Кровавая резня в крымском такси

11:44, 8 февраля 2010
Газета: 22
Кровавая резня в крымском такси

 

Представим, что с рождения у каждого человека есть своя Книга жизни, где записаны все события, которые с ним произойдут. Эдакий путеводитель по жизни: нам было бы известно все наперед, обо всех приятных и роковых встречах, об испытаниях. Полезно было бы иметь в домашней библиотеке такую особенную книжку? С одной стороны, думаем, да. Ведь сколько раз мы теряемся в догадках, как поступить в той или иной ситуации, а при наличии такой книги мы бы просто заглянули на страничку и нашли ответ. Но, с другой стороны, каждому человеку что-то предуготовлено судьбой. К сожалению или к радости, Книги жизни не существует, а то, что предначертано, человек должен принять, как бы горестно и тяжело это не было. Нам лишь остается анализировать чужие ошибки.

Сегодня речь пойдет о событии, которое навсегда сломало жизнь одной украинской семьи из Симферополя.

6 января 2010 года. В дежурную часть милиции поступил поздний звонок. Гражданка Кирюта Владислава Игоревна сообщила о пропаже своего мужа — Кирюты Степана Анатольевича. По словам женщины, ее муж уже четвертый день не выходил на связь и не подавал о себе никаких известий. Женщина находилась в полной растерянности, ее сердце чуяло беду, и, как окажется через пару дней, не беспочвенно.

Женщина понимала, что муж работает таксистом, а потому может случиться всякое. К примеру, он мог повезти клиентов в другой город, а там у машины сел аккумулятор. Но почему он не звонит и не говорит, что сложилась такая ситуация? На Степана это было не похоже. А может, причиной всему стали новогодние праздники, и Степан, решив сделать сюрприз, поехал к друзьям и родственникам в Джанкой? Но, опять-таки, он не позвонил, не предупредил, ближайшие друзья тоже ничего не знали. Что же произошло? Мыслей было множество, но все они оборвались в тот момент, когда из телефонной трубки прозвучало: «Тело вашего мужа…». Стон и плач вырвался из груди женщины. Она чувствовала беду, но не ожидала такого страшного известия. Почему, за что ей такое? Как жить дальше?

Слабо отдавая отчет своим действиям, она набрасывает легкое пальто и выходит из дому. Она спешит в участок, чтобы все услышать из первых уст. Холодный ветер бьет в лицо, темнота, ничего не видно, но Владислава не замечает этого. В участке бедной женщине сообщили, что тело мужа было найдено в Красногвардейском районе с множеством ножевых ранений, а сгоревший дотла автомобиль найден в Джанкое. Следователи пытались как-то сгладить переживания женщины, посоветовали пойти домой и завтра вернуться, чтобы провести окончательное опознание трупа. Владислава не могла поверить своим ушам. Она настояла, чтобы в этот же вечер пойти в морг и опознать тело. А вдруг это все ошибка и ее муж сейчас на самом деле жив? Всю дорогу Владислава только об этом и думала. Но… правда была чересчур жестокой и невыносимой.

Морг. Длинный, холодной коридор. Владислава чувствует головокружение, руки, ноги немеют. Она идет с единственной мыслью: «Это не он, не он». Открывается дверь, и женщина видит прикрытое белой простыней тело, которую приоткрывают, и теперь можно увидеть жестоко изрезанное тело человека. Узнать в нем Степана было невозможно, настолько сильно он был изуродован, но по знакомым особенностям женщина поняла, что это ее муж. Владислава падает в обморок.

Первое, что вырвалось из уст, когда женщина пришла в сознание: «Кто это сделал?». На этот вопрос следователи пока ответа не имели. Им было ясно, что травмировать женщину расспросами о возможных врагах, образе жизни убитого не стоило. Надо было подождать пару дней, чтобы женщина пришла в себя. А пока началась кропотливая работа по выяснению обстоятельств, при которых мог быть убит Степан. Вызвали детей из Киева, опрашивали соседей. Как выяснилось из личностных характеристик, Степан был хорошим и любящим мужем, заботливым отцом двоих детей. С женой они жили душа в душу. Степан некоторое время работал на заводе, но вскоре концерн развалился, и чтобы как-то прокормить семью он пошел в таксисты. Тем более, что Симферополь — курортный город, работы, особенно летом, хватало. Он был очень честным и ответственным водителем. Его старенькую «девятку» знали все в округе и говорили, что «по крымским серпантинам только со Степаном можно ездить». Со временем, в начале 2009 г., накопили достаточную сумму для покупки неплохой иномарки. «Отец очень трепетно относился к новой машине, все говорил, что теперь по-новому заживем», — свидетельствовал убитый горем сын. «А еще, я помню последний звонок отца. Было поздно. Мы говорили, как вдруг он перервал разговор, ссылаясь на то, что к нему подошли клиенты, молодая пара, если я не ошибаюсь. Сказал, что едет в Джанкой и наберет позже. Все…. Это были его последнее слова»

Молодой человек, сам того не подозревая, дал очень весомые показания. Молодая пара… На повестке дня сценарий и мотив убийства. Молодые  люди останавливают таксиста на дорогой иномарке, просят довезти в какой-то пункт. Однако, не доезжая до места назначения, они убивают таксиста с целью завладеть автомобилем, украсть дорогостоящие вещи. Сценарий был более чем правдоподобным. Но вот мотив. Если мотив был таков, то зачем сжигать машину? Все стандартные версии не имели достаточных и весомых оснований.

Через два дня в дежурную часть Симферополя поступил звонок из Мелитопольской дежурной части. Милиционерами по подозрению в убийстве Степана были задержаны парень и девушка. Как оказалось, внимание дежурных милиционеров на вокзале привлекла очень бурно ругающаяся пара. Конечно, можно было списать такое поведение на эмоции и на личные проблемы в жизни молодых людей, если бы не брошенная девушкой фраза: «Зачем было убивать этого старика? Просто запугали бы, да и дело с концом!». В ответ молодой человек замахнулся на девушку, обливая ее с ног до головы непристойной бранью. Стражи порядка не дали развиться драке. Уже в участке все выяснилось. Как оказалось, у одного из соучастников убийства «заиграла совесть». «И вообще, я не подписывалась на убийство этого старика», — билась в истерике молодая девушка. Она и рассказала, как все было. Молодой человек сначала молчал, а затем, не выдержав, вскочил и обратился к заплаканной девушке: «Закрой рот, ты и так уже наговорила такого, что нам не открутиться, дрянь!».

Вечером второго января он увидел иномарку с местными номерами и шашкой такси. Взяв подругу за руку, он сказал: «Пошли, есть план». Таксист приветливо спросил, куда им надо ехать, и, услышав «Джанкой», сказал, что дорога неблизкая, но цена будет вполне приемлемая. «Я не знала о его планах! Денег у нас на такси не было, а он сказал, чтобы я не переживала», — пыталась уйти от ответственности девушка. Итак, не доезжая до поселка, молодой человек сказал, что его укачало. Степан остановился. Молодой человек вышел из машины, за ним последовала девушка. Легкий морозец щипал лицо. С лица девушки исчезла улыбка, когда в руках у парня она увидела лезвие ножа.

– Зачем тебе это?

– Убьем его, и дело с концом.

– Ты что совсем с ума сошел?

– Не ной и молчи!

Молодой человек вернулся в салон. Степан только хотел спросить полушутя, останется ли девушка тут, как почувствовал тупую боль в районе виска. По инерции, он поворачивается по направлению к заднему сиденью, пытается противостоять ударам, но силы неравны. Молодой человек убивает Степана, наносит ему ножом удар за ударом. Сиденья, передняя панель — все залито кровью. Девушка, не веря своим глазам, стоит рядом и понимает, что становится прямым соучастником убийства. Они вместе берут безжизненное тело и волокут его в лес. Потом садятся в машину. Девушка рыдает, проклинает всех и вся: «Посмотри, она же вся в крови. Как ты собираешься ее продать?» После этого молодые люди забирают из машины ценные вещи, достают из багажника канистру с бензином и поджигают автомобиль. Пытаясь избежать ответственности, молодые люди направляются в Мелитополь, но от совести и власти им убежать не удалось.

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

«Транспортные» убийства

 

Начальник так достал своего водителя, что тот его зарезал

Сообщение о том, что в районную больницу Фастова (Киевская область), поступил пациент с ножевым ранением полости живота, в милицию передали сами медики. Врачам не удалось спасти жизнь потерпевшего. Но милиция свою работу сделала и задержала подозреваемого в убийстве. Им оказался 31-летний водитель, которому погибший приходился начальником по работе. Свою вину задержанный признал и объяснил мотивы произошедшего.

По словам водителя, руководитель не один год сознательно его унижал. При этом любил выпить со своим подчиненным в компании, где после нескольких рюмок принимался издеваться над ним. Для водителя такие гулянки после работы превратились в настоящую каторгу. В тот злополучный вечер состоялась очередная пьянка, от которой подчиненный не смог отказаться. Когда посыпались оскорбления, водитель, как всегда, терпел. Однако терпение лопнуло, когда начальник стал оскорблять честь сестры молодого человека. Он бросился с кулаками на словесного садиста. Третий мужчина, присутствовавший за столом, попытался прекратить драку, но было уже поздно: нож в руке водителя нашел свою цель.

 

Пассажир расплатился с таксистом 6 пулями в голову

Труп таксиста со множественными огнестрельными ранениями был обнаружен у дороги в Тлумацком районе Ивано-Франковской области. Рядом с ним находился его автомобиль с тернопольскими регистрационными номерами. Первая версия оперативников базировалась на том, что убийство совершено психически нездоровым человеком, настолько бессмысленным и жестоким оно было. Дальнейшие события ее не опровергли, но сделали картину произошедшего значительно более ясной. Ночью несколько групп правоохранителей заблокировали дороги и стали прочесывать прилегающую местность. К утру подозреваемого задержал один из мобильных патрулей.
К этому времени уже было известно, что жертва – 35-летний житель Тернополя, занимавшийся частным извозом. Убийцей же оказался 21-летний уроженец Запорожья. Его задержали, когда он в камуфляжном костюме военного образца, с многозарядной винтовкой в руках пытался проскочить мимо правоохранителей. При молодом человеке были обнаружены топографические карты западных областей страны, большое количество патронов, бинокль, маска для лица, спецназовские перчатки.

Отпираться с таким грузом было бессмысленно, поэтому задержанный сразу начал давать показания. Он назвал себя любителем-охотником, совершавшим «сафари» по Западной Украине. В Тернополе нанял такси, а в дороге, по его словам, водитель повел себя неадекватно: стал требовать больше денег, чем договорились, и пытался вытолкнуть из машины. В ответ зазвучали выстрелы. Из машины, кстати, убийца ничего не взял. Он ушел, надеясь по картам выйти из региона и добраться до дома.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн