Законный повод поговорить ?по-мужски?

13:15, 25 января 2010
Газета: 19
В ВР внесен законопроект, предоставляющий Президенту право оперативного использования Вооруженных Сил за...
Законный повод поговорить ?по-мужски?

В ВР внесен законопроект, предоставляющий Президенту право оперативного использования Вооруженных Сил за границей

С приближением часа «Х» (первого тура президентских выборов) креативность кандидатов возрастает в разы, благо, не только в области PR, но и при выполнении своих прямых обязанностей. Конечно, поданный в ВР народным депутатом от НУНС Анатолием Гриценко законопроект ? 5483 от 25 декабря 2009 г. «О внесении изменений в Закон Украины «Об обороне Украины» (относительно оперативного применения Вооруженных Сил Украины за пределами территории Украины)», вряд ли может соперничать по части привлечения внимания общественности с аналогичным российским законом, однако определенный интерес все же вызвал.

Законопроект предусматривает возможность оперативно применять ВСУ за пределами территории государства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Украины. Решение об использовании ВСУ за пределами страны принимается Президентом на основании соответствующего постановления парламента. Законопроект также предусматривает возможность защиты другого государства, которое обратилось к Украине с соответствующей просьбой.

В принципе, инициатива кажется логичной и оправданной, если учесть постоянно растущую угрозу терроризма в мире и регулярный захват судов с украинскими моряками. По идее, принятие законопроекта может позволить проводить более эффективную борьбу с подобными негативными явлениями современности, защищая жизнь и здоровье всех граждан Украины, а не только тех, кто пребывает на ее территории. Но, принимая во внимание плачевное состояние украинской армии, мало верится, что она в случае необходимости способна обеспечить эффективную защиту как граждан страны, находящихся за рубежом, так и «счастливчиков», пребывающих на территории Украины. Поэтому даже в случае принятия этого законопроекта ВР, что само по себе выглядит маловероятным, он вряд ли потянет на достойный «ответ Чемберлену».

Автор законопроекта, как и его коллеги в России месяцем ранее, подчеркнул, что инициатива не направлена ни против РФ, ни против других государств, однако позволит добиться в отношениях с РФ симметричности. Но в начале не мешало бы получить реальное обеспечение этой инициативы, чего уж точно не стоит ждать в период неопределенности предвыборной кампании, а говорить о банальных вещах вроде повышения боеспособности армии слишком скучно.

Алена Конорева,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Комментарии

Анатолий Гриценко, депутат от фракции НУНС, экс-министр обороны:

– Идея понятна и проста, в Конституции записаны равные гарантии жизни граждан, в том числе, если они пребывают за пределами страны. Основной Закон нужно выполнять, но механизма защиты наших граждан от возникающих практически каждый день угроз нет. Сейчас нельзя привлекать подразделения или формирования ВС, чтобы защитить украинцев. В случаях, когда нарушается безопасность судоходства, когда пираты захватывают наши суда, когда совершаются акты терроризма или возникает угроза нашему миротворческому контингенту, этот законопроект предоставляет Президенту право применить Вооруженные силы, но, безусловно, после того, как Парламент соответствующим постановлением дал добро. Таким образом поставлена защита от ошибочного действия. Что касается России, то при чем здесь Россия?! Все страны принимают соответствующие шаги: ЕС направляет целую морскую группировку для контроля судоходства в районе Сомали, Россия защищает своих граждан. Украина будет защищать своих.

 

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

– Понятное дело, что просто был взят и скопирован закон, который принят в России, но такое в нашей практике было не раз. Анатолий Гриценко, по-моему, скрывать этого и не собирается. Да, дискуссия, которая состоялась в российском и украинском обществе, подтвердила, что практика принятия подобных законов существует во всем мире. Мало того, у нас существует принятая Указом Президента военная доктрина, где, по большому счету, предусмотрено использование украинских Вооруженных сил за пределами Украины. Указом Президента подобная норма уже введена, и никто из этого никакого шума не делает. На самом деле, я слышал разные мнения по поводу российского закона, и они были не только негативными. Мало того, опрос, проведенный R&B Group, подтвердил, что в украинском обществе такие нормы, несмотря на весь шум и крик, который был поднят в Украине в связи с инициативой Президента РФ, восприняты вполне нормально.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн