КСУ и ВР Украины: кто кому должен?

13:35, 8 февраля 2010
Газета: 22
Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак на прошлой неделе обратился к председателю ВР...
КСУ и ВР Украины: кто кому должен?

Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак на прошлой неделе обратился к председателю ВР Владимиру Литвину с письмом, в котором просит парламент обеспечить надлежащее выполнение решений КС. Причиной обращения является сложная ситуация, которая сложилась в стране с выполнением решений Конституционного Суда. «Невыполнение или ненадлежащее выполнение решений Конституционного Суда Украины делает невозможным осуществление основных его задач — защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства Конституции Украины на всей территории государства», — указал в письме А. Стрижак.

Он подчеркнул, что именно от парламента зависит очень многое в вопросе надлежащего выполнения решений КС, ведь признание неконституционным закона или отдельного положения предусматривает необходимость своевременного и адекватного реагирования законодателя, чтобы не допустить появления пробелов в законодательстве, а также для исключения из законодательного массива норм, которые не отвечают Конституции. «Такое реагирование наблюдается, к сожалению, далеко не всегда. Есть очевидные основания говорить о фактах игнорирования, необоснованного затягивания выполнения решений Конституционного Суда Украины, попытки нивелировать их путем повторного принятия норм, аналогичных по смыслу тем, что были признанные неконституционными», — сказано в письме.

В частности не всегда принимаются во внимание положения решений КС, в которых Суд определяет порядок и сроки их выполнения и возлагает обеспечение выполнения решения на соответствующие государственные органы. Так, на протяжении 2007–2009 годов КС принял 76 решений. В семи из них в резолютивной части определен порядок их выполнения при участии Верховной Рады, но практически выполнено лишь одно. Остальные — в делах о принятии Конституции и законов Украины на референдуме, о полномочии прокуратуры, относительно конституционности части третьей статьи 14 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», относительно конституционности положений пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» — остаются невыполненными. Особенно А. Стрижак обеспокоен тем, что ВР законодательно не урегулировала порядок назначения и освобождения судей от административных должностей соответственно решению КС от 16 мая 2007 г. Как констатировал Председатель КС, это вызвало возникновение опасных для нормального функционирования системы судов общей юрисдикции тенденций.

Председатель Суда также заметил, что парламент не всегда надлежащим образом реагирует на решение КС о признании неконституционными подзаконных нормативных актов с указанием, что пробелы в их регулировании должны быть устранены законодателем. Характерным примером является ситуация с выполнением решения КС от 9 октября 2008 года ? 22-рп/2008, которым признано неконституционным Постановление Кабмина «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» от 20 марта 2008 г. Этот чрезвычайно важный с точки зрения рационального расходования государственных бюджетных средств вопрос не решен по сегодняшний день.

А.Стрижак напомнил и о неоднократно высказанной в решениях Суда позиции, согласно которой организация и деятельность Верховной Рады определяется исключительно законом и по установленной Конституцией процедуре его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

Кроме того, Председатель КС указал на неоправданную практику принятия нормативных актов о признании недействующими положений законов, уже признанных неконституционными, как, например, в случае с ЗУ «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 г. Также А.Стрижак обратил внимание парламентариев на необходимость усовершенствовать порядок внесения в официальные электронные базы  законодательства изменений, связанных с выполнением соответствующих решений КС, и урегулировать вопрос последствий рассмотрения КС законов (чаще всего в связи с принятием закона о Государственном бюджете Украины), которыми вносятся изменения в другие законы.

«В связи с изложенным прошу Председателя Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины объединить усилия всех политических сил, представленных в украинском парламенте, для исправления этой ситуации», — говорится в письме А.Стрижака.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн