Правовой гламур

13:07, 11 января 2010
Газета: 18
Правовой гламур

«Дорогая» собачка Джей Ло

В $3 млн может обойтись для Дженнифер Лопес и ее мужа Марка Энтони содержание «милой» собачки по кличке Флойд. В 2006 году немецкая овчарка звездной пары укусила стюардессу Лизу Уилсон на борту самолета, на котором работала пострадавшая. И вот спустя 3 года потерпевшая заявила о своем желании компенсировать вред, причиненный ее здоровью. Сумма, по мнению истицы, оправдана. Дело в том, что после того, как собака укусила Уилсон за ногу, та упала и сильно повредила спину. В результате полученной травмы стюардессе пришлось оставить работу.

 

Бармены обидели Бон Джови и Гвен Стефани

Бары в Минессоте нарушают авторское право групп Bon Jovi и No Doubt. Музыканты Джон Бон Джови и Гвен Стефани предъявили иск к владельцам двух баров штата, требуя прекратить нелицензионное использование их музыки и, разумеется, возмещения убытков.

В качестве справки: в Украине права исполнителей тоже охраняются. Правовой режим исполнения обеспечивается организациями, занимающимися коллективным управлением имущественными правами авторов, в частности, «Украинским агентством по авторским и смежным правам», «Украинской лигой музыкальных прав» и др.

 

Сталлоне «напал на след» собственного авто

В Верховный суд Лос-Анджелеса поступил иск, начинающийся цитатой: «Преступление — болезнь. Познакомьтесь с лекарством!». Такими словами из знаменитой «Кобры» начал свое обращение к суду Сильвестр Сталлоне и его адвокат Марти Сингер. Предметом спора послужил угнанный в 1994 году из гаража актера автомобиль (серебряный Ford Mercury 1950 года), который был подготовлен специально под заказ для съемок «Кобры». Полиции установить место нахождение и угонщиков не удалось. Зато это удалось самому Сталлоне — он обнаружил пропажу на интернет-торгах. Владельцы вернуть авто отказались, что и послужило причиной обращения в суд. Кроме того, «звезда боевиков» за использование собственного имени и фото без разрешения требует ни много ни мало $3 млн.

 

Товарный знак Юлии Шиловой

В 2004 году Юлия Шилова зарегистрировала свой товарный знак в словесном выражении (верхняя строка — Юлия, нижняя — Шилова). Сегодня, приобретая карманные книжечки издательства «Эксмо», некоторые обратили внимание, что в сборники под товарным знаком Шиловой включены тексты и менее известных авторов. Разумеется, заметил это и сам автор. Писательница расценила такие действия как нарушение ее исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Арбитражный суд Москвы не удовлетворил требования Шиловой об изъятии из торгового оборота и уничтожении тиражей шести наименований книг и выплаты ей компенсации в 5 миллионов рублей. Решение основывалось на договорах Шиловой и издательства о передаче автором исключительного права издательству, которое включает в себя и право воспроизводить произведения всеми разрешенными способами, в том числе включая их в сборники. Наверное, следующим сюжетом своих историй автор иронического детектива выберет расследования в области нарушений прав интеллектуальной собственности.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн