?Воровской? ликбез для банков

15:56, 1 февраля 2010
Газета: 20
Банки нуждаются в доверии, а вкладчикам необходима защита
?Воровской? ликбез для банков

Банки нуждаются в доверии, а вкладчикам необходима защита

 

В декабре минувшего года Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) сообщил, что будет советовать участникам этой ассоциации не размещать рекламу в тех СМИ, которые публикуют информацию о мошеннических схемах уклонения от обязательств перед банками. По данным Союза, в 2009 г. доля проблемных кредитов возросла до 8%. Однако убытки финучреждениям наносят не только заемщики-махинаторы. В течение 2009 г. Департаментом государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ДГСБЭП) МВД Украины выявлено 3760 преступлений, совершенных в сфере банковской деятельности, среди которых 1603 — непосредственно в банках.

Деньги любят тишину. «Беловоротничковые» воры — тоже

По данным УКБС, спрос на «инструкции», дающие возможность разными путями избегать выполнения заемщиками обязательств перед банками, постоянно растет, и такая тенденция является угрожающей для кредитного портфеля финучреждений и обуславливает дальнейшую их убыточность. Поэтому банкам следует корректировать медиа-политику и не поддерживать значительными рекламными средствами те СМИ, которые учат многомиллионную аудиторию жульничать.

Но если воровскому ликбезу, безусловно, не место в цивилизованном медиа-пространстве, то объективное освещение реалий уместно и даже необходимо, в частности, для вкладчиков, которые, в отличие от банковских учреждений с многочисленными подразделениями безопасности, практически беззащитны перед «беловортничковой» преступностью. А блюсти репутацию банков, которая ценится превыше всего, должны, в первую очередь, банковские руководители, предупреждая злоупотребления на начальном этапе. Вместо этого они предпочитают избегать огласки и, не обращаясь к правоохранителям, просто увольняют не чистых на руку подчиненных, если нанесенный ущерб незначителен. А вот шила в мешке, то есть многомиллионных хищений, — не утаить.

Недавно правоохранители разоблачили схему, по которой в особо крупных размерах разворовывались средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выделенные государством для компенсационных выплат вкладчикам обанкротившихся банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Ликвидаторы этих учреждений предоставили в Фонд список пострадавших граждан, который был переадресован «Укрсоцбанку» для проведения соответствующих выплат. Далее выяснилось, что «пострадавшими» были граждане преимущественно в возрасте до 30 лет, которые по доверенностям от нескольких лиц аккумулировали миллионные средства на расчетном счете одного из должностных лиц банка «Европейский». Руководство «Укрсоцбанка» поставило под сомнение правомерность таких операций и заблокировало 15 млн гривен, а также направило в СБУ соответствующее обращение, которое затем было предоставлено МВД.

Сотрудники ДГСБЭП установили, что должностные лица обанкротившихся банков, якобы для повышения их рейтинга, призывали граждан открывать депозитные счета, за что выплачивалось вознаграждение в размере 100–200 гривен. Однако при этом средства на депозиты не вносились, а значит, и никаких убытков их владельцы не несли, и претендовать на выплату компенсации за счет Фонда не имели законных оснований. Выяснилось, в частности, что депозиты открывались в августе 2009 г. в рабочие дни после 20 часов. Например, из Черкасс было доставлено более 40 человек, на имя которых открывались счета за вознаграждение.

Мошеннических дел мастера

Как правило, служащие банков разворовывают депозитные средства путем подделывания банковской документации и перевода денег на счета субъектов хозяйствования, находясь с последними в сговоре.

В частности, на Днепропетровщине управляющая отделением «Проминвестбанка» переоформила договоры банковских вкладов юридических и физических лиц на договоры о предоставлении банку 4 млн гривен займа, предложив при этом значительно более высокие проценты, нежели выплачивались банком. В Одесской области под следствием оказались должностные лица «Первого Инвестиционного банка», которые в течение двух последних лет незаконно перечислили одному из предприятий свыше 1,5 млн гривен со счета другого предприятия, а затем присвоили.

Средства банковских учреждений расхищаются их работниками в результате  оформления кредитов по утерянным документам (паспорт, идентификационный код), либо с использованием нотариально заверенных копий документов вкладчиков, которые имели или имеют депозиты.

Так, в Донецкой области пресечена деятельность преступной группы в составе четырех должностных лиц отделения «Сбербанка», двух работников товарной биржи и двух предпринимателей (два участника группы — начальник отдела безопасности банка и предприниматель — арестованы, уголовное дело направлено в суд). Оформив более 100 кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей по завышенным на 20–30% ценам, злоумышленники присвоили 2,5 млн гривен. Есть и своеобразные рекордсмены. В Киеве возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Европейского банка развития и сбережений», которые в течение 2007 г подделали документы и оформили 75 млн гривен кредитов на подставных лиц, а на Харьковщине расследуется деятельность служащих банка «Надра», которые оформили 556 (!) кредитов на 5 млн гривен по паспортным данным граждан без их ведома.

Относительно заемщиков-ловкачей, которые для получения кредита предоставляют в банковские учреждения заведомо ложную информацию о собственном финансовом положении, также возбуждаются уголовные дела. Одним из таких фигурантов оказался житель Хмельницкого, директор частного предприятия, задекларировавший в качестве залога несуществующее имущество на 11 млн гривен с целью получения 2 млн гривен кредита. В Киеве изобличен местный предприниматель (директор и учредитель нескольких предприятий), который сфальсифицировал данные о своих доходах и получил от КБ «Украинская финансовая группа» кредит на 15 млн гривен.

 

Юрий Сахно,

специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Комментарии

Начальник ДГСБЭП МВД Леонид Скалозуб:

– Результаты нашей работы дают основания констатировать, что наиболее криминализированными являются «Приват Банк», «Проминвестбанк», «Банк «Финансы и Кредит», «Райффайзен банк Аваль», «Первый Инвестиционный Банк», «Захидинкомбанк», «Укрпромбанк» и «Ощадбанк». Относительно должностных лиц этих учреждений чаще других возбуждались уголовные дела следователями прокуратуры 14 областей страны. Из общего количества уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов или направленных в суд, 76% возбуждено в отношении руководителей частных структур и физических лиц, которые с целью завладения денежными средствами банковских учреждений предоставляли недостоверную информацию при оформлении кредитов, реализовывали залоговое имущество и получали кредиты через подставных лиц. Другая часть уголовных дел возбуждена по фактам служебных преступлений, совершенных непосредственно работниками банков.

Одним из примеров преступного сотрудничества юридических лиц и служащих банковских учреждений является недавно разоблаченная деятельность ряда коммерческих предприятий, направленная на получение  кредитной линии в «Укрпромбанке». Во время предоставления кредитов в сотни раз завышалась стоимость залогового имущества, а в акты проверок вносились заведомо ложные сведения. Таким образом, «Укрпромбанку» нанесен ущерб в 158 млн гривен. Генпрокуратура возбудила уголовное дело

Еще один пример — на имя руководителя одного из управлений банка «Европейский» было оформлено доверенностей от физических лиц на получение свыше 36 млн гривен, а всего украдено минимум 200 млн гривен. Сейчас материалы досудебного следствия рассматривает прокуратура Шевченковского района г. Киева.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн