IT-технологии на службе правосудия

12:39, 1 февраля 2010
Газета: 21
Для многих миллионов украинцев давно стало обыденным делом, скажем, заказывать товары и услуги через...
IT-технологии на службе правосудия

Для многих миллионов украинцев давно стало обыденным делом, скажем, заказывать товары и услуги через интернет. Станет ли в Украине столь же привычным «электронное правосудие»? Казалось бы, вряд ли. Однако вот уже несколько месяцев третейские суды в Украине используют современные информационные технологии по своему прямому назначению – отправление правосудия. Это дает возможность напрямую обращаться к служителям Фемиды, позволяет истцам, ответчикам и судьям не находиться в момент слушаний, дебатов и вынесения решения в зале заседания.

«Подтверждение тому — рассмотрение и вынесение решения по иску киевской фирмы «Интерон» к киевскому предприятию «Укрпривинвест», — рассказывает заместитель председателя Одесского третейского суда (при ассоциации «Украинский правовой союз»), участник этого судебного процесса Денис Кешкентий. — Иск был подан по электронной почте и подписан электронной цифровой подписью в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Весь подготовительный цикл — делопроизводство — также проходил в электронном виде: постановления о возбуждении производства и о назначении заседания направлялись сторонам по электронной почте с цифровой подписью судей. Таким же образом суд получил возражения ответчика и заверенные цифровыми подписями копии документов, которые являются доказательствами по делу».

В ходе судебного заседания, проходившего в режиме видеоконференции, каждая из сторон находилась за сотни километров друг от друга — в разных городах в своих офисах. Для этой цели использовалось специальное программное обеспечение, позволяющее всем не только видеть друг друга с помощью веб-камер, но и общаться, совместно изучать и работать с документами, задавать вопросы, заявлять ходатайства и выступать в судебных прениях. Весь ход третейского разбирательства записывался на видео. После тщательного исследования обстоятельств, выяснения позиций истца и ответчика стороны были отключены от видеоконференции. А судьи в закрытом режиме продолжили работу над вынесением решения, которое затем огласили в интернете.

Такой метод разрешения хозяйственных и гражданских споров действительно может быть очень удобен, потому что не требует дополнительных затрат — на командировочные, размещение в гостинице, связь. К тому же стороны по делу имеют возможность находиться в любой точке страны.

 

Комментарий

Заместитель председателя Ассоциации судей и работников судов Украины Святослав Пограничный:

– Что ж, для третейских судов такие новации очень даже могут пригодиться, ведь оперативность в правосудии – это то, чего государственной судебной машине не достичь еще ближайшие десятилетия.

Применимость таких технологий очень широкая. В частности, электронное судопроизводство предполагает собой разработку и использование электронной системы подачи документов, электронный доступ к судебным протоколам, электронное раскрытие информации и использование технологий в зале судебного заседания (в том числе электронное судебное разбирательство). К примеру, в Англии уже начал свою работу онлайновый суд по финансовым искам. Теперь жители Уэльса могут отсуживать друг у друга выплаты по различным финансовым обязательствам стоимостью до ста тысяч фунтов. Для этого необходимо зайти на сайт Money Claim Online и внести свои данные, данные ответчика и сумму, которую тот обязан выплатить. В тот же день электронный иск будет рассмотрен в специальной службе суда графства Нортгэмптоншир и по нему будет вынесено решение. Ответчику будет выслано по традиционной почте решение суда, которое тот может оспорить в течение двух недель. Онлайновый суд будет стоить истцу 27 фунтов, которые взимаются до начала процесса.

Я думаю, будет закономерным и продвижение к более открытому суду, разрешив доступ к некоторым судебным заседаниям в режиме онлайн. Однако здесь необходимо помнить, что легкость доступа к судебным материалам может создать опасность огласки личных конфиденциальных сведений. Для достижения надлежащего баланса необходимо разработать такую политику, которая бы указывала, что общественность имеет доступ к решениям и сведениям о деле (с исключенными индивидуальными данными), а стороны разбирательства имеют доступ к собственным судебным материалам.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн