Для тех, кто ищет работу юриста

12:47, 11 января 2010
Газета: 18
Найти работу в период, когда предприятия
Для тех, кто ищет работу юриста

Найти работу в период, когда предприятия «подтянули пояса» и сели на жесткую финансовую диету – дело не из простых. А особенно, когда речь идет о таком конкурентоспособном рынке, как рынок юридических услуг. Однако, как говорится, «кто стучит – тому откроют». Только слабый и неуверенный в себе человек будет сидеть дома, сложа руки, и обвинять финансовый кризис в своей неспособности найти хорошую работу. Финансовый кризис – прекрасная «отмазка» для ленивых!

Если же вы молоды, красивы, энергичны, ищете перспективную работу юриста в известной фирме и вам интересно, как обстоят дела с приемом на работу в ведущих юридических фирмах Украины и их основными требованиями к соискателю – нижеизложенная информация именно для вас!

Респондентам были поставлены следующие вопросы. Принимаете ли вы на работу юристов в период кризиса? Каковы основные требования к соискателю (в том числе, принимаете ли студентов, и какие требования предъявляются к ним)? Как изменились основные условия труда в этот период (изменилась ли зарплата, на сколько, график работы и пр.)?

И вот что нам ответили.

Материал подготовила Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

 

Партнер ЮФ «Лексвелл и Партнеры» Андрей Колупаев:

– На сегодня мы принимаем молодых перспективных юристов, в том числе студентов последних курсов, с тем, чтобы к моменту, когда рынок начнет расти, у нас были дополнительные хорошо подготовленные кадры. Думаем, что благодаря эффективной организационной структуре нам не придется сокращать свой штат или пересматривать условия оплаты в период кризиса. Требования к специалистам, как были, так и остались – на очень высоком уровне.

 

Руководитель отдела по работе с персоналом ЮФ «Саенко Харенко» Оксана Коваленко:

– В новых экономических условиях требования к соискателям и методы отбора персонала, несомненно, изменяются. Быстрая динамика рынка труда требует мгновенной реакции и освоения новых подходов. Тем более что сейчас для работодателей созданы все условия для поиска и отбора высококвалифицированных кадров, при этом предлагается справедливый, экономически обоснованный компенсационный пакет, по сравнению с завышенными заработными платами в предыдущих годах. Впервые за несколько лет предложение на юридическом рынке труда превышает спрос.

В ЮФ «Саенко Харенко» мы поддерживаем оптимальный баланс между объемом работы и количеством сотрудников, что и позволяет нам всегда находиться в состоянии пассивного поиска, ведь талантливых юристов трудно найти «на заказ» за неделю, или даже за месяц. Мы никогда не пренебрегаем возможностью общаться с потенциальными кандидатами и знакомиться с новыми людьми, которые могут привнести в компанию свежие идеи и инновационные решения. Среди популярных методов, которые мы активно используем для поиска талантливых сотрудников, можно отметить социальные сети, рекомендации коллег, реже - поиск через рекрутинговые агентства.

 

Партнер ЮК «Правовой Альянс» Алексей Бежевец, менеджер по развитию ЮК «Правовой Альянс» Наталья Докучаева:

– Подбор кадров в нашей компании не останавливается. В период экономического спада, как это ни парадоксально, этот процесс только активизировался. И оказался непростым, поскольку подобрать человека с приемлемым уровнем знаний и опыта, который бы вписался в корпоративную культуру компании, не так просто. Требования к соискателям, прежде всего, продиктованы вакантной должностью. Так, например, на должность юриста направления консалтинга мы ищем человека, имеющего хорошие навыки Legal English. Требования к английскому языку несколько мягче для юристов, работающих в претензионно-исковом направлении. В профессиональном плане каждый юрист должен быть состоявшимся специалистом, имеющим отличную теоретическую подготовку и практический опыт за плечами. Несмотря на то, что юридическая профессия предопределяет постоянное обучение на протяжении всей жизни, каждый новый юрист, приходя в компанию, не только учится сам, но и привносит что-то новое в коллектив.

В процессе поиска юристов мы столкнулись с тем, что, несмотря на достаточно высокую безработицу среди наших коллег (в день первой публикации объявления о вакансии мы получили более 200 резюме), очень сложно найти человека, подходящего на позицию «юрист». Все предложение на рынке труда можно условно разделить на «управленцев», претендующих на должность не ниже «старшего юриста», и тех, кто едва дотягивает до помощника юриста. Поэтому к проверке квалификации кадров мы относимся очень щепетильно. Недавно мы разработали свою внутреннюю систему тестирования, которую кандидат проходит при собеседовании. Основываясь на результатах теста (результаты отображаются по каждой из отраслей права, встречающихся в тесте) мы принимаем решение о дальнейшей судьбе кандидата.

Наша компания традиционно уделяет внимание взращиванию собственных кадров. Недавно на должность помощника юриста в компанию был принят студент Одесской национальной юридической академии. Следует отметить, что условия труда в компании за истекающий год не изменились.

 

HR Директор «Ильяшев и Партнеры» Виктория Деева:

- ЮФ «Ильяшев и Партнеры» в период кризиса продолжает работать в обычном режиме. В период 2009 года были приняты на работу 2 юриста с опытом работы и 1 студент. Фирма предъявляет высокие требования к соискателю, кроме требований по ВУЗам, свободного владения английским языком, профессиональных навыков и знаний, мы в обязательном порядке обращаем внимание на опыт работы соискателя, в каких компаниях он работал, как часто менял место работы. Для нас важно понимать - сможет ли новый работник влиться в коллектив и стать членом единой команды/командным игроком. Для студентов 4-х, 5-х курсов на конкурсной основе, мы предлагаем пройти летнюю стажировку. По результатам стажировки был принят на постоянную работу студент Киевского университета им. Т. Шевченко.

К студентам также предъявляются высокие требования – это знания английского языка, а также, что важно для нынешних выпускников, знания украинского и русского языков, грамотная разговорная речь, понимание и желание работать в сфере юриспруденции. Фирма стабильно и своевременно выплачивает сотрудникам заработную плату, премии. График работы остался прежним. Условия труда, на мой взгляд, стали еще лучше, т.к. в текущем году мы переехали в новый (собственный) офис в центре города.

 

Партнер ЮФ «КМ Партнеры» Александр Минин:

- Да, принимаем. Однако, это скорее ротация кадров, чем расширение штата. Условия работы у нас остаются стабильными. Стиль работы «КМ Партнёров» – это высокое качество предоставляемых услуг, поэтому стать сотрудником нашей фирмы непросто: у нас достаточно высокий уровень требований как при приёме на работу, так и к самой работе. Кроме солидных профессиональных знаний, обязательным условием является высокий уровень владения английским языком, в том числе - юридическим. Ценными качествами для нас являются способность к анализу и умение мыслить системно. В компании существует практика внутреннего обучения сотрудников. Серьёзные требования к качеству работы подвигают наших юристов постоянно повышать свой квалификационный уровень. Для тех, кому по духу подходит такой стиль работы, стараемся создать максимально комфортные условия работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн