Зарубежный калейдоскоп ? 21

11:21, 9 февраля 2010
Газета: 21
Россия стала страной прецедентного права Конституционный Суд РФ поддержал формирование прецедентного...
Зарубежный калейдоскоп ? 21

Россия стала страной прецедентного права

Конституционный Суд РФ поддержал формирование прецедентного права России. Это вызвано сложившейся постсоветской практикой применения решений Высшего арбитражного суда РФ, который требовал от нижестоящих судов принятий решений в четком соответствии с решениями ВАС по конкретным делам. Суд «узаконил» формирование прецедентного права, правда, поставив сам процесс в жесткие рамки. Теперь в России правовые позиции ВАС являются обязательными для всех арбитражных судов, а дела, которые к моменту создания прецедента были решены иначе, должны быть пересмотрены.

Кальян признан наркотиком

С 22 января 2010 года в России постановлением правительства курительные смеси приравнены к наркотическим средствам. С этого дня введен запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду. Лица, нарушающие новые правила, будут привлекаться к уголовной ответственности.

 

Азартный интернет вне закона

Прокуратурой Республики Адыгея направлено в суд дело по обвинению Ирины Пьянковой, осуществляющей незаконную предпринимательскую деятельность, в связи с организацией азартных игр в сети интернет. Следствием также установлено, что такая предпринимательская деятельность принесла обвиняемой доход в сумме около 1,5 млн рублей, что является особо крупным размером. В случае обвинительного приговора, Пьянковой грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

 

 

Любопытство – не порок, а испытательный срок

58-летняя сотрудница Государственного департамента США осуждена за чтение личной информации знаменитостей. Простое любопытство сотрудницы, выразившееся в чтении около 70 анкет знаменитостей, которые те подавали при получении паспортов, вылилось для нее в прохождение годичного испытательного срока и 75 часам принудительных работ.

 

Барак Обама получил повестку в суд

На днях Президент США Барак Обама получил повестку в суд, куда его приглашали в качестве присяжного заседателя. Согласно американскому законодательству, выбор присяжных осуществляется случайным образом из числа зарегистрированных избирателей. В случае неявки в суд такой присяжный может быть привлечен к ответственности за неуважение к суду. Представители Белого дома нашли в законе оговорку, согласно которой срок службы лица в суде  в качестве присяжного не должен нарушать его рабочее расписание и другую деятельность. Названная оговорка послужит основанием для отказа Президента США исполнить обязанности в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн