Как судья дела ?в рассрочку? продавал

12:57, 11 января 2010
Газета: 18
Коррупция как вирус поразила всю систему общества. В этом месяце вступил в силу приговор Апелляционного...
Как судья дела ?в рассрочку? продавал

Коррупция как вирус поразила всю систему общества. В этом месяце вступил в силу приговор Апелляционного суда Житомирской области в отношении судьи городского районного суда города Хмельник. Бывшему судье назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять с половиной лет с конфискацией имущества. Кроме того, осужденный лишен второго квалификационного класса судьи. Уголовное дело в отношении осужденного было возбуждено по материалам спецслужбы, оперативные работники которой установили, что на то время судья «продавал» судебные решения.

Примечательно, что осужденный входил в положение взяткодателей и принимал денежные средства в рассрочку (по 500–3000 грн.). Странно, а почему представитель Фемиды не додумался взимать еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Более того, судья оказывал услугу по получении взятки на дому у взяткодателя. Возникает справедливый вопрос, почему такие действия «потянули» всего на 5,5 лет? Не дотянул до особо крупных размеров?

В общем, любим мы громкие слова да красивые заголовки: коррупция, борьба с коррупцией, противодействие взяточничеству, проблемы привлечения к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения и т.п. А вот только, как видим, воз и ныне там. Не помогают и публичные обсуждения данной проблемы.

К примеру, 14 декабря 2009 г. состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие коррупции и взяточничеству среди чиновников органов государственной власти и местного самоуправления. Проблема привлечения чиновников к уголовной и административной ответственности, пути их решения». Задумка у организаторов была неплохая. К участию были приглашены первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль; народный депутат Украины Владимир Пилипенко; председатель Украинского юридического общества Олег Березюк; директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала; профессор права Виктор Мусияка; старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый; первый президент Украины Леонид Кравчук. К слову сказать, первый и последний так и не появились.

Как видно, тема была поднята самая что ни на есть актуальная, и поговорили о ней самым что ни на есть актуальным языком. Дескать, во всем виновата верхушка государства, коррупция есть и будет, одних законов мало, нужно менять ментальность украинского общества. Господа, а где же практическая составляющая, заявленная в теме встречи?! Итак, на вопрос каково действительное состояние взяточничества и коррупции в госорганах на сегодняшний день, были получены ответы примерно такого содержания — «коррупция, как айсберг, 90 % скрывается под водой» (Пилипенко В.), «у нас тотальная коррупция, и все об этом знают» (Березюк О.), «коррупция в хорошем положении, …стала частью власти» (Мусияка В.). Может, участники руководствовались принципом: «Каков вопрос — таков ответ»?

Многим присутствующим мастерам пера и слова с первых фраз стало понятно содержание встречи, и они постарались ретироваться (направились в поиски более актуальных и концептуальных новостей). При этом хотелось бы отметить выступление Николая Сирого, который сообщил оставшимся представителям прессы о разном качественном уровне коррупции в свободных странах и странах, где еще остались пережитки тоталитаризма. По его мнению, если бы власть в 2005 году не объявила бы курс на реформы, то всплеска коррупционных нарушений, зафиксированных сегодня, мы бы не наблюдали. Вера, надежда людей — основа любой власти, пояснил г-н Сирый. Думается, вывод напрашивается сам по себе: забрали веру и надежду — получили коррупцию.

Кстати, к проблеме привлечения чиновников к уголовной и административной ответственности так толком и не добрались (скорее всего, причиной послужила экономия предоставленного времени). Корень зла (имеется ввиду названная проблема), по мнению собравшихся, заключается в схеме «нарушитель (коррупционер) – прокуратура (уголовное дело) – суд» (если не откупился в прокуратуре, то откупается в суде). Одним словом – «одни ловят, другие выпускают». Вот и вся проблема. А описанный в начале статьи случай – так, исключение из правил.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн