Отставка министра внутренних дел Юрия Луценко: политическая расправа или закономерный итог?

16:34, 8 февраля 2010
Газета: 21
Юрий Луценко:
Отставка министра внутренних дел Юрия Луценко:  политическая расправа или закономерный итог?

Юрий Луценко:

«После первого тура выборов ни одна из политических сил, ни один из кандидатов, которые вышли во второй тур, не заявили о фальсификации выборов... Наши активные упредительные меры не дали развернуться схемам фальсификации, которые очевидно были запланированы в политических штабах. Это серьезный результат милиции. Я уверен, что и во втором туре так будет…»

В четверг 28 января 2009 г. за увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко проголосовал 231 депутат: регионалы, коммунисты, литвиновцы, 11 нунсовцев, 1 бютовец и 2 внефракционных. Сразу же после голосования депутат от ПР Николай Азаров, отвечая на вопрос о том, является ли 231 нардеп новым большинством Януковича, сказал: «Это решение означает только одно – деятельность Луценко неудовлетворительно оценило большинство Верховной Рады. Этот министр более не является министром. И сейчас очевидный факт – поражение этого правительства, его бездарные действия. Это будет напоминанием всем правоохранителям о том, что выборы проходят, а Конституция, честь, остается. Я сказал только то, что сказал».

В действительности же трудно представить, почему эта отставка произошла именно сейчас. Ведь по итогам первого тура голосования ни одна из политсил не заявляла о массовых нарушениях прав избирателей со стороны милиции. Хотя, конечно же, определенные недочеты были. К примеру, депутат от ПР Анна Герман заявила, что после первого тура выборов Президента Украины в Артемовске умерла женщина. Она написала заявление о голосовании дома. По словам Герман, милиционеры, чтобы проверить, действительно ли женщина не может ходить, пытались поднять ее с кровати. После такого стресса женщина умерла. «Так не делали даже фашисты! Если бы вам пришлось отвечать за все злодеяния, которые вы совершили за время пребывания министром, вы были бы уже 20 раз зэк!», — заявила Герман.

«Если у вас есть такая информация, пишите заявление в прокуратуру», — парировал Луценко. «А где должны были голосовать те, кто написал заявление (о голосовании на дому), но уже в гробу? Бабушка в Бердичеве умерла пару лет назад, но, по вашим заявлениям, хочет голосовать дома! Так куда идти избирательной комиссии? Вы хотели к инвалидам и действительно больным людям добавить больных на голову, которые хотят поддержать одну политическую силу», — заявил глава МВД.

При этом г-н Луценко обвинил Партию регионов в попытке сорвать избирательный процесс. «Я это прекрасно понимаю. Завалить министра — и дорога к ограблению (государства) открыта», — сказал министр. «Я помню классику советского кино «Холодное лето 53»: когда банда хотела захватить село, сначала надо было грохнуть милиционера… Банда уже в селе, подельщики могут определиться. Ваши методы с 2004 года не изменились. И сегодняшнее голосование покажет, кто хочет покоя и честных выборов, а кто — массовых фальсификаций вроде 2004 года», — заявил Юрий Луценко.

Голосование показало, что министр убедил не всех. Впрочем, это совершенно не означает, что все обвинения в адрес теперь уже и.о. министра внутренних дел были справедливыми. «Никаких 3 тысяч сотрудников ОМОНА внутренних войск Грузии на территории Украины не было, хотя бы потому, что в Грузии нет ни ОМОНА, ни внутренних войск», — заявил Луценко на обвинения ПР в том, что на выборы Президента приехал спецназ из Грузии. Он попросил регионалов прекратить «пугать людей» и спокойно допустить иностранных наблюдателей на выборы.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает увольнение Верховной Радой Юрия Луценко c должности министра внутренних дел противоречащим Конституции. По его словам, в парламенте можно было даже визуально наблюдать, что необходимого количества депутатов для увольнения министра не было.

«Визуально, кто был в Верховной Раде, мог убедиться в этом... И именно фактически путем фальсификации голосования, то есть голосования за других депутатов по такому важному кадровому вопросу, как должность министра внутренних дел, было сфальсифицировано голосование, и приняли постановление, которое, я считаю, противоречит и здравому смыслу, и Конституции, потому что не было проголосовано необходимым большинством народных депутатов», — сказал Турчинов. При этом он напомнил, что в свое время оппоненты Юлии Тимошенко требовали обязательного голосования за назначение ее премьером и министров Кабмина руками.

Также г-н Турчинов подчеркнул, что никаких оснований для увольнения Луценко не было, и именно поэтому правительство единогласно приняло решение назначить его исполняющим обязанности министра внутренних дел. «Мы выдержали все необходимые юридические процедуры», — добавил Турчинов. Он также назвал увольнение Радой Луценко провокацией. «Провокация наших политических оппонентов полностью нивелирована, и я хочу заверить вас, что криминал в Украине не пройдет», — подчеркнул Турчинов.

Таким образом, и второй тур выборов пройдет под неусыпным взором г-на Луценко, что на данный момент не значит ровным счетом ничего, поскольку переформатирование состава Кабмина произойдет в любом случае, независимо от того, кто из кандидатов станет Президентом Украины

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

 

Народный депутат Юлия Новикова:

– Основанием для увольнения Юрия Луценко с должности министра МВД стало его агитация за одного из кандидатов в президенты Юлию Тимошенко. Такая деятельность должностного лица является противозаконной. Это подтвердил и Окружной административный суд Киева. Следовательно, становится понятно, что человек, который нарушает закон, не может оставаться у руля Министерства внутренних дел. Кстати, вопрос о его увольнении ВР поднимала не раз, причем в связи с морально-этическим поведением Юрия Луценко, который участвовал в драках, пьяных дебошах, но уволить его так и не получалось. Теперь ситуация изменилась, и большинство депутатов проголосовало за его отставку. Правда, Юлия Тимошенко тут же заявила, что на экстренном собрании Кабмина сразу же назначит Луценко первым заместителем министра МВД. Фактически он будет выполнять те же функции, но только его подчиненные, зная, что их шеф — уже не министр, смогут менее ответственно относиться к своей работе. Отчего нарушений со стороны милиции во время выборов и не только может стать больше.

 

Народный депутат Александр Лавринович:

– Когда я внес проект постановления относительно освобождения Юрия Луценко с должности министра внутренних дел, то приложил к нему три решения судов, которыми признается противоправной деятельность гражданина Луценко на должности министра внутренних дел. Не обошел вниманием также я и использование им своих подчиненных, чтобы овладеть предприятием «Украина», которое печатает бюллетени и избирательную документацию к повторному голосования. Понятно, что такие действия проводились с определенными намерениями. Тот факт, что этот вопрос рассматривался на СНБО, также говорит о слабости Луценко к правонарушениям. Не может быть так, чтобы человек, который призван охранять граждан и законы, сам был правонарушителем. Я благодарен всем депутатам всех фракций, который голосовали за отставку Луценко.

 

Народный депутат Святослав Олийнык:

– Отставка Юрия Луценко с поста министра МВД фактически не повлечет за собой никаких для него негативных последствий, поскольку он остается руководить этим ведомством. Скорее всего, это плохо отразится на политической карьере Литвина, так как его фракция не должна была поддерживать инициативу Партии регионов — снять с должности министра МВД Юрия Луценко. Своими действиями Литвин показал, что оказался под влиянием Януковича. Таким образом, он, как политик, утратил свою индивидуальность.

 

Народный депутат Сергей Мищенко:

– Увольнение Луценко является политической расправой, и не вызывает сомнения, что после этого Партия регионов организует массовые фальсификации в ходе второго тура выборов Президента Украины. Наша фракция призывает правительство собраться на внеочередное заседание и назначить и.о. главы МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн