Остап Бендер в мировой паутине

12:35, 11 января 2010
Газета: 18
Сегодня не проходит и дня, чтобы мы не узнали чего-нибудь новенького из IT-сферы. В привычку стали...
Остап Бендер в мировой паутине

Сегодня не проходит и дня, чтобы мы не узнали чего-нибудь новенького из IT-сферы. В привычку стали входить способы приобретения товаров через Интернет-магазины. А что — заказал, оплатил «виртуальными» деньгами и получил желаемое, не отходя от экрана монитора. Правда, в лучшем случае получил желаемое, в худшем — вообще ничего не получил, да и самого продавца уже найти невозможно: попробуй, вычисли его во всемирной паутине. Но сейчас речь пойдет не об этом. В канун новогодних праздников многие мамы и папы, сидя в уютном офисе, не могут выкроить минутку-часок свободного времени для покупки подарка своему чаду. Разумеется, выход номер раз (он же и два, и три) — это заказ в Интернете.

Итак, заходим на сайт, читаем — при покупке товаров через наш магазин вы можете сэкономить финансы, оставив на нашей страничке 20 (30–40, возможны варианты) комментариев-отзывов о наших товарах. Количество отзывов — процентная скидка на вашу покупку! Сидим, строчим отзывы: и это классно, и это интересно, а это, так вообще — просто радует жизнь и т.д. Затем быстренько звоним по указанному телефону и сообщаем продавцу, мол, отзывы у вас уже висят, адрес мой (электронный) у вас есть, давайте мне то-то и то-то со скидкой такой-то и такой-то. И вдруг ответ — а вы неправильные отзывы написали, они нашим требованиям не соответствуют. Вам обидно, дескать, писал-писал, а скидку не получил. Не расстраивайтесь, зато вы сделали новогодний подарок сайту — увеличили не только количество его посещений, но и сообщения оставили! Между прочим, многие интернет-ресурсы платят деньги своим, скажем так, сотрудникам (фрилансерам) за то, что они заходят на их странички и оставляют комментарии. Суммы небольшие, но не бесплатно же. Иными словами, скидку вы не заработали, зато бесплатно поработали на сайт магазина! И даже не думайте, что со стороны магазина это мошенничество. В таких действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Кстати, очень хотелось бы упомянуть и о других интернет-разводах. Вот, например, в условиях кризиса сидите вы дома (в уволенном состоянии), шлете свои резюме налево и направо. Тут приходит предложение — работа в удаленном доступе, возможность свободного графика и заработка от 5000 грн! Читаете требования, а требований, кроме наличия свободного времени, нет. Какие обязанности? Проще простого — сбор шариковых ручек на дому. Для этого вам необходимо отправить свое резюме на сайт такой-то или позвонить по телефону и заказать сразу же определенную партию запчастей шариковых ручек. «Кусочки» ручек к вам придут по почте, правда за это, вам нужно перечислить на определенный р/с 500–1000 грн. (можете деньгами наличными, можете виртуальными). Как только вы получаете ручки, начинаете собирать их, затем отправляете бандеролью на указанный адрес и ждете денег. Вы можете ждать их долго, но ни перечисленных вами 500–1000 грн., которые, кстати, вы внесли в качестве залога, ни ручек, ни, разумеется, обещанных денег вы не получите. Можно, конечно, написать заявление в райотдел, но шансы, что вам наши правоохранители вернут похищенные деньги, равны нулю.

Есть и другой вариант развода с этими же ручками, но более «высокоинтеллектуальный». Вы получаете вакансию примерно такого же содержания, как и в прошлый раз, только вам уже не надо вносить залоговую стоимость запчастей. Так в чем же смысл мошенничества — удивитесь вы. В одной фразе: официальное трудоустройство — мы заключаем договор с вами, уважаемый соискатель, который необходимо «заверить» у нотариуса, поэтому на наш р/с вам необходимо выслать…, дальше, как и в предыдущем варианте. Дело в том, что такие «договоры» не требуют нотариального удостоверения. Есть в Гражданском кодексе Украины ст. 209, предусматривающая обязанность похода к нотариусу при заключении определенных сделок. Все остальное можно удостоверять, но по желанию обеих сторон. Так что, купившись на официальное трудоустройство да и еще при помощи нотариуса, вы снова становитесь жертвой мошенников. Искоренить или «побороть» такого рода преступность в Интернете практически не возможно.

И напоследок совет. Если из Сети к вам приходит предложение сотрудничества, покупок, в котором и от вас требуются какие-либо затраты (написать комментарий, выслать чуть-чуть денег) — не ставьте себя в положение жертвы «развода» или мошенничества. Чем грамотнее будет потребитель интернет-услуг, тем хуже станет жизнь мошенников.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн