Усыновление в Украине ? бизнес или государственная политика?

12:31, 25 января 2010
Газета: 19
Усыновление в Украине — бизнес или государственная политика? Иностранцы вывозят украинских...
Усыновление в Украине ? бизнес или государственная политика?

Усыновление в Украине — бизнес или государственная политика?

Иностранцы вывозят украинских детей-сирот для удовлетворения своих сексуальных утех?

 

Несмотря на государственную поддержку программы усыновления детей-сирот, проблем в этой сфере хватает. Одной из таких проблем можно считать коррупцию, которая разъедает изнутри госорганы, курирующие этот вопрос. Отчего, в первую очередь, страдают украинские сироты, усыновленные иностранцами, чья дальнейшая судьба остается неизвестной.

Как следствие — страшные сообщения американской полиции о сексуальных издевательствах гражданина США Джона Крюгера над тремя усыновленными мальчиками из Украины. Невероятно, но факт: педофил-американец усыновил украинских детей для удовлетворения своего извращенного полового влечения и советовал своим соотечественникам не переживать по поводу отсутствия сексуального партнера, так как его можно без особых проблем найти в Украине, усыновив там за деньги маленького ребенка.

Куда смотрят правоохранители?

На последнем в минувшем году заседании Комитета ВР по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов рассматривался вопрос государственного контроля по защите прав ребенка, усыновленного гражданами других государств. На нем присутствовали министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры Наталия Шестакова, заместитель председателя Госпогранслужбы Александр Мельников и другие. Согласно статистике госслужащих, усыновленные иностранцами 20,5 тыс. украинских детей сейчас проживают в 36 странах мира. Больше всего в США (7708 человек). При этом структурные подразделения Министерства иностранных дел, консульские службы осуществляют надзор за семьей, которая усыновила украинского малыша, пока ему не исполнится 18 лет. Юрий Павленко выразил удовлетворение такой работой коллег из МИДа, отметив, что в его министерстве имеется информация по каждому ребенку, вывезенному усыновителями за границу с 2006 г. Также он подчеркнул, что в этом году численность усыновленных иностранцами сирот уменьшилась на 20%. Но заместитель председателя ГПС Александр Мельников опроверг эту информацию, заявив, что в 2009 г. через пропускной пункт «Аэропорт «Борисполь» было провезено на 20% больше детей, чем в 2008 г. В результате председатель Комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец пришел к выводу, что в Украине нет полной информации о правах усыновленных детей за рубежом. В свою очередь зампредседателя Комитета Владимир Сивкович объявил о создании рабочей группы по изучению проблем усыновления детей иностранцами, которую пожелал возглавить лично. Задача этой группы — проанализировать работу всех правоохранительных органов и дать рекомендации относительно изменения действующего законодательства. Правда, сколько продлится проверка, точно ответить не сможет никто.

Бизнес на детях: контроля нет, и не будет

Кроме коррумпированности госслужащих, ситуация в этой сфере осложняется еще и несовершенством отечественного законодательства. Так, в Семейном кодексе Украины на вопрос, кто и как обязан осуществлять контроль над украинскими детьми, усыновленными за границей, дается примитивный ответ — консульский отдел. Иными словами, этим должны заниматься 4–5 сотрудников посольства, которые несут ответственность за решение множества других вопросов. «Возможно, в 1996 г., когда за пределами Украины в иностранных семьях проживало около 1000 украинских детей, контролировать их дальнейшую судьбу для консульских работников было делом посильным, – объясняет директор Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец. – Но сегодня численность усыновленных иностранцами детишек превышает 20 тыс. человек. Поэтому возникает вопрос, как работники консульских служб в разных странах мира могут проследить за будущим каждого вывезенного за границу ребенка?» К примеру, в той же Америке, стране, растянутой на шесть часовых поясов, сегодня проживает около 8 тысяч усыновленных украинских детей. На территории этого государства находится всего лишь 4 консульских округа, каждый из которых охватывает четвертую часть США, протяженностью в два часовых пояса. «В году всего лишь 220 рабочих дней. Следовательно, разделив 8000 на 220, а потом еще на 4, мы получим число, приближенное к 10. Такое количество ребятишек консульские работники Украины в США должны проведать за один день, чтобы раз в году осуществить контроль за всеми вывезенными в Америку детьми. Если учесть, что все дети живут в разных семьях и городах, то можно с уверенностью говорить, что эта задача не по силам ни одному работнику консульского отдела. А значит, эту норму закона можно назвать «мертвой», поскольку она не выполнима», — резюмирует чиновница.

Но выход из этой ситуации есть, считает народный депутат Екатерина Лукьянова. На ее взгляд, этот вопрос урегулирован Гаагской конвенцией, где на него дается четкий ответ — сведения о будущем усыновленных детей из стран-реципиентов (принимающих ребятишек) в государства-доноры (отдающих на усыновление детей) должны передаваться через агентства, которые занимаются поиском детей для усыновителей, «Но с этим в Украине имеются определенные проблемы, — утверждает г-жа Лукьянова. — Ведь наше правительство просто не желает легализировать структуры, которые готовят для нас иностранных родителей, боясь кому-то подарить возможность зарабатывать на усыновлении деньги. В результате, они давно мимикрировали в Украине до отдельных представителей, так называемых посредников, которые зарабатывают на этом немалые деньги, на что наше государство преспокойно закрывает глаза».

Не разделяет идею присоединения Украины к Гаагской конвенции автор Семейного кодекса Украины Зореслава Ромовская. По ее словам, узаконенная торговля детьми, о которой идет речь в этом международном документе, противоречит Конституции и Семейному кодексу Украины. «Целесообразнее было бы увеличить численность работников консульских отделов за рубежом, которые должны прослеживать судьбу украинских малышей, вывезенных за пределы Украины иностранными усыновителями. И тогда можно считать, что проблема будет решена», — уверена г-жа Ромовская.

Посредником быть нельзя, представителем – пожалуйста

Вот только что делать с теми коллизиями, которые существуют в украинском законодательстве? Так, ГК Украины (статья 244) посредников, которые помогают иностранцам в поисках детей и в оформлении необходимых документов на усыновление, называет «представителями по доверенности», которые не должны получать за свою работу деньги. «Если же они получают гонорары, то это уже коммерческое представительство, — уверена Людмила Волынец. — А статья 216 СК Украины говорит, что «посредническая, коммерческая деятельность относительно усыновления детей в семье граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства запрещается». Следовательно, посредники запрещены законом, а представители — разрешены. Какая между этими понятиями разница? Что запрещено? Вот отсюда и начинаются у нас и у иностранных усыновителей проблемы».

Следует констатировать, что желающих усыновить украинских сирот за рубежом все равно много. Ведь после вступления в Евросоюз Румыния и Литва «закрыли свои ворота» для зарубежных родителей, ряд строгих запретов на усыновление ввели в Болгарии, Грузии, Молдове и Белоруссии, а в 2008 г. к этим странам присоединился и Китай. В результате Украина осталась чуть ли ни единственной страной-донором с минимальными ограничениями для иностранных усыновителей.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

 

К слову

Председатель Комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец:

– Наших детей фактически скупают и продают за границу! У нас нет полной информации о правах усыновленных детей за рубежом. Иностранные суды не признают наши законы. Так, может, стоит запретить этот процесс, и все?

 

Директор Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец:

– Украина пережила времена моратория на усыновление в 1994-1996 годах, когда выяснилось, что многие дети вывезены из Украины и неизвестно, где они находятся. Некоторые народные депутаты помнят те времена. И мне кажется, что поэтому и есть боязнь что-то менять, чтобы, не дай боже, не стало хуже. На самом деле не менять нынешнюю ситуацию – еще худший вариант, чем мы пережили в середине девяностых.

 

Инфосправка

Как осуществляется присмотр за усыновленным ребенком

По украинскому законодательству (постановление КМУ от 8 октября 2008 г ?905 «Об утверждении Порядка проведения деятельности по усыновлению и совершения надзора за соблюдением прав усыновленных детей», п. 102) усыновленный иностранными гражданами ребенок по приезде в страну будущего проживания должен быть поставлен на учет в консульском отделе Посольства Украины на территории страны. В течение трех лет родители ежегодно обязаны предоставлять отчеты. Потом — раз в три года. Такие отчеты (с фотографиями детей), заверенные подписями сотрудников консульств, местных социальных служб и агентств по усыновлению, передаются в МИД Украины. Если, например, из какой-то страны вовремя не поступают сведения, то МИД обращается к представителям соответствующих служб в той или иной стране с просьбой посодействовать в сборе информации. Наблюдение за жизнью ребенка осуществляется до момента достижения им совершеннолетия в соответствии с законом той страны, где он находится.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн