Василий Онопенко не доволен работой парламента

17:05, 25 января 2010
Газета: 20
Василий Онопенко:
Василий Онопенко не доволен работой парламента

Василий Онопенко:

«Из-за промедления с избранием судей бессрочно в некоторых  местных судах уже в ближайшее время может не остаться ни одного судьи, полномочного осуществлять правосудие»


Председатель ВСУ В. Онопенко обеспокоен длительными задержками в решении парламентом вопросов касательно избрания судей бессрочно. Такую озабоченность г-н Онопенко изложил в письме к председателю ВР Украины ВЛитвину. В нем председатель ВСУ, в частности, отметил, что вынужден в очередной раз обратиться по поводу решения парламентом вопросов относительно избрания судей бессрочно, поскольку в последние несколько лет эта проблема стала хронической. Начиная с 2006 г., в профильном парламентском Комитете происходит постоянное накопление представлений относительно избрания судей бессрочно, которые не рассматриваются месяцами, а то и годами. Неоднократные обращения по этому поводу к парламенту не дали позитивного результата.

Нынешнее руководство Комитета ВР по вопросам правосудия, отмечает Василий Онопенко, как не обеспечивало, так и не обеспечивает рассмотрение указанных представлений в предусмотренный законом срок. В соответствии с ч. 1 ст10 ЗУ «О порядке избрания на должность и освобождение от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины» профильный Комитет рассматривает представление об избрании кандидата на должность судьи бессрочно в месячный срок со дня поступления. В случае необходимости проверки фактов, которые не дают возможности принять решение, этот срок может быть продлен этим Комитетом, но не более чем на два месяца, за исключением случаев, когда срок продления проверки приходится на межсессионный период работы Верховной Рады.

В письме подчеркивается, что по имеющейся на сегодня информации в Комитете по вопросам правосудия находится на рассмотрении порядка 300 представлений относительно избрания бессрочно судей общих судов всех уровней. До сих пор не решены вопросы касательно рекомендации кандидатов на должность судьи бессрочно, представление относительно которых внесено в Верховную Раду еще в 2007 году. Не рассмотрены парламентом и представления, внесенные председателем Верховного Суда в 2008 году,  относительно 43 кандидатов на должность судьи бессрочно, из которых 33 даже не вызывались на заседание Комитета по вопросам правосудия. Из 268 материалов касательно избрания судей бессрочно, которые были внесены в 2009 году, парламентом рассмотрено с принятием соответствующего решения лишь 28 (то есть каждое десятое).

По убеждению Василия Онопенко, промедление с решением вопросов касательно избрания судей бессрочно имеет существенные негативные последствия для осуществления правосудия. Это, в частности, приводит к росту нагрузки на работающих судей, в связи с чем ухудшается оперативность и качество рассмотрения судебных дел, снижается уровень защиты прав и свобод человека и гражданина – возникают серьезные проблемы с обеспечением реализации принципа доступности правосудия и обеспечением права на решение судом дела на протяжении разумного срока. Кроме того, такое промедление имеет негативные финансовые последствия, поскольку на протяжении этого времени кандидаты на должность судьи бессрочно, у которых закончился 5-летний срок пребывания на должности судьи, получают заработную плату судьи, не осуществляя при этом правосудия.

Ситуацию, которая сложилась в отдельных судах с несвоевременным решением вопросов касательно избрания судей бессрочно, можно без преувеличения охарактеризовать как катастрофическую, считает Василий Онопенко. Из-за промедления с избранием судей бессрочно в некоторых  местных судах уже в ближайшее время может не остаться ни одного судьи, полномочного осуществлять правосудие. В письме приводятся конкретные примеры, которые указывают на такую ситуацию. В частности, идет речь о Киевском районном суде г. Полтава, в котором из 13 судей этого суда в штате фактически в течение 2009 года работали лишь 4. При этом материалы относительно решения вопроса об избрании на должность одной из судей этого суда находились на рассмотрении в профильном парламентском Комитете 10 месяцев, а относительно избрания еще пяти судей этого суда — находятся на рассмотрении в Комитете соответственно с февраля, июля и ноября 2009 года. В другом суде этой области – Глобинском районном суде — в настоящее время работает всего один судья (со штатом 5 судей). Это привело к тому, что фактически без движения находится свыше 500 уголовных, гражданских, административных дел.

В своем письме В. Онопенко указывает на субъективный подход в решении вопросов о внесении кандидатур судей на рассмотрение Комитета. Это, в частности, подтверждается несоблюдением очередности рассмотрения таких представлений, предоставлением преимущества по неизвестным причинам одним кандидатам и «откладыванием в длинный ящик» других. В то время, когда материалы касательно одних судей лежат в Комитете месяцами и годами, рассмотрение других осуществляется невероятно быстро. В частности, приводится пример избрания судьей Высшего хозяйственного суда Могилы С.К., материалы относительно которого в профильном парламентском Комитете были рассмотрены всего за один день: 17 февраля 2009 года — эти материалы поступили в Комитет, на следующий день были рассмотрены на его заседании, и уже 19 февраля этот судья был избран парламентом на указанную должность. По убеждению председателя ВСУ, отмеченное может свидетельствовать о неподобающей организации работы Комитета касательно рассмотрения указанных вопросов, преднамеренном препятствии формированию судейского корпуса в сроки, установленные законом, предвзятое отношение председателя этого Комитета Кивалова С.В. к рассмотрению материалов об избрании определенных судей на должность бессрочно.

Учитывая изложенное, В. Онопенко просит председателя Верховной Рады с пониманием отнестись к решению этой важной для правосудия проблемы и принять меры для ускорения рассмотрения парламентом представлений об избрании на должность судьи бессрочно.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн