Наоми Кэмпбелл фигурирует в суде по делу о кровавом бриллианте

17:49, 21 января 2010
Газета: 19
Британская модель Наоми Кэмпбелл приглашена в качестве важного свидетеля в суд Гааги, где в настоящее...
Наоми Кэмпбелл фигурирует в суде по делу о кровавом бриллианте

Британская модель Наоми Кэмпбелл приглашена в качестве важного свидетеля в суд Гааги, где в настоящее время проходят слушания по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Стоявший за повстанцами Сьерра-Леоне политик обвиняется в сбыте бриллиантов и обмене их на оружие. По некоторым свидетельствам, один из таких бриллиантов, которые называют кровавыми, был подарен Тейлором Наоми Кэмпбелл во время ужина в ЮАР в 1997 году.

Если эти свидетельства окажутся правдой, это станет доказательством причастности Тейлора к нелегальному сбыту драгоценных камней.

Сам Тейлор отрицает любую причастность к инциденту и утверждает, что никогда не дарил бриллианта супермодели.

Помимо чернокожей моделе, в деле фигурируют другие известные личности, в том числе - политики.

***

Чарльз Тейлор был задержан 28 марта 2006 года на границе Нигерии и Камеруна. Днем ранее он пропал со своей виллы в Нигерии, где жил с 2003 года, после того как получил статус политического беженца в этой стране. Исчезновению экс-диктатора предшествовало обещание нигерийских властей выдать Тейлора международному правосудию.

Полномочия главы Либерии Чарльз Тейлор сложил с себя в августе 2003 года и, покинув осажденную повстанцами Монровию, сбежал в Нигерию. Специальный суд ООН признал его виновным в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам.

В армии Чарльза Тейлора, признанного одним из самых жестоких диктаторов современности, широко практиковалось людоедство. По данным правозащитных организаций, при нем в Либерии были созданы концентрационные лагеря, а сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

Кроме военных преступлений во время гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне, Тейлора также обвиняют в помощи Аль-Каиде. В частности, у трибунала имеются подозрения, что террористы-смертники, взорвавшие в 1998 году американские посольства в Кении и Танзании, были подготовлены в контролируемых либерийским диктатором военных лагерях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн