Детектор лжи для начальников

12:47, 8 февраля 2010
Газета: 22
Из далекой древности к нам дошли любопытные описания попыток человека выявить ложь. Наиболее...
Детектор лжи для начальников

Из далекой древности к нам дошли любопытные описания попыток человека выявить ложь. Наиболее занимательной представляется история об осле.

В тайне от подозреваемого, животному окрашивали хвост краской и заводили в темное помещение. Испытуемый должен был на ощупь отыскать в темноте хвост осла. Предполагалось, что ушастый «эксперт» криком изобличит лжеца и промолчит при прикосновение говорящего правду. На самом деле суть эксперимента была гораздо глубже. Как правило, виновный, не догадываясь об окрашенном хвосте, вообще избегал притрагиваться к ослу в темноте, дабы не испугать последнего и не спровоцировать его вопль. В результате о лжи свидетельствовали не звуковые сигналы, издаваемые скотиной, а отсутствие краски с ее хвоста на руках подозреваемого.

Изменение частоты дыхания, пульса, чрезмерная потливость, покраснение и прочие визуальные признаки лжи подтолкнули пытливые умы ученных к созданию приборов, способных выявлять и измерять изменения в организме человека с целью установления истины. Современные лай-детекторы не перестают развиваться, а их возможности возрастают, расширяя горизонты исследований. Последним ноу-хау был прибор, регистрирующий изменение глазного давления. Однако, не взирая на технологические изощрения, не один современный прибор по принципу действия не ушел далеко от упоминаемого ранее осла. Результат допроса целиком зависит от восприятия процесса допрашиваемым, то есть базируется не столько на технологических измерениях, сколько на психологическом эффекте, произведенным приглашением в кабинет, подключением к полиграфу, возможном подозрение со стороны интервьюера.

В Украине достоверность сведений, полученных с помощью полиграфа, ставится под сомнение рядом ученных. Ссылаясь на длительность допроса, использование технических средств и моральное давление на человека, они сравнивают подобную процедуру с истязанием. А технологическую неточность, невысокий профессиональный уровень обслуживающего персонала, сильное душевное переживание допрашиваемого расценивают как факторы, делающие невозможным процессуальное использование добытых данных.

Все чаще с необходимостью теста на детекторе лжи приходиться сталкиваться украинским специалистам, претендующим на должность в крупной организации. Не смотря на то, что подобное предложение действительно нарушает права, записанные в отечественном законодательстве (в т. ч. право на честь, достоинство, конфиденциальную информацию), отказываться от подобного испытания не стоит.

Во-первых, как показывает статистика, большинство работодателей определяются с позицией положительного ответа задолго до самой процедуры. Лишь небольшой процент меняет свое мнение в ходе или после нее. И то, причиной этого служат не столько прошлые оплошности, сколько неуклюжие потуги их скрыть.

Во-вторых, о серьезности намерений лица, предлагающего работу, свидетельствует оплата процедуры. Крупные компании, заинтересованные в приобретение высококвалифицированных кадров, как правило, сами оплачивают тест. Более того, они вполне могут являться постоянными клиентами предприятий, предоставляющих подобные услуги, где качество используемой техники и компетентность операторов может служить некой гарантией правдивости результатов.

В-третьих, оператор, естественно, сделает скидку на то, что детектор измеряет не ложь, а различные реакции организма, указывающие на степень привлечения внимания опрашиваемого к задаваемым стимулам. Сами по себе реакции отражают не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность. Испытуемый может думать, что его знание правдиво, хотя на самом деле ему оно было внушено или навязано.

Так что, если возникнет необходимость обследоваться на детекторе лжи, старая пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» придется как нельзя кстати. И помните: мысли, идеи — словом, самое сокровенное, всегда останется при вас. Полиграф не способен прочитать их.

Центральной частью испытаний является постановка вопросов. Но и сама процедура проверки имеет свои секреты, которые тоже надо хорошо освоить, потому что достоверность результатов проверки с помощью полиграфа в значительной степени зависит не только от вопросов, но и от созданных оператором конкретных условий.

Например, при допросах в криминальном процессе с целью избежания ошибок специалистами были разработаны приемы проведения процедуры, позволяющие выходить на минимальное количество неточностей.

Один из них ориентирован на реакцию допрашиваемого на контрольные вопросы. К примеру, если речь идет о краже, оператор может спросить относительно прошлого подозреваемого, его порядочности, его отношения к краже, апеллируя необходимостью установления типа личности. Манера, в которой задаются вопросы, и поведения оператора сориентированы на провокацию возмущения у подозреваемого, возникновение необходимости оправдаться и говорить «нет». Подобный маневр проводиться для того, чтобы невиновный человек больше сосредоточился на контрольных вопросах. В то время, как виновный концентрируется на ревалентных вопросах, являющихся для него наиболее опасными.

Подобная методика используется и работодателями, включающими проверку на детекторе лжи в число обязательных требований при приеме на работу. Так что лучше всего, на вопрос: «Воровали ли вы на прежнем месте работы?», ответить «Никогда», и сразу же мысленно продолжить «…об этом не задумывался».

Екатерина Беляева,

Специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Инфосправка

Как обмануть полиграф

Существуют три основных способа противодействия полиграфу.

Первый подход — это попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря «заторможены» и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. Детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы. Специально подобранные медицинские препараты — еще одно средство. Можно использовать и нехимические методы. Например — отсутствие сна в течение нескольких дней.

Другой подход — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции. Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете или воспоминании из своего жизненного опыта.

Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется специальными «контрольными» вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Т.е. Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если Вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн