Моряки ?Арианы? не бросят свою работу

14:10, 25 января 2010
Газета: 19
После освобождения из пиратского плена и возвращения домой моряки судна
Моряки ?Арианы? не бросят свою работу

После освобождения из пиратского плена и возвращения домой моряки судна «Ариана» решили выйти на пресс-конференцию. Среди них были Александр Фют — электромеханик, Сергей Лупачев — старший помощник капитана, Александр Лупачев — механик, Юрий Васильченко — матрос второго класса, Зоя Васильченко — мать матроса второго класса, Анна Муругова — жена второго механика судна «Ариана».

После теплых слов благодарности всем тем, кто помогал морякам выбраться из пиратского плена, участники пресс-конференции начали делиться с журналистами своими воспоминаниями. Как оказалось, захват судна производился сомалийскими корсарами с двух скоростных моторных лодок. «Из одной обстреливали корабль, а из другой с помощью металлических трапов забирались на борт, — объясняет Александр Фют. — Потом весь экипаж согнали в каюту судовладельца, трое человек спали на кровати, а остальные размещались на полу. Два человека постоянно находились в машинном отделении».

Почти 223 дня провел там и не поднимался на палубу механик Александр Лупачев, который все это время не видел солнца и не дышал свежим воздухом. По рассказам моряков, ежедневно на судне находилось 17 пиратов, которые не выпускали из рук оружие и боялись повернуться к пленникам спиной. Возраст сомалийских захватчиков не превышал 40–45 лет. В основном это бедные люди, которых с детства обучали обращаться с оружием. «Им внушали, что каким бы то ни было образом обидеть белого человека — это благородный поступок, поэтому они не гнушались применять к нам физическую силу — связывали «ласточкой», давали несколько тумаков за непослушание», — объясняет Сергей Лупачов.

Что же касается условий содержания, то, по сведениям моряков, запасы еды на судне закончились через месяц–полтора после захвата. После чего пираты доставляли на судно испорченный рис явно из старых запасов обворованного судна, который стал основным рационом украинских пленников. К рису добавлялась грязная вода с головастиками.

На вопрос журналистов, мог бы украинский экипаж «Арианы» избежать нападения, изменив установленных курс, старший помощник капитана Сергей Лупачев ответил, что отклоняться от маршрута капитан судна без разрешения судовладельца не имеет права. О том, какие указания и вознаграждение от судовладельца получал капитан, украинским морякам не известно, так как такими подробностями он с ними не делился. Противостоять захватчикам моряки тоже не могли, так как 17 вооруженных до зубов пиратов могли без особого труда справиться с 24 безоружными и необученными моряками. Поэтому пленники решили ждать помощи соотечественников.

«Когда же было достигнуто согласие между пиратами и судовладельцем насчет суммы выкупа, нас всех вывели на палубу и выстроили в шеренгу, чтобы пилот, пролетевшего над нами самолета убедился, что мы все живы, — рассказывает Александр Фют. — После чего был сброшен в воду груз с деньгами. Когда мы увидели, что пираты продолжают долго нырять в поисках этого груза, выныривая ни с чем, нас постиг шок, поскольку мы понимали, что в случае потери этих денег за нас уже никто не заплатит такой огромной суммы. Но, как оказалось, корсары сразу же подняли сброшенный с воздуха груз, хотя продолжали поиски чего-то еще». «Возможно, ожидали какого-то бонуса», — шутя добавил Сергей Лупачев.

В завершение пресс-конференции моряки добавили, что они пройдут обследование и курс лечения в больницах Одессы. А с началом осени надеются приступить к работе.

Мошенницам не удалось нажиться на пенсионерах

В конце 2009 г. в Умани в дом к пожилой семье явилась пара женщин, представившаяся сотрудниками местного собеса. Ничего не подозревающим старикам гражданочки сообщили о грядущей денежной реформе, в связи с чем, соцслужба выясняет наличие денег у пенсионеров, инвалидов и других социально ослабленных слоев населения, дабы обмен купюр прошел для них безболезненно. Старики позволили пересчитать всю их наличность, переписать номера купюр, поместить деньги в конверт. Мошенницы запретили пенсионерам вскрывать конверт до… обмена денег. Понятно, что ни денежной реформы, ни денег в конверте пенсионеры так и не увидели. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, правда, преступницы пока не установлены.

Похожее преступление было совершено и в г. Конотопе Сумской области. Разница заключалась лишь в очередной версии, послужившей основанием для выманивания денег у доверчивых пенсионеров. Две женщины, представившись уже известными работницами собеса, сообщали пенсионерам об издании указа главы государства о том, что все деньги, выплаченные в качестве пособий по возрасту, являются фальшивыми и подлежат обмену. Именно для помощи пенсионерам «собесницы» производят «обнаружение» и «фиксацию» фальшивый купюр на дому. Далее ситуация развивалась по предыдущему сценарию: деньги — перепись номеров купюр — запечатанный конверт — вскрыть, когда придет почтальон с «настоящими» деньгами. Следует отметить благоприятное влияние российских детективов, так как многие из потерпевших старушек стали оказывать добровольную помощь сотрудникам милиции по задержанию мошенниц. Так, «просвещенной» сериалами бабульке удалось до прихода милиции задержать злоумышленницу, у которой была изъята крупная сумма денег и несколько конвертов с нарезанной бумагой.

 

В Донецке снимают «порчу»

Не перестает удивлять доверчивость граждан. Казалось бы, современные условия выживания уже закалили психику горожан, сделав ее устойчивой ко всякого рода стрессам, разводам и т.д. Ан нет, до сих пор ведутся дончанки на классические схемы цыганок-мошенников в стиле «а-ля погадаю — порчу сниму». Мошенницы работают в паре, одна выступает в непосредственной роли посредника между людьми и потусторонними силами, напарница же — в роли клиентки. Примечательно, что «клиентка» просит потенциальную жертву постоять рядом, пока той гадают, так сказать, для безопасности, мол, цыганкам доверять нельзя. В ходе «гадания» выясняется, что у «свидетельницы» тоже не все в порядке: на ее семью «навели порчу», кто-то из близких вот-вот умрет и т.д. Растерявшуюся от такого прогноза женщину просят вынести из дома ценности, передать их в руки цыганке, отойти на определенное расстояние и досчитать до тридцати трех (!). Пока жертва, пытаясь спасти родных от неминуемой кончины, играет в считалочку, мошенницы скрываются. На сегодняшний день наибольший «гонорар» за сомнительные услуги составил около 100 000 гривен.

 

Инцест в форме изнасилования

19-летний житель Тернопольской области совершил разбойное нападение и изнасилование 84-летей женщины, которая, как выяснилось, была его дальней родственницей. Правоохранительные органы узнали о совершенном преступлении по сообщению местных жителей, нашедших потерпевшую без сознания в собственном доме. Преступник нанес жертве девять колото-резаных ран и похитил 4 000 гривен. На сегодняшний день преступник находится в следственном изоляторе, свою вину признал полностью, ведется следствие.

Шокирующий факт стал известен милиции Кировограда: 62-летняя женщина была изнасилована собственным 21-летним  внуком. Однако от заявления о возбуждении уголовного дела пенсионерка наотрез отказалась — боится мести «внучка», который после совершения преступления скрылся.

 

 

Оперативные хроники одним абзацем

В Луганске 73-летняя женщина стала виновницей пожара. Огонь, вспыхнувший в квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажного дома, превратил в заложников ситуации 38 человек. Трое пострадавших направлены в больницу.

 

В Киеве задержан 22-летний житель Тернополя, похитивший из 150 квартир столичных жителей мобильные телефоны, деньги, ценности. Для проникновения в жилище вор и мошенник пользовался фальшивым удостоверением работника «Киевгаза».

 

В Ровно задержан преступник, совершивший разбойное нападение на таксиста. От удушения таксиста спасла хорошая реакция: он успел остановить автомобиль и оказать сопротивление.

 

В Николаеве три нетрезвые женщины убили отца пятерых детей. Поводом к убийству послужило плохое настроение дамочек, жертва же оказалась в ненужное время в ненужном месте. Возбуждено дело по факту умышленного убийства.

 

В Запорожье цыганской семьей была избита бригада скорой помощи. Родственникам больной не понравились действия прибывших медиков, которые начали измерять давление. Избитые врач и медсестра скорой помощи доставлены в городскую больницу с травмами средней степени тяжести.

 

На днях в Киеве 15-летний подросток в нетрезвом виде совершил покушение на ограбление магазина мобильных телефонов. Разбив стекло в двери, парень проник внутрь магазина, где его и задержала милиция.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн