Минюст подводит итоги года

12:08, 1 февраля 2010
Газета: 21
26 января 2010
Минюст подводит итоги года

26 января 2010 г. министр юстиции Украины Николай Онищук на расширенном заседании коллегии Минюста подвел итоги деятельности своего ведомства за ушедший 2009 год и обозначил перспективы работы на 2010 год. Министр указал, что эффективная реализация гражданами своих прав и свобод осуществляется соответствующими государственными органами, в которых немаловажная роль отведена Министерству юстиции Украины.

Прошлый год в деятельности Минюста определялся девятью приоритетами, первым из которых министр обозначил как определение совершенствования правовых механизмов обеспечения конституционных прав и свобод человека. Министр напомнил собравшимся коллегам о разработанных проектах законов Украины, таких как Административно-процессуальный кодекс; «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно участия общественности в формировании и реализации государственной политики, решении вопросов местного значения», «Об общественных организациях» и др. Особое внимание глава Минюста уделил законопроекту, касающемуся определения полномочий и порядка деятельности центральных органов исполнительной власти, в том числе и руководителей министерств и ведомств. Так, законопроект «О министерствах и иных центральных органах исполнительной власти» предусматривает, что назначение (освобождение) на должности заместителей министров будет производиться одновременно с назначением (освобождением) на должность самого министра. Иными словами, отставка министра влечет отставку его заместителей. Разумеется, если законопроект будет принят, то будут внесены соответствующие изменения и в ЗУ «О государственной службе». Не обошел вниманием министр и разработанный его ведомством законопроект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» (напомним, что в нашем государстве до сих пор не существует комплексного нормативного правового акта, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий).

Вторым немаловажным приоритетом в деятельности Минюста в 2009 году было реформирование системы правосудия, уголовной юстиции и системы исполнения наказаний. Николай Онищук высказал мнение о необходимости обеспечения прохождения гражданами независимого электронного тестирования, дающего право на получение профессии судьи. Глава Минюста отметил, что «граждане должны иметь доступ к профессии судьи, а не к должности судьи». В течение 2009 года ведомством обработано более 4450 жалоб, обращений граждан, юридических лиц, народных депутатов и т.д. касательно неправомерных действий судей и нарушения судьями законодательства при отправлении правосудия. На основе названных жалоб, Министром юстиции было внесено 18 представлений относительно инициирования вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности 20 судей.

Важным достижением в работе министерства (совместно с Национальной комиссией по усилению демократии и утверждению верховенства права) за отчетный период, Н. Онищук видит разработку проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины. Министр отметил, что для «того, чтобы понять ситуацию правового положения граждан в государстве, не нужно смотреть какие-то политические лозунги, стоит взглянуть лишь на УПК». «УПК – это политическая конституция государства», — подчеркнул глава Минюста.

В качестве приоритетного направления, определившего стратегию деятельности Минюста в 2009 году, разумеется, было названо и создание правовых способов предупреждения и противодействия коррупции. К слову, тот всем известный, но пока так и не вступивший в силу, «антикоррупционный пакет» был разработан Министерством юстиции. Кроме того, Н. Онищук выразил надежду по поводу скорейшей подготовки научно-практического комментария к «антикоррупционному пакету».

Введение действенных механизмов повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения решений судов – такой в 2009 году был четвертый приоритет деятельности Минюста. По результатам проведенной Департаментом государственной исполнительной службы нормативной и организационной работы очевидны стабилизация и дальнейшая динамика роста основных показателей в деятельности органов государственной исполнительной службы. Кроме статистических данных, министр указал, что для граждан, в том числе и тех, имущество которых арестовано, организован круглосуточный доступ к информации о проведении торгов.

Интерес представляет и деятельность министерства в области нотариата. В частности, министерством разработана новая редакция закона «О нотариате», который направлен для согласования в Минэкономики, Минфин и МИД. Кстати, если на 1 января 2009 года в Украине насчитывалось 4516 частных нотариусов, то на 1 января 2010 года, их число составило 4958. Улучшилась и ситуация с жалобами на действия нотариусов. По информации главных управлений юстиции в 2009 году к ним на рассмотрение было направлено 942 жалобы, тогда как в 2008 – 1245, причем, число обоснованных жалоб уменьшилось на 40,74 %.

            Что касается приоритетных направлений деятельности Минюста в наступившем году, то следует отметить, что Н. Онищук указал порядка одиннадцати таких направлений. К ним, кроме тех основ, которые были обозначены на 2009 год, отнесены повышение уровня принудительного исполнения решений судов и иных органов (должностных лиц), обеспечение эффективных механизмов защиты прав и законных интересов взыскателя в исполнительном производстве; дальнейшее реформирование системы правосудия, уголовной юстиции, системы нотариата; совершенствование межведомственной координации по защите интересов государства в судах Украины и др.

Думается, что в 2010 году деятельность сотрудников органов юстиции приведет к ожидаемым переменам, связанным с проведением судебной реформы в Украине.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн