Почему нельзя торговать по воскресеньям

11:08, 9 февраля 2010
Газета: 21
Помню мое первое посещение Парижа. Август 2008 года, воскресенье, автобус подвез нашу группу прямо к...
Почему нельзя торговать по воскресеньям

Помню мое первое посещение Парижа. Август 2008 года, воскресенье, автобус подвез нашу группу прямо к Эйфелевой башне, - и вся женская часть группы сразу кинулась не к этому «претенденту» на звание чуда света, а к ближайшему парфюмерному магазину в Латинском квартале. Однако девушек ждало большое разочарование – все магазины были закрыты. Буквально через пару дней по нашему возвращению в Украину, Конституционный совет Франции утвердил принятый парламентом законопроект, разрешающий магазинам работать по воскресеньям, в разрез конституционно закрепленному воскресному отдыху.

Противоположная ситуация сложилась в Хорватии, где с 1 января 2009 года законом запрещено делать покупки в магазинах в воскресенье. Принятию данного закона способствовала католическая церковь страны, которая считает, что этот день необходимо отводить для мессы и семьи. В соответствии с этим парламент страны принял постановление запрещающее осквернять воскресный день магазинной суетой.

Не обошлось без вмешательства церкви в вопрос воскресного отдыха и в Германии. Но этот случай особо интересен, поэтому остановимся на нем подробнее.

До федеральной реформы 2006 года в Германии в рабочие дни предприятия розничной торговли были открыты до восьми часов вечера, а по воскресеньям и праздникам вообще не работали. Это было подтверждено Конституционным судом в 2004 году. Благополучие трудящихся, которых действующий в Германии Закон о часах работы магазинов защищает от излишней нагрузки, имеет приоритет над удобством покупателей и коммерческими интересами владельцев торговых предприятий. Так рассуждало правительство Германии в далеком 1956 году, вводя запрет на работу магазинов после 18 часов 30 минут вечера в рабочие дни, после 14 часов по субботам и запрет на открытие магазинов в воскресенье в праздничные дни.

В 1989 году немецкие законодатели позволили магазинам один день в неделю - по четвергам - работать до половины девятого. Одновременно власти сократили в период с апреля по сентябрь на два часа так называемую "длинную субботу", первую ежемесячно, когда магазины работали до 18 часов. С 1996 года во все рабочие дни, кроме субботы, магазины стали закрываться в 20.00 часов, по субботам, кроме предрождественских дней, - в 16.00. В 2006 году было разрешено работать в четыре воскресенья Авенты (предрождественское время, начинается с 28 ноября) с 13.00 до 20.00. Однако, Церковь снова выступила на стороне полного воскресного отдыха, и 1 декабря 2009 года было вынесено новое решение Конституционного суда Германии, устанавливающее запрет на работу по воскресеньям.

Рассмотрим правовую аргументацию этого решения.

П.1 статьи 137 Веймарской конституции 1919 года, некоторые статьи которой, как, в частности, и вышеуказанная, являются приложением к Основному закону Германии, установлено, что церковь отделена от государства. При этом, в пункте 5 этой же статьи сказано, что «религиозные объединения остаются корпорациями публичного права, если они являлись таковыми до этого. Другим религиозным объединениям по их заявлению должны быть предоставлены такие же права, если их устав и количество членов служат гарантом продолжительности их существования. Если несколько подобных публично-правовых религиозных объединений организуются в союз, то и такой союз является корпорацией публичного права». Другими словами, церковь, как и государство, физические и юридические лица – наделена такими же правами, в частности и правом представления в Конституционный суд.

Статьей 139 Веймарской конституции установлено, что «воскресенье, а также установленные государством праздничные дни охраняются законом как выходные и как дни благочестия». Таким образом, суд пришел выводу, что, разрешая работу в воскресный день, нарушается статья 140 Основного закона Германии, устанавливающая, что определенные статьи Веймарской конституции (в том числе, 137 и 139) являются неотъемлемой частью Основного закона, а значит – также имеет силу конституционной нормы. То есть – имеет высшую юридическую силу по отношению к нормам обычных законов. В данном случае, статья 139 превалирует над нормой Закона о магазинах, разрешающей торговлю по воскресеньям в определенных случаях.

Проанализировав нормы украинского законодательства, можно прийти к выводу, что подобный запрет на работу по воскресеньям (в данном случае, касательно и торговой сферы) вполне может быть введен и в Украине!

Почему? Да все очень просто. Статья 45 Конституции Украины устанавливает, что каждый, кто работает, имеет право на отдых. И указывается, что выходные и праздничные дни устанавливаются законом. Таким законом, в данном случае является Кодекс законов о труде, статья 50 которого устанавливает 40-часовую рабочую неделю, а статья 52 прямо указывает на то, что рабочая неделя должна быть 5-дневной и лишь в крайних случая – 6-дневной. И хотя, из норм указанных статей конституции и КЗоТа прямо не выплывает, что этот выходной день должен быть именно воскресеньем, однако, это следует из простой логики вещей и указывает на возможность установления запрета работать (в том, числе и заниматься торговлей) в один из дней недели!

Возможно, в скором времени, и украинская православная церковь выдвинет такое предложение перед парламентом, а те, в свою очередь – направят соответствующее конституционное представление в КСУ?.. Посмею предположить, что это может стать неплохим пиар-ходом в преддверии выборов…

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн