?Убийственный? карточный долг

11:00, 15 февраля 2010
Газета: 23
Читатели часто интересуются, откуда корреспонденты криминальной хроники берут материалы для статей. К...
?Убийственный? карточный долг

Читатели часто интересуются, откуда корреспонденты криминальной хроники берут материалы для статей. К сожалению, все герои имеют абсолютно реальных прототипов. Сегодня мы перенесемся на несколько десятилетий назад. Представьте, на дворе 1987 год. Киевская область. Перестройка идет полным ходом, строгий контроль органов правопорядка ослаб, а потому моральные устои общества уже не так сильны.

Двое друзей, Артем и Никита, постоянно издевались над одноклассниками, причиняли им физическую боль, доводили до слез девушек – одним словом, развлекались, как могли. Все эти негативные проявления пытались пресечь родители, классный руководитель, но все старания были тщетны. Ни строгие наказания отцов, ни выставление на «всеклассное» обсуждение не вводило ребят в краску. Со временем их поведение становилось все хуже.

Артем и Никита относились к числу «первопроходцев» – все должны попробовать первыми. Первая затяжка, первый граненый стакан – знакомство с этими атрибутами взрослой жизни у ребят произошло слишком рано. Учеба, пионерские собрания, общение с семьей не были приоритетом. Несколько лет подряд эту парочку оставляли на второй год, но, к сожалению, ума от этого им не прибавлялось. Когда их одноклассники думали о перспективах на будущее, эти двое прожигали свое время в дешевых кабаках. Все больше они жаждали непонятного экстрима. «Один раз ведь живем», – не забывал повторять Никита. Артем полностью поддерживал жизненный принцип друга. Особенно им нравилось играть в карты «на желания»: кто проиграет, тот должен до смерти кошку забить камнями или, например, бомжа избить до полусмерти. Все эти «увлечения» держались в строгой тайне, но люди все равно начали сторониться угрюмых молодых «беспредельщиков».

Выпускной класс. В очередной раз молодые люди приходят в класс, просиживают уроки и собираются идти домой, но учительница попросила остаться на классный час. Никита уже хотел, как обычно, проигнорировать приглашение, но Артем отговорил его, заинтриговав интересным предложением. Они сели на последнюю парту, достали колоду карт и, не обращая внимания на происходящее вокруг, начали играть. «Ну, и зачем мы тут остались? С таким же успехом могли бы во дворе поиграть», – упрекнул друга Никита. «Да ладно тебе. Смотри, мы посидим здесь, нас отметят, родителям сообщат, что мы исправляться начали, а мы в это время разок-другой сыграем. Видишь, двух зайцев одним махом убиваем». «Слушай, – шепотом произнес Никита, – а ты прав – убиваем. Знаешь что? Давай на желание сыграем. Только в этот раз серьезное. Кто проиграет сейчас в карты, тот, тот…» «Что?» – переспрашивает Артем. «Тот человека любого убить должен». В глазах Артема загорелись дьявольские огоньки: «А что? Мне не слабо – я смогу!» Именно за партой у них родилась эта ужасная идея – убить человека просто так, для забавы ради. «Ответственную» игру решили провести после уроков. Вечером встретились возле дома Никиты и пошли на место «сходки». В полуразрушенном здании было холодно, вокруг царила мертвая тишина. Молча раздали колоду, игра началась – двое подонков решали чью-то судьбу. По окончанию игры оказалось, что проиграл Никита. «Завтра в это же время, на этом же месте».

Завтра наступило очень быстро. У Никиты не было ни страха, ни дрожания рук. Он все может. Никита и Артем притаились в ожидании жертвы. Вечером на этой улице мог быть только случайный прохожий, которым оказалась гражданка Смирнова, случайно проходившая мимо. Она шла быстро, и вдруг сзади послышались шаги. Она ускорила темп, но незнакомец не отставал. Понимая, что дело набирает страшные обороты, она бросает сумки и что есть мочи бежит прочь. Никита бросается в погоню. Он обгоняет жертву, загораживает дорогу. В свете фонаря г-ка Смирнова узнает знакомое лицо. Однако она не успела произнести ни слова – острым лезвием кухонного ножа Никита наносит женщине два удара в область сердца. Убийца был уверен, что такие раны не совместимы с жизнью. Но не знал, что г-ка Смирнова страдала редким заболеванием – декстроверсией, что на обычном языке значит неправильное расположение сердца. На следующий день местная газета сообщила о диком покушении на жизнь их односельчанки, которая в тяжелом состоянии и без сознания находится в больнице. Никто не мог предположить, что у одного из соучастников этого покушения уже назрела вторая часть кровавого плана. Артем спешил к Никите, чтобы сообщить, что жертва жива. Соответственно, Никита не выполнил «святой карточный долг» и просто обязан довести начатое дело до конца. Иными словами, убить еще раз, но в этот раз без промаха.

В этот раз Никита решает не рисковать и жертвой выбирает человека, смерть которого наступит наверняка. Это была 13-летняя девочка. Воспользовавшись доверчивостью подростка, Никита симулировал сильное головокружение и попросил проводить его до подъезда. Равнодушный кивок Артема в сторону уходящего Никиты и девочки, свидетельствовал об «одобрении выбора»

Дойдя до подъезда, Никита убедил наивного ребенка, что он просто не может не напоить чаем свою спасительницу. Девочка согласилась и этим подписала себе смертный приговор. Пока они поднимались по лестнице, у Никиты созрело «дополнение» к его коварному плану. И вместо обещанного чая изверг хватает девочку за волосы и тащит в гостиную, кидает на диван и начинает сдирать с нее одежду. Девочка пытается вырваться, кричит. Тогда ублюдок решает, что легче будет ее сначала убить, а потом удовлетворить животные «потребности». Без труда задушив девочку голыми руками, Никита закончил начатое дело. После изнасилования преступник предоставил своему другу неопровержимые доказательства исполнения долга.

И кто знает, понесли бы они наказание или нет, разыграли бы еще чью-то жизнь в карты или нет, если бы не первая потерпевшая. Придя в сознание, она первым делом сообщила, что знает, кто покушался на ее жизнь. Сказала все, вплоть до имени и фамилии. К сожалению, раны оказались не совместимыми с жизнью, и г-ка Смирнова умерла через два дня. Но Никита и Артем были задержаны.

При квалификации преступлений, совершенных Никитой и Артемом, можно сбиться со счета, сколько здесь нарушено норм уголовного права. Но главный вопрос, который не решит ни один кодекс, ни один судья, на который мы никогда не найдем ответ, — почему эти двое возомнили, что могут играть в карты на человеческую жизнь?

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн