?Прокуратурой района г. Киева в 2009 году в бюджет возмещено 25 млн грн., к ответственности привлечено 420 должностных лиц?

12:10, 1 февраля 2010
Газета: 21
В прокуратуре Оболонского района г.
?Прокуратурой района г. Киева в 2009 году в бюджет возмещено  25 млн грн., к ответственности привлечено 420 должностных лиц?

В прокуратуре Оболонского района г. Киева полным ходом идет подготовка к переселению – в скором времени, а именно ближе к марту, все ее работники получат рабочие места в новом здании. О подробностях реализации данной инициативы, а также о делах насущных – в частности, нарушениях во время избирательного процесса рассказал первый заместитель прокурора Оболонского района в г. Киеве, старший советник юстиции Андрей Щасный.

 

- Андрей Владимирович, расскажите о предстоящем переселении Оболонской прокуратуры в новое здание? Чья это инициатива?

- С момента назначения Александра Васильевича Головкина в 2005 году на должность прокурора Оболонского района численность сотрудников прокуратуры составляла 40 человек. На сегодняшний день в районной прокуратуре работает 60 человек, 50 из них – это оперативный состав и 10 – технические работники. С учетом постоянно растущего объема повседневной работы и расширения штата прокуратуры  прокурору предстояло решать вопрос о создании лучших условий труда и быта для сотрудников. Следует отметить, что районная прокуратура размещена в здании по ул. Лайоша Гавро еще с 1976 года, то есть с даты ее создания, когда в ней работало всего 10 человек. Первым этапом, предстоял поиск подходящего здания для размещения личного состава районной прокуратуры, который занял достаточно продолжительное время. После того, как такое здание было найдено, возник целый ряд административных сложностей, которые преодолевались благодаря поддержке и помощи руководства Генеральной прокуратуры Украины.                                                                           

                                                

- Как быстро решался вопрос о передаче прокуратуре района нового здания и где оно размещено?

– Период согласований относительно передачи прокуратуре района здания по ул. Малиновского, 10-а, в котором ранее находился районный военный комиссариат, а также получения соответствующих разрешительных документов от городского совета и районной администрации занял шесть месяцев (первые письменные обращения по этому вопросу датированы мартом 2008 года, а договор аренды подписан в августе). Кроме этого, прокурору предстояло также решать вопросы финансирования строительного ремонта здания, его внутреннего и внешнего оснащения, принимать участие в строительно-ремонтных  работах, а также руководить всем этим процессом. На это ушло немало времени. Сегодня с уверенностью можно сказать, что вопрос о создании улучшенных условий  труда для коллектива районной  прокуратуры решен. В ближайшее время сотрудники прокуратуры переедут в новое здание общей площадью 3 700 кв. метров, в котором получат просторные кабинеты с новой офисной мебелью, современными средствами связи, охранной сигнализацией и многим другим. В новом здании прокуратуры района предусмотрены актовый зал на 110 человек, зал совещаний,  библиотека и даже столовая, чего нет в других районных прокуратурах столицы.

 

- Андрей Владимирович, каким образом прокуратурой района осуществлялась подготовка к выборам Президента Украины?

- Прокуратура района готовилась к выборам еще задолго до их проведения. Для этого  была создана рабочая группа, на контроль были взяты вопросы, обеспечивающие законность и правопорядок при проведении выборов, а также установлены контакты с ответственными лицами органов исполнительной власти и территориальной избирательной комиссии.

 

- Но ведь наверняка к Вам поступали какие-либо жалобы, касающиеся проведения выборов?

- Жалобы, связанные с выборами, в основном, поступали в избирательные комиссии. Последние, в свою очередь, были обязаны передавать в правоохранительные органы только те жалобы, в которых содержалась информация о нарушениях уголовного или административного характера.

В нашем районе серьезных нарушений не было. Я могу сказать лишь о незначительных нарушениях: фотографирование избирателями своих  бюллетеней или их уничтожение. Были еще, скажем, такие незначительные нарушения накануне выборов, как своевременно не снятые с балконов частных квартир агитационные плакаты.

 

- Какие тенденции в работе прокуратуры Оболонского района прослеживаются в последнее время?

- Прежде всего, хочу сказать о своем участке работы. С момента своего  назначения в 2005 году прокурор района Александр Васильевич Головкин внес существенные изменения в организацию надзора за соблюдением конституционных прав и свобод, а также защиты государственных интересов, что положительно отобразилось на  результатах работы прокуратуры. Это видно в ежегодной динамике роста количества уголовных дел, возбужденных в порядке надзора и направленных для рассмотрения в суд;  увеличения количества внесенных на устранение нарушений законов актов прокурорского реагирования; возмещения по результатам прокурорского реагирования денежных средств, в том числе в бюджет и др.

Такой пример. Прокуратурой района в 2009 году  в бюджет возмещено свыше 25 млн грн., к ответственности привлечено 420 должностных лиц, 86 из которых – сотрудники контролирующих органов.

Стал более принципиальным прокурорский надзор за работой районного управления милиции, улучшилось качество поддержания государственного обвинения и прокурорского следствия.

 

- Есть ли у Вас особенные требования к подчиненным? Как в прокуратуре  решаются вопросы обеспечения жильем?

- Да, есть. Прежде всего, это порядочность, личная ответственность и  добросовестность, стремление к профессиональному росту. Если сотрудник обладает этими качествами, к нему всегда будет уважительное отношение со стороны окружающих его коллег и руководства. Относительно обеспечения жильем, то хочу сказать, что  за период 5-летнего пребывания Александра Васильевича в должности прокурора района, улучшили свои жилищные условия и получили новые квартиры 30 сотрудников, то есть практически половина сегодняшнего штатного состава прокуратуры.

 

- В органы прокуратуры  берут на работу лишь по окончании Национальной академии прокуратуры Украины?

- Почему же, нет, конечно.  В органах прокуратуры могут работать выпускники не только Национальной прокуратуры Украины, но и Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Национальной юридической академии Украины  им. Ярослава Мудрого, Львовского национального университета  им. И. Франка, то есть ведущих профильных высших учебных заведений, которые готовят профессиональных юристов. В настоящий момент, действительно, есть такая тенденция - отдавать предпочтение магистрантам   Национальной академии прокуратуры Украины, при этом учитывается обязательное получение ними базовых знаний бакалавра в указанных выше учебных заведениях.

 

- Ваше мнение как юриста, какие недостатки есть в новых антикоррупционных законах?

- Как практикующий юрист могу сказать, что эти законы нужно дорабатывать, они не в полной мере соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Положительным моментом  в них является то, что, в сравнении с предыдущим законодательством, они предоставляют правоохранительным органам более широкие полномочия не только при выявлении нарушений и своевременном реагировании на них, но и при проведении соответствующих мероприятий, направленных на предупреждение коррупции.

 

Беседовал Святослав Пограничный,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн