Кровавый долг алкоголика-душегуба

13:40, 16 января 2010
Газета: 19
Кровавый долг алкоголика-душегуба

 

«Выбивая» несуществующий долг, изверг забил до смерти молотком молодую женщину и ее маленькую дочь

 

Как известно, с тех времен, как появились денежные знаки, жизнь человека изменилась навсегда. И хоть вначале деньги, имеющие вид раковин каури, не имели большого значения, тем не менее, именно они заложили базу современного мировосприятия. Одним из элементов современной жизни являются именно они, деньги, причем во всех их проявлениях: будь-то евро, американский доллар, украинская гривна или монгольский тугрик. Человечество уже давно вступило в «эру денег», где все покупается и продается, имеет свою цену. Понятие «деньги» довольно обширное и включает много составляющих. Не последнее место в этом списке занимает понятие материального долга. На сегодняшний день тяжело найти человека, который бы не познал всю «прелесть» долга. Берем ли мы кредит в банке или берем взаймы у друга пару сотен гривен до зарплаты, мы выступаем в отношения «заемщик – должник». Пребывание в статусе должника заканчивается тогда, когда мы отдаем долг. В большинстве случаев так и происходит. Но иногда другая сторона, заемщик, оказываться более чем нетерпеливой и дурманящий запах денег сводит человека с ума.

Итак, эта леденящая душу история произошла в Запорожской области. Акимовский район – спокойный район, изредка вздрагивает от потрясений, связанных с ограблением киосков местными пьяницами или разбушевавшимися страстями в неблагополучных семьях. Но то, что произошло 23 июля 2009 г., всколыхнуло размеренную жизнь одного из городков этого района так сильно, как никогда до этого. В одном из домов было обнаружено два трупа: молодой матери и ее шестилетней дочери. Убийство было совершенно с необыкновенной жестокостью. Смерть матери и ребенка наступила в результате многочисленных ударов молотком по голове. Кто совершил это дикое преступление? За что их убили?

Местные жители были напуганы. А вдруг это дело рук жестокого серийного маньяка-убийцы, который в это время находится в поиске новых жертв? Самое страшное заключалось в том, что убийцей был кто-то из своих, из односельчан, и вот уже третий день находится на свободе. Чтобы ликвидировать панику среди населения, оперативным работникам милиции пришлось приложить все силы.

Первым делом были допрошены те люди, которые имели прямое отношение к убитой женщине и ее ребенку. Как выяснилось, это была молодая женщина, 35 лет, Анжела З. С детства отличалась кротким нравом и никогда не любила быть в центре внимания. Не была замечена ни в драках, ни в хулиганстве. Репутация этой женщины была незапятнанной. Книги, общение в очень узком кругу друзей, путешествия – вот что интересовало Анжелу. После окончания школы девушка поехала учиться в столицу, но не смогла выдержать сумасшедший темп жизни города и после второго курса вернулась в родной городок. Здесь она чувствовала себя в своей тарелке и ощущала полную гармонию со своим внутренним миром. Устроилась на работу на небольшое предприятие – работа не из самых престижных, но зато позволяла и себя содержать, и родителям помогать. В таком размеренном, спокойном ритме она прожила пять счастливых лет.

Потом на голову несчастной девушки посыпались неприятности, проблемы, горе. Все началось в тот день, когда она привела в дом своего «жениха». Родители не одобрили выбор дочери. Как так? Они о нем даже не слышали, ни разу этого жениха не видели, а тут дочь ставит родителей перед фактом – свадьба через две недели. Не церемонясь, родители поставили вопрос ребром и получили более чем нежелаемый ответ. Оказывается, жених, Андрей П., недавно переехал из другого города и устроился на работу на то же предприятие, где работала Анжела. Между ними завязались отношения, длившиеся чуть больше трех месяцев. Серьезных намерений ни Андрей, ни Анжела не имели, но жизнь внесла свои коррективы – Анжела забеременела от Андрея. Родители молча выслушали оправдания дочери и нелепые поддакивания новоиспеченного жениха.

Свадьба состоялась, Анжела родила девочку, но долгой и счастливой жизни так и не случилось. Андрей и Анжела, не смотря на официальное оформление отношений, жили в разных домах. А когда их доченьке, Катюше, исполнился годик, то вообще развелись. Анжела осталась одна, с ребенком на руках, без сил и энтузиазма жить дальше. Единственной опорой были родители, которые через год тоже покинули бедную женщину. Отец умер от сердечного приступа, а мать, не выдержав горя, последовала за своим мужем. Анжела сходила с ума, проклиная свою судьбу. Но в кроватке лежит дочурка – смысл и радость жизни.

Проходит месяц, второй, полгода. Анжела возвращается к жизни, выходит на работу, начинает улыбаться. Одним словом, начинает жить, а не существовать. Однажды ей пришла в голову мысль немного «расшириться» и пристроить к дому еще и маленькое подсобное помещение, чтобы переместить туда кухню, а в доме сделать большую детскую. Конечно, всех тонкостей ремонтных и строительных работ Анжела не знала. Но это не представляло большой проблемы. Как известно, в селе всегда найдутся рабочие руки, которые за отдельную плату помогут во всякой работе. «Если хочешь что-то изменить, начни с малого», – так всегда говорила Анжела. Она нашла людей, готовых ее помочь. Это были отец, Олег Петрович, и сын, Степан, которые зарабатывали на жизнь, помогая людям решать бытовые проблемы: гвоздь забить, забор покрасить... Единственное, что смущало Анжелу, так это то, что Степан любил приложиться к стакану. На счастье, страхи Анжелы не оправдались, работа закончена, хозяйки принимают работу. Глаза Анжелы излучают радость: наконец-то начнется новая жизнь.

Прошло два года. 23 июля 2009 года. Дрожь бежит по коже, когда понимаешь, что это последний день в жизни этих людей. Катюше шесть лет, Анжела не может нарадоваться, верит, что впереди безоблачное будущее. Про те ремонтные работы в доме Анжелы, которые проводились Степан и его отец пару лет назад, уже никто и не помнит. Никто, кроме Степана. Не зря в самом начале душу молодой женщины терзали сомнения, а стоило ли пользоваться услугами человека, который очень неравнодушен к выпивке. Как показало время, не стоило. Но кто мог предположить последующее развитие событий?!

Вечер. Анжела положила дочурку в кроватку, прочитала сказку, пожелала спокойной ночи и не успела, как обычно, поцеловать дитя, как послышался резкий и настойчивый стук в дверь. Кто может быть так поздно? «Мама, мне страшно», – спрятавшись под одеяло, прошептала Катюша. «Не бойся, доченька! Это кто-то дверью ошибся, мы открывать не будем, и он себе уйдет». Девочка одобрительно махнула головой. Мать прижала к груди ребенка, но стук становился все настойчивее и агрессивнее. «Доченька, я гляну в глазок». Анжела подошла к двери – на пороге стоял Степан.

Анжела открыла ему дверь. В дом ввалилось полувменяемое тело с криком: «Отдай долг!» Испуганная женщина не понимала, о чем он говорит. «Какой долг? Ты о чем, Степан?» «Как за что? Ты не помнишь, да? Мы тебе с отцом делали пристройку. Еще два года назад, а ты никак деньги не вернешь». «Что ты говоришь? – пятясь назад, оправдывалась Анжела. – Я все до копейки твоему отцу отдала». «Не бреши», – перебивает он ее. «Долг надо отдавать, а не хочешь добровольно, тогда получай», – Степан достает из широкого кармана молоток и наносит удар Анжеле по голове. От первого удара женщина падает. Она мертва. Но Степан не останавливается и наносит еще четыре удара. Стены, пол – все забрызгано кровью. На полу кровавое месиво, некогда бывшие лицом прекрасной женщины. Степан идет в кухню – он видел, где Анжела хранила деньги, и поэтому сразу нашел ее «заначку». 1000 гривен. «Маловато», – подумал убийца. Уже на выходе заметил приоткрытую дверь в детскую. Незамедлительно Степан идет в комнату и там тем же молотком, на котором не успела высохнуть кровь матери, убивает ее дочку. Два удара по голове – и жизни нет.

Степан вышел из дому своей «должницы» с чувством… удовлетворенности. Слишком долго она не отдавала долг, вот и поплатилась. Как оказалось после задержания Степана, Анжела выплатила всю суму за выполненную работу отцу Степана. Просто отец знал, что сын все деньги пропьет, поэтому и придумал отговорку, свалив всю вину на Анжелу. Отец Степана не мог поверить в произошедшее и отрекся от такого сына. Степана, ранее дважды судимого за хранение и сбыт наркотиков, задержали сотрудники Акимовского РОВД.

На сегодня возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 187 (разбой) и ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Эти статьи предусматривают лишение свободы от 15 лет до пожизненного заключения. Ведется следствие. Степан наверняка понесет наказание. Но разве это поможет людям, ценой жизни которых стали ложь и ошибка?

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

 

 


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн