Приятной парковки, автовладельцы!

16:57, 25 января 2010
Газета: 20
Весной вступают в силу новые правила парковки транспортных средств С 1 марта 2010 года вступают в...
Приятной парковки, автовладельцы!

Весной вступают в силу новые правила парковки транспортных средств

С 1 марта 2010 года вступают в силу правила парковки транспортных средств, утвержденные Постановлением КМУ от 3 декабря 2009 года ? 13/42. Обращаем внимание на то, что ранее предполагалось введение их в действие с 1 января 2010 года.

Хотелось бы рассказать, что ждет с марта не только владельцев «авто-майданчиков», но и автоклиентов, пользующихся услугами стоянок.

Следует отметить, что названные правила ни в коем случае не изменяют порядок, предусмотренный КМУ еще в 1996 году (Правила хранения транспортных средств на автостоянке, утв. Постановлением КМУ от 22 января 1996 г. ? 115). В новом нормативном правовом акте речь идет о площадках для парковки, расположенных на улицах и дорогах населенных пунктов, лицах — собственниках таких площадок и, разумеется, их пользователях, т.е. водителях.

Итак, во-первых, размещая свое авто на платной парковке, вы не должны забывать соответствующих правил, предусмотренных ПДД. Во-вторых, оплатить парковку. В-третьих, разместить в левом нижнем углу лобового стекла транспортного средства платежный документ таким образом, чтобы обеспечить его видимость для проверки. И, наконец, после окончания оплаченного времени парковки вы обязаны либо освободить площадку, либо доплатить за время фактического пребывания на парковке. Нововведением является разрешенные бесплатные 10 минут стоянки после окончания оплаченного времени (см. п. 26 названных Правил). Пожалуй, самое главное, о чем вы должны знать, размещая своего любимца на «автомайданчике» это отсутствие ответственности оператора за сохранность транспортных средств, размещенных на площадке для парковки (п. 25). Норма, конечно, довольно спорная. Представьте себе, скажем, гостиницу, которая не несет ответственность за вещи своего постояльца. Иными словами, положение, предусмотренное п. 25, дает возможность недобропорядочным гражданам «творить» что заблагорассудиться с машиной, покинутой на платной парковке! С другой стороны, «хитрые» положения Правил не дают возможности квалифицировать предоставляемую услугу как услугу с хранением транспортного средства (например, немногие задумываются о том, что поликлиника, школа и т.п. также оказывают нам услугу по хранению вещей, которые мы сдаем в гардероб). Правила предусматривают, что паркуя автомобиль, кроме сбора за парковку (грубо говоря, аренду земли, т.е. асфальта и т.д.), вы будете оплачивать и стоимость услуг по содержанию самой площадки. Таким образом, сам оператор, т.е. субъект хозяйствования, осуществляющий оборудование и содержание парковки, всего лишь предоставляет вам время и место для стоянки автомобиля. Более того, п. 25 противоречит п. 27 Правил хранения транспортных средств на автостоянке, согласно которому автостоянки гарантируют сохранность транспортного средства, в случае их угона, разукомплектования или повреждения во время хранения, автостоянка несет ответственность согласно законодательству. «Судьбу» п. 25 «новых правил», думается, сможет определить только практика.

В чем же заключаются обязанности оператора по содержанию такой площадки? Во-первых (кроме общих требований законодательства), все «майданчики» должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее одного автомата на 10 мест для парковки с обеих сторон вдоль проездной части улицы, дороги или тротуара. Исключение из этого правила сделано для владельцев парковочных площадок, осуществляющих прием платежей за стоянку автомобилей в форме безналичных расчетов по договору, заключенному не менее чем на месяц (п. 14 Правил). Далее, при наличии возможности, парковки оборудуются системой видеонаблюдения за движением транспортных средств на их территории и табло с меняющейся информацией о наличии свободных мест. Кстати, видеоинформация должна храниться оператором не менее одного месяца. Поэтому, если не дай Бог, ваш автомобиль угнали или повредили, поспешите заявить в милицию, которая может истребовать у оператора нужную видеозапись.

Если у вас и сотрудника парковки вдруг возникли разногласия по оплате за место, оператор должен лично приехать на стоянку в течение одного часа после вашего звонка. В том случае, если оператор «не уложится» в установленное время, у вас есть право не оплачивать «простой» авто. Кстати, при вашем несогласии с оплатой места представитель оператора обязан в присутствии двух свидетелей составить акт по форме, утвержденной Минжилкомхозом и выпустить вас с парковки. Правда, продолжение такой ситуации закончится в суде.

Исходя из изложенного, хотелось бы пожелать автовладельцам не только удачи на дорогах, но и удачи на парковках.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн