Доллар после выборов: взлет или падение?

11:52, 8 февраля 2010
Газета: 22
Доллар после выборов: взлет или падение?

 

Сегодня доллар и евро только и ждут сигнала руки - женской или мужской, — чтобы или откатить назад, или же стремительно побежать вверх. Не так давно глава Минэкономики Украины Богдан Данилишин заверил граждан, что «никаких предпосылок для девальвации национальной валюты нет. Гривня стабилизировалась, она имеет установившийся уровень цены, и мы можем говорить о поэтапном ее укреплении». По словам Б.Данилишина гривня может укрепиться даже на уровне 6,5 гривны за доллар. Только для этого «необходима скоординированная деятельность между правительством и Нацбанком, которая бы отбрасывала все политические препятствия, потому что экономика не терпит политических встрясок, она требует спокойствия для принятия решений».

Хотелось бы верить. Надежда, как известно, погибает последней.

Примерно в середине прошлого года советник главы Минэкономики Сергей Яременко считал, что снижение курса гривни неизбежно, так как отсутствуют основания для ее укрепления, нет роста экономики. Разумеется, высказывались и более оптимистичные прогнозы. Мол, уже летом 2010-го гривня укрепится в силу того, что после завершения президентских выборов стабилизируется политическая ситуация, увеличится приток иностранных инвестиций и пр.

Не утешают и обнародованные финотчеты ведущих банков Украины за 2009 год. Скажем, «Райффайзен Банк Аваль» завершил отчетный год с убытками в 2,018 млрд грн., «ПриватБанк» сократил чистую прибыль до 1,05 млрд грн. Уж не думаете ли вы, что такие финансовые магнаты терпят убытки лишь из-за не вовремя возвращенных кредитов населением, неисполнения кредитных обязательств? Разумеется, нет. Кстати, аналитики пророчат банкам неутешительные прогнозы и на 2010 год.

Ситуация усложняется и тем, что спад ВВП в Украине за 2009 год составил 14,8 %, в 2010 году он ожидается на уровне 1,8 %. Исполнительный директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что при спаде в 2009 году на уровне почти 15 % не имеет принципиального значения, вырастет показатель на 2 % или снизится. «На следующий год у нас прогноз достаточно пессимистичный — спад на 1,8 %. Знаю, что многие эксперты прогнозируют определенный рост, но после такого падения что «минус» 2 %, что «плюс» 3 % — это можно считать, что около нуля. После 15 % падения коррекция может быть и в ту, и в другую сторону, но это не принципиально. Общая идея в том, что экономика не будет демонстрировать сильный рост, а будет что-то вроде периода стагнации», — пояснил Д. Боярчук. Эксперт считает, что одной из основных причин отсутствия активного восстановления экономики будут незавершенные политические процессы, так как после президентских выборов начнется процесс «устаканивания» кадровых перестановок, при этом важные для экономики решения приниматься не будут. Более того, на восстановление экономики будет негативно влиять и отсутствие госбюджета-2010, поскольку бюджет формирует половину внутреннего спроса.

Далее, по мнению экспертов, обстановка на валютном рынке в ближайшее время зависит от того, за кого народ проголосует 7 февраля 2010 года, так как политика обоих кандидатов в отношении гривни диаметрально противоположна. Правда, есть мнения аналитиков, которые уверены в  дальнейшем падении гривны независимо от того, кто из кандидатов займет президентское кресло. Например, Борис Кушнирук говорит: «Есть внешние обязательства, обязательства по газу. Я считаю, не будет другой возможности, кроме как включить печатный станок. Независимо от того, кто придет к власти, нас ожидает падение гривни. При этом, если к власти придет ПР, то такое развитие событий ускорится, потому что их бизнес ориентирован на экспорт – это металлургия, химия». Политика «бютовцев», по его мнению, так или иначе, приведет к обесцениванию гривни. «Выборы, а дальше – хоть потоп. Или выиграет – дальше уже будет включать печатный станок. Или проиграет, и будет обвинять тогда всех и вся из оппозиции», - такой эксперт видит линию поведения сегодняшнего премьер-министра Украины.

Мнения большинства аналитиков можно свести к следующему: фактор президентских выборов уже практически не влияет на курс гривни, так как все риски (связанные с выбором Президента) уже заложены в сегодняшнем курсе (ведь к выборам мы готовились полгода). Стоимость гривни определят не политические, а экономические факторы, которые, к сожалению, неутешительны. Практическое отсутствие экспорта и инвестиций позволяют делать неутешительные прогнозы.

Думается, именно такую позицию можно назвать единственно реалистичной.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

Что будет с курсом гривни, если Президентом Украины станет…

 

Народный депутат Ольга Боднар (фракция БЮТ):

Юлия Тимошенко

– Однозначно, курс доллара будет зависеть от того, кого Украина выберет в Президенты. Если будет Юлия Тимошенко, на что я очень надеюсь, то мы можем считать, что стабильность гривны обеспечена, колебания курса не будет, доллар вернется в свой реальный коридор — где-то в районе 6,5–7 грн. Почему я так думаю? У меня есть основания так утверждать. Если уровень доверия Европы не упадет, а это случится, если мы поддержим Ю. Тимошенко, тогда инвестиции из Украины не уйдут.

Виктор Янукович

– Если Президентом Украины станет Виктор Янукович, то в стране будет продолжаться ручное руководство Национальным банком Украины, которое практиковали и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко. Стабильности в таком случае не будет, так как Виктор Янукович ориентирован на другой вектор, у него один лишь вариант – направленный на Россию, и Европа уже никоем образом в его планах фигурировать не будет. Поэтому я думаю, гривня будет очень сильно колебаться, если к власти придет Янукович

 

Народный депутат Василий Горбаль (фракция ПР):

Юлия Тимошенко

– Если мы будет анализировать все заявления Юлии Владимировны, она всегда обещает ревальвацию гривни, но гривня почему-то слабеет. Она до сих пор это обещает, и даже в последней своей речи сказала, что гривня укрепится на 30 %. Непонятно, на чем это основывается, тем более, для рынка это такой же стресс. Дело в правильной бюджетной политике и координации действий НБУ и Кабинета министров, чего практически нет.

Виктор Янукович

– Виктор Янукович всегда говорит о стабильном прогнозируемом курсе, не шокируя при этом публику такими курсовыми ориентирами, потому что очень часто именно такое нелепое прогнозирования приводит к таким вот скачкам курса. По крайней мере, Янукович ближе к производственному реальному сектору экономики и понимает, что любые дергания как и в одну, так и в другую сторону губительны для экономики.

 

Народный депутат Михаил Чечетов (фракция ПР):

Юлия Тимошенко

– Конечно, курс гривни будет зависеть от того, кто будет находиться у власти. Если Юлия Тимошенко станет Президентом, то я боюсь, как бы курс гривны не равнялся 1 к 10, а то и больше. Она и десяти-то не удержит. А чем это чревато?! Это инфляция, это очередной виток инфляции,

 

Виктор Янукович

– В случае победы Виктора Януковича, поскольку экономика пойдет в рост, я думаю, тогда гривня укрепится. Ну, не сразу, но постепенно гривня установится на приемлемом уровне. Возврата назад, на уровень 5-6 грн. за доллар, конечно, не будет.

 

Народный депутат Леонид Грач (фракция КПУ):

– «Аховое» состояние экономики плюс абсолютная безответственность власти, умноженная на коррупцию, в том числе и в банковской сфере, говорит о том, что украинская валюта вообще взлетит до 15–17 грн за доллар. От результатов выборов курс гривни не зависит и потому, что ни у Тимошенко, ни у Януковича нет такого количества денег, чтобы поддержать тот обвал, который давно запланирован этим пагубным социально-экономическим курсом.

 

Народный депутат Ксения Ляпина (фракция НУ-НС):

– У нас сегодня никто не знает, каким будет курс гривни после выборов. Очевидно, это будет зависеть от того, насколько быстро правительство сформирует какое-то решение. Честно говоря, от самого Президента курс никак не зависит, это почему-то Юлия Владимировна думает, что это как-то связано. Хочу напомнить, что главу Нацбанка назначает не Президент, а ВР. И не факт, что предложения Президента будут приняты в Верховной Раде.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн