Почему почтовые ящики становятся мусорными

14:48, 1 февраля 2010
Газета: 20
В Украине все еще существует закон
Почему почтовые ящики становятся мусорными

В Украине все еще существует закон «О почтовой связи», согласно которому «Укрпочта» несет ответственность за сохранность принятой и доставленной корреспонденции. Да и право на тайну переписки пока еще никто не отменял. Вот только в жизни наши почтовые ящики почему-то продолжают оставаться бесхозными.

Когда утром я заглядываю в почтовый ящик, то прихожу в ужас. Из него вываливается кипа макулатуры: с десяток бесплатных газет, рекламных буклетов, агитационных листовок. На днях мне довелось вынуть бесчисленное множество печатных изданий, «освещающих» деятельность кандидатов в Президенты Украины. Пришлось из почтового ящика их сразу же отправить в мусорный. К несчастью, среди выброшенных бумаг оказался и адресованный мне почтовый перевод. Ох, и долго же я доказывала потом почтовикам, что в истории с пропажей уведомления нет моей вины. Но вот кто виноват и понесет за это ответственность, так и не выяснила. Ведь на бумаге все почтовые ящики находятся на содержании ЖЭКа, куда и следует обращаться с вопросами их починки или замены. Правда, в то, что кто-то из коммунальщиков станет этим заниматься, верилось с трудом. Ведь я живу в приватизированной квартире, следовательно, в ответ могу услышать следующее: ящик принадлежит вам на праве собственности, поэтому ремонтируйте его сами. И в этом случае коммунальщики будут правы, так как согласно ст. 23 ЗУ «О почтовой связи», приобретение, установка и содержание в надлежащем состоянии абонентских почтовых ящиков, которые устанавливаются в местах, удобных для доставки почты, осуществляется владельцами жилых и административных домов. К тому же отчислений на их обслуживание работниками ЖЭКа в тарифах на квартплату не заложено.

Несмотря на это, ситуацией с почтовыми ящиками обеспокоены не только получатели почтовой корреспонденции, но и сами почтовики, которые, согласно статье 6 ЗУ «О почтовой связи» несут ответственность за сохранность почтовых сообщений. «В последнее время участились жалобы жильцов столичных многоэтажек относительно пропажи писем, извещений о денежных переводах и другой важной корреспонденции, — рассказывает начальник почтового отделения Киева ? 04212 Полина Мартыненко. — И это не удивительно. Ведь обычные ячейки не рассчитаны на такое большое количество печатной продукции. Мы не раз поднимали этот вопрос на селекторных совещаниях, но должного ответа от руководства так и не последовало».

На вопрос: «Кто же, если не почтальоны, раскладывает по ячейкам рекламную продукцию?», г-жа Мартыненко ответила, что работникам почты запрещено распространять подобного рода корреспонденцию. «Наверное, этим занимаются посторонние люди», — уточнила она.

Чтобы узнать, как это происходит, мне довелось опросить не один десяток консьержек. Оказалось, что в наши почтовые ящики по утрам регулярно «заглядывают» молодые люди, ежедневно загружая туда тонны макулатуры. Причем количество таких посещений в период предвыборной компании заметно увеличивается. Ведь в это время цены на политическую пропаганду в СМИ и на рекламных щитах непреклонно растут, а в бесхозные почтовые ящики агитматериалы можно забрасывать бесплатно. Вот они и пользуются огромным спросом у политагитаторов и рекламодателей, которые, по закону, должны нести ответственность за несанкционированную доставку. Но вот кто будет выявлять правонарушителей, если ни ЖЭКи, ни почтальоны, ни правоохранительные органы не желают этим заниматься?

Этот вопрос мы не так давно в письменном виде адресовали Киевской городской дирекции «Киевпочты», и получили официальный ответ от ее директора С. М. Скляренко. В своем письме он признает, что «осуществляя несанкционированную доставку, распространители имеют доступ к почтовым отправлениям, чем нарушают конституционные права граждан относительно тайны переписки». И отмечает, что сотрудники почты не несут ответственность за сохранение почтовых отправлений в переполненных ячейках. Поэтому дирекция «Киевпочты», по словам Скляренко, направляет соответствующие письма рекламодателям, а также информирует о происходящем беспределе административные органы и силовые структуры. Но, как видим, все тщетно. Поэтому защищать себя от наплыва ненужной информации киевлянам приходится самостоятельно, принося, к тому же, прибыль беспомощным почтовикам.

Ведь чтобы установить в подъезде модернизированный ящик, следует уплатить за него немалые деньги 150 – 750 грн. А продаются они непосредственно в отделении «Укрпочты» и напоминают монолитный металлический шкаф без единого отверстия с выписанными на внешней стороне номерами ячеек. Доступ к нему имеет только почтальон, у которого есть ключ от сплошной дверцы ящика, и непосредственно владелец каждой ячейки. Правда, такой вид защиты не может стать универсальным, поскольку из-за своей дороговизны доступен не каждому. Поэтому еще в 1998 году Киевской госгорадминистрацией было принято решение устанавливать в подъездах жилых многоэтажных домов, которых в столице насчитывается более 10,5 тысяч, почтовые «шкафчики», причем за счет местных органов власти и ЖЭКов. Но у тех и других не оказалось на это времени и денег. В результате почтовые ящики киевлян со временем превратились в мусорные.

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн