Домохозяйкам страдать не положено

13:36, 16 января 2010
Газета: 19
О судебной практике по возмещению морального вреда В жизнь современного человека прочно вошли слова...
Домохозяйкам страдать не положено

О судебной практике по возмещению морального вреда

В жизнь современного человека прочно вошли слова «моральный вред», «компенсация морального вреда», «защита чести, достоинства» и пр. Правда, в газетах бум (по сравнению, например, с 2003 г.) несколько поутих. Видимо, исписавшись, проведя ликбез среди народа, научив требовать в суде денег за «ущерб чести, достоинству», коллеги поостыли. А зря. Вопросы компенсации морального вреда до сих пор не урегулированы. Прежде всего, нет четкой методики расчета той денежной суммы, в которую можно оценить пережитые нравственные, духовные, физические страдания. А потому зачастую бывает так, что граждане в святой уверенности в своей правоте и в возможности взыскать деньги с обидчика обращаются в судебные органы, а там наталкиваются на формулировку: «В части требований о возмещении морального вреда — ОТКАЗАТЬ». Понятно, что такое решение суда вызывает недоумение — как мол, так, я не спал, не ел, нервничал, а суд сказал, что мои доказательства необоснованны?!

Давайте разберемся, что же такое моральный вред, каковы основания для его компенсации, какие доводы суд рассматривает как доказательственные, во сколько оценить свои страдания...

Итак, основным источником права, предусматривающим возможность получить возмещение морального вреда, разумеется, служит ГК Украины (ст. 16, ст. 23). Кроме того, изучив и обобщив судебную практику, Пленум ВСУ в 1995 г. принял соответствующее постановление «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда». Сегодня этот нормативный правовой акт действует с изменениями и дополнениями от 25 мая 2001 года. При этом законодательство под моральным (неимущественным) вредом понимает потерю (утрату) неимущественного характера в результате нравственных или физических страданий, или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц.

Иными словами, моральный вред может заключаться в следующем.

1. В физической боли и страданиях, которые физическое лицо (гражданин) испытывает в связи с увечьем или другим повреждением здоровья.

Например, в результате ДТП потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения. Кроме затрат на медицинское лечение, восстановление здоровья, возмещение ущерба, причиненного автомобилю или иному имуществу, лицо вправе требовать выплаты денежной оценки своих увечий. Сложность заключается именно в том, сможет ли потерпевший (истец) грамотно обосновать сумму, в которую он оценивает свое повреждение здоровья.

Примером может послужить решение Оболонского райсуда г. Киева, вынесенное в 2007 г. Из материалов дела следует, что в результате наезда мотоциклиста на пешехода (истца), последнему были причинены телесные повреждения и имущественный (материальный) ущерб. Истец просил суд взыскать с ответчика (водителя мотоцикла) 394,88 грн. материального вреда и 20 000 грн. морального вреда. В обоснование своих требований истец предоставил суду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, акт судебно-медицинской экспертизы, квитанции, подтверждающие, стоимость поврежденного имущества. Суд, учитывая характер и объем причиненных истцу нравственных страданий, степень вины ответчика в связи с ухудшением здоровья потерпевшего удовлетворил его требования. Правда, в части требований о размере морального вреда сумма выплаты была снижена до 3000 грн, так как, по мнению суда, ее истец слишком завысил. Кстати, полезно знать, что размер выплаты определяется судом, исходя из обоснованности доводов истца и принципа разумности.

2. В душевных страданиях, которые физическое лицо испытывает в связи с противоправным поведением относительно его самого, членов его семьи или близких родственников.

Это основание в основном работает в случаях «потерпевший — преступник — уголовное производство». Подтверждением может послужить решение Печерского райсуда г. Киева. Истец, назовем его гражданином «А», обратился в суд с иском о взыскании морального вреда, ссылаясь на то, что 19.01.2007 г. ответчик (гражданин «В», соответственно) нанес ему тяжкие телесные повреждения, однако был освобожден от уголовной ответственности по ст. 128 УК Украины по амнистии. «А» был причинен моральный вред, который выражался в физической боли и страданиях, в связи с причиненным увечьем (потерпевший получил вторую группу инвалидности в силу утраты 60% трудоспособности). Кроме того, истец указал, что у него на иждивении находились родители, жена и ребенок. Размер возмещения, «А» определил следующим образом: в 50000 грн. моральный вред и расходы на услуги адвоката — 2000 грн. Судебным решением требования гражданина «А» удовлетворены полностью. Гражданин «В» обязан выплатить 52000 грн. На вопрос читателя, а откуда у «В» столько денег, ответим, что в своем решении суд, ссылаясь на положения ст. 1168 Гражданского кодекса Украины, указал на возможность осуществления выплаты назначенной суммы однократно либо путем внесения ежемесячных платежей. Кстати, такое решение суд вынес, исходя из правила, что моральный вред был причинен увечьем или иным повреждением здоровья.

3. В душевных страданиях, которые физическое лицо испытывало в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

У читателя может создаться впечатление, что моральный вред можно взыскать только в результате ДТП или причинения телесных повреждений. Разумеется, нет. Оснований для компенсации морального вреда достаточно много. Кстати, нередко многие из нас становятся «жертвой залива» квартиры неосмотрительными соседями. Так вот, интересным примером душевных страданий, вызванных повреждением имущества, служит решение Днепровского райсуда г. Киева. Потерпевшей от «потопа» соседке удалось взыскать не только материальный ущерб, но и моральный вред, причиненный ей нерадивыми соседями. В ходе суда было установлено, что у соседей «наверху» не выдержала самовольно установленная импортная сантехника. В результате составленного комиссией ЖРЭО акта, потенциальному ответчику нужно было возмещать стоимость обоев, поклеенных во всех комнатах на потолке и стенах, в комнате и на кухне заменить линолеум. В общем, весь ремонт должен был обойтись нарушителю около 3000 грн.

Истица также заявила требование о компенсации ее нарушенных неимущественных прав (морального вреда) в размере 3000 грн., ссылаясь на то, что от добровольного возмещения вреда ответчик отказался, истицу игнорировал, а это привело к возникшим психологическим страданиям и ухудшению состояния здоровья (по материалам дела видно, что истица — женщина в возрасте, кроме того, инвалид 1-й группы). Однако сам нарушитель, оценив по личным меркам нанесенный урон, решил, что хватит потерпевшей и 2 297 грн. на возмещение материального вреда, и 500 грн. — морального. Сумму, на которой настаивала потерпевшая соседка, выплатить отказался. Решением суда иск был удовлетворен следующим образом: материальный вред возместить полностью (3011 грн.), моральный вред — в части (1000 грн.). Нужно сказать, что в этом случае потерпевшей гражданке помогли выиграть дело ее возраст и состояние здоровья. Как таковой доказательственной базы она не предоставила.

4. В унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица.

При решении споров о возмещении морального вреда, причиненного лицу распространением сведений, которые не отвечают действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, суды учитывают разъяснения, которые дал Пленум ВСУ своим постановлением от 27 февраля 2009 г. ? 1 «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица». Действующее законодательство не содержит определение понятий достоинства, чести или деловой репутации, поскольку они являются морально-этическими нормами. Судебная практика под достоинством понимает признание ценности каждого физического лица как уникальной биопсихосоциальной ценности. С честью связывается позитивная социальная оценка лица в глазах окружающих, которая основывается на соответствии его деяний (поведения) общепринятым представлениям о добре и зле. Что касается деловой репутации гражданина (физического лица), то это приобретенная лицом общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных, общественных или других обязанностей.

Однако не думайте, что так запросто, разобидевшись на соседку, которая назвала вас, например, «пигалицей» или «козой», вы сможете вытребовать от нее возмещение морального вреда в силу унижения вашей чести и достоинства. Во-первых, бремя доказывания (что вас оскорбили, причинив вам душевные страдания) возлагается на вас. Во-вторых, именно вам придется доказать совокупность таких обстоятельств: а) распространение информации, то есть сообщение ее хотя бы одному лицу любым способом; б) распространенная информация касается определенно вас; в) распространение недостоверной информации, то есть такой, которая не отвечает действительности; г) распространение информации, которая нарушает личные неимущественные права, то есть или наносит вред соответствующим личным неимущественным благам или препятствует вам полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право. Кроме этого, следует знать, что если информация о вас, не соответствующая действительности, доводится только до вашего сведения, то шансов получить компенсацию морального вреда у вас нет. Пленум все той же ст. 15 указывает, что сообщение оспариваемой информации лишь лицу, которого она касается, не может признаваться ее распространением, если лицо, которое сообщило такую информацию, приняло достаточные меры конфиденциальности, чтобы эта информация не стала доступной третьим лицам. Конечно, совсем другое дело, если ваша соседка с завидной настойчивостью обзывает вас, и в отношении «дебоширки» есть протоколы об административных правонарушениях, тогда, конечно, ваши шансы получить компенсацию морального вреда значительно возрастают.

 

Юлия Габдуллина

«Судебно-юридическая газета»

 

Кстати

Депутаты страдают больше, чем домохозяйки?!

Размер денежной выплаты в скором будущем будет зависеть от… статуса гражданина! В ноябре 2009 г. был принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины в части возмещения морального вреда». В частности, ст. 23 теперь поможет судам определить размер денежного возмещения за поруганную честь путем определения общественного статуса истца и материального положения ответчика. Кроме того, положения п. 4 ст. 23 также дополнены новым способом неправомерного поведения ответчика: унижение чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица может происходить также путем распространения заведомо неправдивых сведений.

В свете указанных новшеств вопрос определения размера возмещения был поднят журналистами на пресс-конференции, посвященной правам человека в Украине (3 декабря 2009 г.). Заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская ответила собравшимся, что не видит в этих изменениях никаких ущемлений прав человека. В качестве примера, В.Лутковская привела практику ЕСПЧ при рассмотрении им вопросов, связанных с защитой чести, достоинства личности. Схематично размеры выплат морального вреда всех «обиженных» можно разместить по сторонам треугольника. Его основание — размер выплаты сантехникам, чьи честь и достоинство ущемлены, на вершине — выплаты политикам, а боковые стороны треугольника — это актеры, журналисты и др. Поэтому вносимые в ГК Украины изменения только помогут судам выносить обоснованные решения, опираясь на практику Европейского суда по правам человека. Вот и задумайтесь теперь, а разумно ли вообще идти в суд за получением компенсации морального вреда, причиненного унижением чести, достоинства, деловой репутации, если вы «скромная домохозяйка»?

 

 


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн