Как подать в суд на ЖЭК за неубранный снег и гололед

14:47, 10 февраля 2010
Газета: 21
Народная война со стихией и коммунальными службами продолжается Сегодня жители Киева чувствуют себя,...
Как подать в суд на ЖЭК за неубранный снег и гололед

Народная война со стихией и коммунальными службами продолжается

Сегодня жители Киева чувствуют себя, как во время войны, – выходя на улицу, не знают, вернутся ли целыми и невредимыми. Только война эта – с неумолимой стихией, которая второй месяц к ряду держит столицу в ледяных оковах, и с безответственными коммунальщиками, не желающими это «ледовое побоище» убирать. «При таких условиях количество травм по сравнению с январем прошлого года возросло в среднем на 30%, – констатирует замначальника главка здравоохранения и медобеспечения КГГА Владимир Загородний. – Сейчас за сутки поступает от 170 до 200 граждан с переломами и ушибами. При этом 20-30% из них – дети». Вот и спрашивается: кто ответит за наше здоровье?

Конечно, после заключения врача о получении травм – переломов, ушибов, полученных во время падения на скользких улицах, — можно подавать иск в суд на коммунальные службы, обвинив их в бездеятельности и невыполнении своих обязанностей по уборке от льда и снега пешеходной зоны Киева, что стало причиной падения и травматизма. Но одного больничного листа с диагнозом будет недостаточно, заверяют юристы. Так, управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько советует зафиксировать с помощью фото- или видеосъемки то место, где произошло падение, чтобы представить наглядное доказательство, что оно не расчищено ото льда и снега. А если понадобится, привести в суд свидетелей, которые вызывали пострадавшему «скорую» или доставляли его после неудачного «приземления» на скользкий тротуар в травмпункт. Правда, даже эти действия не смогут полностью гарантировать успешный исход дела. Поэтому, чтобы не ждать крайнего случая, когда безалаберность коммунальщиков может стоить киевлянам здоровья, юристы советуют побеспокоиться о своей безопасности заранее.

Для этого не нужно ограничиваться «говорильней» на кухне, а разбираться «в открытую» с виновниками беспорядка на придворовых территориях. Ведь предоставление подобных услуг заложено в стоимость квартплаты и является ее немалой частью (около 90 грн). Так, на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Киева первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко официально заявил, что за январь будет осуществлен перерасчет по квартплате за содержание прилегающих к домам территорий в связи с неудобствами, возникшими из-за неубранного снега. Вот только, чтобы платить за коммунальные услуги меньше, киевлянам нужно будет серьезно поднапрячься, поскольку освободят от оплаты только тех, кто смог доказать факт недобросовестной уборки. А для этого нужно обратиться с жалобой в управление по защите прав потребителей или жилкоммунинспекцию. Желательно, чтобы жалобу подписали жильцы всего дома или двора. Лучше всего потребовать от мастера ЖЭКа составить соответствующий акт об отсутствии предоставления услуг по очистке придворовой территории, но вряд ли мастер пойдет на это. Поэтому будет проще написать заявление о требовании перерасчета в жилищно-эксплуатационную контору. Если же и в этом случае коммунальщики не захотят пойти навстречу, можно самостоятельно пересчитать тариф на содержание дома и придомовых территорий по базовому постановлению Кабмина ?529 от 20 мая 2009 г. и вычесть из него составляющую уборки за период, когда снег со двора не убирался. Соглашаются с таким подходом и в Государственной жилищно-коммунальной инспекции. «Мы выявили массовое невыполнение ЖЭКами своих функций, чему есть огромное количество подтверждений в виде актов проверок и целых альбомов фотоматериалов. Столичная власть не справляется со своими обязанностями, а значит, должна хотя бы вернуть людям часть денег, уплаченных за жилищно-коммунальные услуги, засчитав их в виде оплаты за следующий месяц», – говорит начальник инспекции Александр Мазурчак.

Кстати, киевляне, которые не сидели сложа руки, а пытались вести борьбу с недобросовестными коммунальщиками, утверждают, что их усилия не были напрасными, и после многочисленных жалоб в ЖЭК и горадминистрацию дворы возле домов все-таки начали расчищать от льда и снега. Более того, на днях мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал выделить 16 млн грн. на ликвидацию последствий снегопадов. На сегодняшний день средства уже перечислены в пять районов: Голосеевский – 1,227 млн грн, Шевченковский – 1,041млн грн., Дарницкий – 849 тыс. грн, Соломенский – 780 тыс. грн. и Оболонский – 400 тыс. грн. Тем временем Минжилкоммунхоз утвердил Положение об общественном инспекторе в сфере ЖКХ, позволяющее органам самоорганизации населения принимать участие в управлении коммунальным хозяйством. В его функции будет входить участие в проведении Госжилкоминспекцией и ее органами мер по пресечению нарушений требований законодательства, нормативов, порядков и правил в сфере ЖКХ; предоставление информации о таких нарушениях Министерству, Госжилкоминспекции, ее органам для дальнейшего реагирования; участие в общественных слушаниях в сфере ЖКХ и т. д. Возможно, такое участие общественности сможет повлиять на качество оказания услуг коммунальщиками.

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кстати

Гололеду – бой

Тема «гололеда» не осталась без внимания и на недавнем брифинге министра юстиции Украины Николая Онищука (подробнее см. на стр. 10). Министр сообщил собравшимся, что пока информации о наличии исков от пострадавших на обледеневших улицах граждан нет (имеются в виду травмы, полученные при падении на тротуарах и пр.). Н. Онищук не исключает возможность защиты своего права на здоровье в системе органов правосудия. По его мнению, в силу гарантированного государством права граждан на здоровье и на возмещение вреда, причиненного здоровью гражданин может подать соответствующий иск при условии, если имело место действительно ненадлежащее исполнение коммунальными службами своих обязанностей, предусмотренных законом или договором. «Я не исключаю вероятность, что такие иски могут появиться в судах, так как граждане имеют право на защиту своего здоровья», — подытожил министр.

 

 

Консультация ЮФ «Эверт лигал групп»

Если Вам или вашим родным, знакомым, «посчастливиться» упасть на улице, это не значит, что вы придете в суд и получите от коммунальщиков 1 млн гривен, так сказать, в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью. Процедура эта довольно сложная.

Во-первых, сразу на месте падения вам необходимо определиться с доказательственной базой (фото, видеозапись, свидетели). Кстати, если место падение зафиксировано камерой наружного наблюдения какой-нибудь организации (магазина, ведомства и пр.), то ситуация с доказательствами заметно улучшается. Суд может такую запись рассмотреть в качестве доказательств и падения, и ненадлежащего исполнения обязательств коммунальной службой. Между прочим, упасть нужно в нужном месте (простите за тавтологию): если вы поскользнулись со всеми вытекающими, перебегая по привычке дорогу в неустановленном месте, то шансов «продуктивно» пожаловаться у вас нет. Падать, граждане, следует на тротуарах, дорожках возле дома.

Во-вторых, необходимо определиться, к кому именно вы подаете иск, т.е. кто будет ответчиком (им может быть городская администрация, ЖЭК, в некоторых случаях, дорожные службы).

В-третьих, следует определиться с суммой компенсации. Обращаем внимание на то, что вред, причиненный здоровью, будет возмещен в размере стоимости государственного медицинского обслуживания! На лечение в платных частных клиниках, вернее, на его компенсацию, даже не рассчитывайте. Конечно, если травма повлекла утрату трудоспособности, то размер возмещения будет рассчитываться по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом Украины (ст.1195 – 1199 ГК). Хотелось бы отметить и ваше право на взыскание, кроме имущественного вреда, вреда морального, полученного вследствие перенесенных физических страданий. О том, как доказать наличие и размер такого вреда, мы уже писали в прошлом номере газеты

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн