило админсуды в руины.

Но Александр Пасенюк был не согласен с мнением г-на Онопенко, так как считает, что Василием Онопенком руководит личная неприязнь не только к нему, но и ко всей административной юстиции в целом. «Когда только Василий Онопенко пришел на должность главы ВСУ, тут же заговорил о ненужности народу админсудов, — продолжил выступающий. — После таких заявлений начали уходить судьи, а теперь вы говорите о неукомплектованности судов кадрами. Фактически речь идет о ликвидации админюстиции. Хотя те проблемы, которые существуют у нас, характерны для всей судебной системы Украины. Но вы весь тот позитив, который я практически с нуля создал, превратили в негатив, и ведете против меня информационную войну. Согласно ст. 41 ЗУ «О судоустройстве» полномочия по формированию палат принадлежат председателю ВАСУ. В результате мы в организации работы в суде отошли от предметного рассмотрения дел и с 1 января переоформили палаты в порядке очередности. Состав этих палат был утвержден на Президиуме ВАСУ. Для рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом, назначены лучшие судьи с огромным опытом рассмотрения таких исков. Но после ваших громких заявлений мы отменили такое решение и передали избирательные жалобы на рассмотрение палате ? 2. Спрашивается, зачем этот демарш с моим досрочным увольнением? А чтобы скомпрометировать меня перед судьями, обществом и политиками», — резюмирует Александр Пасенюк.

В итоге, было принято решение судьбу председателя ВАСУ разрешить путем тайного голосования, в ходе которого выяснилось, что большинство членов ССАСУ (24 из 37) выступили за то, чтобы переизбрать Александра Пасенюка на второй срок. Осталось только дождаться 25 декабря, и узнать, что по этому поводу думает Совет судей Украины, который и примет окончательное решение.

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн