Кто останется у власти при новом Президенте?

12:30, 8 февраля 2010
Газета: 22
Прогноз по всем правовым должностям от
Кто останется у власти при новом Президенте?

Прогноз по всем правовым должностям от «Судебно-юридической газеты»

 

Не секрет, что сейчас остро стоит вопрос, кому достанутся руководящие посты после вступления в должность нового Президента Украины. Пользуясь данными источников и собственными наблюдениями, «Судебно-юридическая газета» попыталась спрогнозировать, какие кадры будут внедряться в ветвях исполнительной и судебной власти. Итак, сценарий в общих чертах понятен, но кому достанется главная роль – пока наверняка не известно.

 

Поле битвы – админсуды

На этой неделе ЦИК объявит официальные результаты выборов. Однако вероятность, что итог будет оспорен, достаточно высока. Поэтому сразу же после выборов все внимание будет приковано к судебным «разборкам» по итогам голосования. Так что ситуация с председателем ВАСУ выглядит очень просто. Тот, кто побеждает благодаря или, как минимум, не вопреки решениям ВАСУ, тот и оставит Александра Пасенюка в его нынешнем статусе. Иначе борьба за должность председателя ВАСУ развернется среди самих судей ВАСУ. По мнению «Судебно-юридической газеты», это могут быть Николай Сирош, Михаил Цуркан, Михаил Смокович, Степан Матолич.

Кроме того, стоит вспомнить и Окружной административный суд г. Киева. Известно мнение, что ценой поддержки командой Андрея Портнова г-на Пасенюка стала позиция относительно председателя Окружного админсуда Олега Бачуна. 21 декабря 2009 г. Александр Пасенюк в письме Совету судей админсудов рекомендовал досрочно освободить г-на Бачуна за нарушение присяги и этики судей, нарушение закона, злоупотребление полномочиями и затраты, несовместимые с доходами судьи. В подтверждение этого тезиса говорит и прогноз Андрея Портнова, что Александр Пасенюк до инаугурации нового Президента сменен не будет, а инициатива уволить его с должности заключается в том, чтобы скрыть скандал, возникший в связи с чартерными перелетами Олега Бачуна.

Впрочем, самого Олега Бачуна нельзя назвать очевидно настроенным против конкретной политической силы – например, весной 2008 года, когда правительство нуждалось в легитимизации назначения г-на Портнова на должность председателя Фонда государственного имущества Украины, админсуд подтвердил законность этого решения КМУ. Однако ситуация вокруг ОПЗ значительно увеличила шансы г-на Бачуна уйти в отставку — руководство БЮТ достаточно прохладно настроено по отношению к нему, а команда Партии регионов давно нацелена на его увольнение.

 

Кто сменит Сергея Демченко?

Как известно, 22 февраля 2008 г. председателю Высшего хозяйственного суда Украины Сергею Демченко исполнилось 65 лет, и он, согласно действующему законодательству, автоматически утратил полномочия судьи и право возглавлять суд. После длительного промедления Высший совет юстиции таки внес представление в парламент об его увольнении. Однако 19 января за соответствующий проект постановления ? 2605 проголосовало 194 депутата из необходимых 226. Задержка с отставкой председателя ВХСУ может объясняться тем, что на его место очень много претендентов. В комитете по вопросам правосудия уже лежат пять представлений Высшего совета юстиции на назначение судей в Высший хозсуд. Их назначение блокируется членами комитета от БЮТ и Партии регионов. Причина проста — кандидат, лоббируемый Партией регионов, не устраивает «бютовцев», и наоборот.

Одно из пяти представлений на назначение судьей касается и.о. председателя АМКУ Александра Мельниченко. По некоторым данным, его назначение лоббируют депутаты, близкие к председателю ВСУ Василию Онопенко, в частности Елена Шустик. Сам Александр Мельниченко не отрицает, что готов вернуться к работе в суде, и написал соответствующее заявление в профильный комитет парламента. Среди кандидатов на этот пост также пророчили Анатолия Осетинского, которого якобы лоббировал на эту должность БЮТ, и бывшего главу Государственной судебной администрации Владимира Карабаня. Возможный кандидат от Партии регионов – нынешний председатель Донецкого апелляционного хозсуда Виктор Татьков, за которого, по заявлением «бютовцев», активно ратует г-н Кивалов. По информации «Судебно-юридической газеты» немалые шансы занять кресло председателя ВХСУ и у нынешнего первого зампредседателя Николая Хандурина.

 

Иные изменения в судебной власти

Что касается Конституционного Суда Украины – тут какие-либо конфликты, по некоторым данным, маловероятны, несмотря на заявление народного депутата Украины Романа Зварича, что Юлия Тимошенко поддерживает его позицию относительно необходимости ликвидации этого суда.

По мнению некоторых политологов, начавшаяся борьба за суды – «это только цветочки». Куда более яростные схватки могут развернуться в случае прихода к власти Юлии Тимошенко, а участие в этих баталиях будет принимать никто иной, как «серый кардинал» Виктор Медведчук. В СМИ муссируются разнообразные версии его трудоустройства. Например, то, что ему удастся при поддержке нового Президента провести через парламент масштабную судебную реформу, а сам он станет председателем созданной в результате единой судебной администрации. Кроме того, он и Сергей Кивалов (естественно, в случае победы другого кандидата в Президенты) — в списке на должность председателя Верховного Суда Украины. Возможен, кстати, и совершенно аполитический вариант, когда новое руководство страны сделает ставку на любого из судей ВСУ, который до этого в политических противостояниях замешан не был. И тогда председателем ВСУ сможет стать, к примеру, Николай Короткевич.

Впрочем и позиции нынешнего председателя ВСУ Василия Онопенко при любом из Президентов будут очень сильными, поскольку он пользуется огромной поддержкой Совета судей Украины.

 

В ответе за юстицию

В марте прошлого года позиции нынешнего министра юстиции Николая Онищука явно пошатнулись. Группа народных депутатов во главе с «активистом» Андреем Портновым обратилась к Юлии Тимошенко с предложением внести представление об его увольнении. Поводом стало заявление г-на Онищука о том, что он целиком поддерживает «РосУкрЭнерго» в ситуации, когда компания собралась обратиться в международный суд. На тот момент главный претендент на должность министра юстиции — сегодня его первый заместитель — Евгений Корнийчук в одном из интервью дал свой прогноз относительно возможных кандидатур в министры: бывший прокурор АР Крым Виктор Шемчук, а также юристы Роман Зварыч, Николай Катеринчук, Алексей Резников, Игорь Колиушко либо Виктор Мусияка. Также он отметил, что если Министерство юстиции будет квотой БЮТа, Юлия Тимошенко обещала именно ему должность министра.

Таким образом, в случае, если Президент-Тимошенко усилит позиции в парламенте без досрочных выборов, то при формировании нового правительства его могут попросить «на выход». Прогнозируется, что за Минюст развернется настоящая борьба. На сегодня ключевые фигуры — Андрей Портнов и, конечно, г-н Корнейчук, личности, противостоящие друг другу во многих вопросах.

Назначения при Президенте-Януковиче можно условно поделить на две очереди: одни имеют все шансы состояться в первые недели после инаугурации, для других необходимо будет переформатировать парламентскую коалицию. Чтобы все-таки заполучить искомое большинство в парламенте, ПР, вероятно, придется инициировать досрочные парламентские выборы и, выиграв их, создать коалицию на основе своей фракции. От «регионов» на кресло министра юстиции претендентов достаточно. Это и экс-министр юстиции Александр Лавринович, и Сергей Кивалов, и Елена Лукаш.

Достаточно вероятны назначения народных депутатов-юристов, которые активно подключились к предвыборной борьбе – в частности, это народные депутаты Валерий Бондик (в прошлом – первый заместитель Министра юстиции), Юрий Мирошниченко и так далее.

 

Новый Генеральный

На должность Генерального прокурора «от Юлии Тимошенко» пророчат как Виктора Шемчука, который в 2007 г. уже исполнял обязанности Генпрокурора, правда, недолго, так и одного из нынешних заместителей Александра Медведько: Виктора Кудрявцева либо Рената Кузьмина, который в последнее время активно сотрудничал с командой Андрея Портнова. Экзотическими, но не безнадежными являются варианты с назначением Виктора Медведчука и того же Портнова (при внесении изменений в законодательство). При Президенте-Януковиче неплохие шансы удержаться на посту имеет нынешний Генпрокурор Александр Медведько. Кроме того, побороться за этот пост может и экс-Генпрокурор Святослав Пискун.

 

СБУ никому не мешает

Возвращение нынешнего первого вице-премьера Александра Турчинова в СБУ, по прогнозам, маловероятно. Вероятнее, что у руля Службы безопасности Украины станет соратник г-на Турчинова, генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин (в случае объявления Президентом г-жи Тимошенко).

Что касается расстановки сил в случае победы кандидата от ПР, главным претендентом на пост главы СБУ «регионалы» называют Владимира Сивковича. Правда, претендует на должность и бывший глава управления СБУ в Луганской области Григорий Ильяшов — муж Елены Лукаш, давней соратницы Виктора Януковича.

 

Кого бережет наша милиция?

С кандидатами на пост министра внутренних дел Украины ситуация до конца не ясна. Если победу на выборах одержит Юлия Тимошенко – вполне вероятно, что Юрий Луценко вернется на свою должность в КМУ. Известно, что во фракции есть предложения назначить временным исполняющим обязанности Геннадия Москаля. Главным претендентом от ПР на это кресло источники называют народного депутата Николая Джигу — бывшего заместителя министра внутренних дел.

 

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн