Милиция не сможет обыскивать адвокатов

11:10, 15 февраля 2010
Газета: 23
Не секрет, что специфика адвокатской деятельности предполагает наличие гарантий невмешательства,...
Милиция не сможет обыскивать адвокатов

Не секрет, что специфика адвокатской деятельности предполагает наличие гарантий невмешательства, которые должны предоставляться государством и иметь прочное законодательное обеспечение. Однако столь желаемая уверенность в беспрекословном соблюдении условий охраны труда, а порой и личной безопасности адвоката все еще остается в области юридических грез. Увы, но ЗУ «Об адвокатуре» для большинства представителей адвокатского цеха имеет весьма спорную эффективность, тем более, когда дело касается фактов незаконного вмешательства представителей правоохранительных органов в работу адвокатов. Впрочем, гарантии безопасности адвокатской деятельности могут быть существенно повышены, если Верховной Радой будут приняты зарегистрированные на прошлой неделе депутатом-регионалом Юрием Мирошниченко два законопроекта: о внесении изменений в законы Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» (регистр. ? 6006) и «О милиции» (регистр. 6005).

Законопроектами предусмотрено устранение возможности необоснованного вмешательства правоохранительных органов в деятельность адвокатов. В частности, предлагается исключить из Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» обозначенное право требовать и получать документы, которые являют собой адвокатскую тайну, входить с предъявлением служебных удостоверений в помещения, где осуществляется адвокатская деятельность, опечатывать эти помещения. Предлагается также запретить использование специальных технических приспособлений для контроля фиксации и документировании тех разговоров и действий адвокатов, которые связаны с профессиональной деятельностью.

Что же касается милиции, то упомянутым выше законопроектом и вовсе предлагается запретить им входить на территорию и в помещения, в которых осуществляется адвокатская деятельность или находятся адвокатские объединения, за исключением случаев непосредственного преследования преступника или же для прекращения преступления, которое угрожает жизни граждан. По мнению автора законопроекта, подобные нормы будут способствовать исключению фактов незаконного  вмешательства силовых структур в рабочий процесс. Однако некоторые эксперты считают, что такие нормы будут только способствовать различным злоупотреблениям, что помешает, например, предпринимателю скрывать свои документы у адвоката, тем самым избежав предусмотренного законом контроля?

Как бы там ни было, важно не забывать что адвокаты, как и правоохранители, служат закону. Хорошо, если бы при этом им удалось не ущемлять права друг друга.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

Народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция ПР):

– Необходимо сделать невозможным необоснованное вмешательство правоохранительных органов в деятельность адвокатов. Необходимость разработки этих законопроектов вызвана тем, что ко мне очень часто поступают обращения адвокатов и представителей Союза адвокатов, которые жалуются, что нарушаются их профессиональные права. Работники милиции часто устраивают несанкционированные обыски помещений, в которых работают адвокаты, требуют предоставления информации или документов, которые по сути представляют собой адвокатскую тайну, а это, в свою очередь, приводит к ее разглашению. Очевидно, что такие действия со стороны правоохранителей свидетельствуют о прямом вмешательстве в работу адвокатов. Мы не должны закрывать глаза на такие случаи. Ведь говорим, что наше государство является правовым, и стремимся к строительству демократии в Украине, условием успешного развития которой есть необходимое функционирование правовых институтов (принципов).

Принимая во внимание, что адвокаты играют ключевую роль в защите прав и основных свобод человека и гражданина, их необходимо обезопасить от совершения правоохранительными органами противоправных действий по отношению к адвокатам. В этом случае речь идет лишь об одном из уязвимых аспектов профессиональной деятельности адвокатов, это обусловлено неэффективностью действующего Закона Украины «Об адвокатуре». Действующий закон не достаточно защищает права адвокатского сообщества. Конечно, необходимо объединить усилия адвокатской среды и народных депутатов для реформирования адвокатуры. Поскольку защиту своих профессиональных обязанностей должна производить именно адвокатская среда через закрепление законом полномочий и путем создания независимой самоуправляющей организации. А эти вопросы можно решить, только приняв новый закон об адвокатуре.

 

Народный депутат Сергей Власенко (фракция БЮТ):

– Такой закон необходим! Я не говорю, что именно этот закон, но он необходим, поскольку действительно в последнее время у нас участились случаи незаконного вмешательства правоохранительных органов в деятельность адвокатов и адвокатских объединений. В частности имели место и избиения адвокатов, и задержания адвокатов. Однако, наверное, чтобы быть абсолютно объективным и не только представлять адвокатский цех, необходимо отметить, что порой наши уважаемые адвокаты злоупотребляют своими правами. Я говорю непопулярные для адвокатов вещи, возможно, меня кто-то не поддержит, но это моя позиция. Адвокаты иногда злоупотребляют своими правами, в том числе и на предоставление правовой помощи. Адвокат — это не процессуальный статус, это статус лица в соответствии с законом. А процессуальных адвокатов у нас не существует, у нас есть защитники в криминальном процессе и представители по гражданским и административным делам.

Первое, что нам нужно сделать, — это осознать и унифицировать статус адвоката, более четко его выписать. Необходимо также более четко выписать понятия, перечень вопросов и случаев, когда адвокатская тайна охраняется в соответствии с законом, и в этих случаях абсолютно жестко защитить адвоката от вмешательства правоохранительных органов. Важно внедрить механизмы, которые бы помогли избежать злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Но, с другой стороны, есть случаи, когда, зная о незаконности своих действий, тот или иной хозяйствующий субъект заключает с адвокатом договор как бы на предоставление правовой помощи и дает ему документы на сохранение, не допуская при этом правоохранительные или контролирующие органы для проведения проверки. Таких вещей нам тоже необходимо избежать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн