Взрыв в Луганске: задержаны подозреваемые

16:45, 1 февраля 2010
Газета: 20
18 января 2010
Взрыв в Луганске: задержаны подозреваемые

18 января 2010 г. около 09:00 в Луганске в здании городской больницы ?7 в отделении реанимации, по предварительным данным, взорвался кислородный баллон. В результате чего были разрушены несущие конструкции перекрытия 5, 4, 3 и 2-го этажей. В момент взрыва в здании медучреждения находилось 366 людей (261 больной и 105 сотрудников медперсонала). По состоянию на 7:00 утра 19 января сотрудниками МЧС из-под завалов больницы освобождены и спасены четыре человека, извлечены тела восьми погибших, семь личностей из которых установлены.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел и Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в кратчайшие сроки предпринять необходимые меры для выяснения обстоятельств взрыва. Глава государства добавил, что местные органы исполнительной власти срочно должны сделать все возможное по предоставлению материальной, моральной и физической помощи пострадавшим и их семьям.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (находясь на месте происшествия) заверила, что делается все необходимое для спасения людей, оказавшимися под завалами больницы. По словам Тимошенко: «Взрыв произошел вследствие халатного отношения при транспортировке баллонов с кислородом для реанимационного отделения больницы ?7. Транспортировку этих баллонов проводили технические сотрудники... Причиной (взрыва) стала просто халатность и непрофессионализм при транспортировке». Премьер заявила о выделенных КМУ 20 млн. гривен для ликвидации последствий и спасения людей, пострадавших в результате происшествия.

Верховная Рада Украины по инициативе председателя Рады Владимира Литвина почтила минутой молчания погибших в результате взрыва в больнице ?7 в Луганске.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело для установления причин трагедии и выяснения обстоятельств, приведших к взрыву и гибели людей. При осмотре места происшествия были изъяты остатки двух взорвавшихся баллонов с кислородом, а также целые баллоны. Правоохранителями отобраны необходимые образцы для проведения взрывотехнической экспертизы. Проводятся допросы потерпевших и работников больницы. Установлен факт гибели 8 человек, семеро из которых опознаны. Еще шесть человек в результате взрыва получили телесные повреждения и были госпитализированы в Луганскую областную клиническую больницу.

Уже 19 января по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва, установлены первые подозреваемые – задержан начальник технического отдела больницы, в отношении инженера по охране труда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемые признают допущенные ими нарушения законодательства по охране труда и должностных инструкций. В случае предъявления обвинения действия подозреваемых будут квалифицироваться по ч. 2 ст. 271 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований законодательства по охране труда, повлекшее гибель людей). Следствие по делу находится на контроле ГПУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн