Кто в ответе за поломанные ноги и руки?

11:29, 15 февраля 2010
Газета: 23
Порядок возмещения ущерба здоровью, который причинен на улице В позапрошлом номере...
Кто в ответе за поломанные ноги и руки?

Порядок возмещения ущерба здоровью, который причинен на улице

В позапрошлом номере «Судебно-юридической газеты» мы уже писали о том, что последнее время все жители городов Украины попали в зону риска. Виною тому стали совокупность «преступного» действия погоды и «преступного» бездействия местных администраций. Обледеневшие улицы и тротуары городов даже в столице «ставят подножку» пешеходам. Однако и это не все. Кроме коварного льда, на тротуарах пешехода ожидает и опасность угодить в открытый канализационный люк. Мы уже рассказывали о существующей возможности обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного коммунальщиками нашему здоровью. Однако многие наши читатели попросили разъяснить, в какой суд необходимо обращаться и с чем?

Для начала хотелось бы определить некоторый алгоритм действий, который может помочь в случае падения (на тротуаре, в канализационный люк и пр.). Мы умышленно указываем на возможность, так как в действительности довести такое дело до логического завершения в суде сможет только терпеливый и настойчивый.

Итак, вы упали на тротуаре, в результате чего, кроме полученного испуга, получили еще и перелом кисти, например.

Во-первых, вам необходимо собраться с духом и, несмотря на боль, подумать о возможных доказательствах вашего неудачного «приземления». Такими доказательствами могут быть: 1) свидетельские показания; 2) фото и видеозапись падения или места падения. Но обращаем внимание, что этого для привлечения к ответственности ЖЭКа будет маловато.

Во-вторых, получаем в травмпункте справочку, в которой указано время и место вашего обращения и, разумеется, вид полученной травмы. Более того, следует иметь в виду и необходимость в дальнейшем представить в суд больничный лист с указанием диагноза и времени (периода) утраты трудоспособности.

В-третьих, звоним в ЖЭК и предлагаем получить от вас телефонограмму, смысл которой – жалоба на бездействие коммунальщиков, которое привело к получению вами травмы. Если самому это сделать трудно (в силу ухудшенного состояния здоровья), попросите кого-то из родных и близких зайти в местный ЖЭК и подать жалобу в письменном виде. Чтобы избежать ситуаций типа «к нам никто не обращался, ничего не знаем», требуйте фиксации полученного службой документа в вашем присутствии и присвоения ему соответствующего номера (входящая документация). Конечно, в идеале, неплохо было бы вызвать представителей местного ЖЭКа, которые бы составили акт о состоянии придворовой территории.

В-четвертых, как только закроют больничный, составляем исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного здоровью.

Рассчитывая взыскать определенную сумму денег, вы обязаны доказать ее размер. Для этого существуют определенные правила. Вы должны знать, что суд не будет удовлетворять ваши требования, скажем, возместить расходы, связанные с восстановлением нервных клеток или здоровья в целом на Багамах и пр. Существует определенная судебная практика, которой придерживаются все суды Украины. В соответствии со ст. 1195 ГК Украины, юридическое лицо, причинившее вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить пострадавшему заработок (доход), потерянный им в результате потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, связанные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирования, постороннего досмотра.

В свою очередь, постановление Пленума ВСУ ? 6 от 27.03.1992 «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» предусматривает, что расходы потерпевших на дополнительное питание (если его невозможно обеспечить в лечебно-профилактическом или реабилитационном заведении) определяются по рациону, составленному диетологом или лечащим врачом, и утвержденным Медико-социальной экспертной комиссией на основании информации органов государственной статистики о средних ценах на продукты питания в торговой сети того месяца, в котором их приобрели.

Размер потерянного потерпевшим лицом заработка в результате полученной травмы рассчитывается в процентах от среднего месячного заработка (дохода), который гражданин имел до повреждения здоровья, с учетом степени потери потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии – общей работоспособности (ст. 1197 ГК). В том случае, если среднемесячный заработок (доход) был меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка определяется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы. Если потерпевший на момент получения травмы не работал, его заработок (доход) определяется по его желанию, исходя из его заработка до увольнения или обычного размера зарплаты работника его квалификации в этой местности. Если вы предприниматель, соответственно, ни с кем никаких трудовых договоров не заключали, то размер вашего дохода будет определяться  исходя из годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году, разделенного на двенадцать. Если ваша предпринимательская деятельность только началась, то размер утраченного дохода исчисляется путем определения совокупной суммы дохода за соответствующее количество месяцев (ст. 1198).

Как видно, компенсировать вред (материальный), причиненный здоровью, можно только при помощи подтвержденных цифр, а не цифр, взятых из головы. Как подсчитать нравственные и физические страдания и получить компенсацию морального вреда, мы уже рассказывали. Думается, как только местные бюджеты проиграют пару-тройку подобных исков, то наши дороги станут чистыми, а люки – закрытыми.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Правовой ликбез

 

С чем обращаться в суд?

 

Вариант А.

Если вы упали на территории родного ЖЭКа, то можете предъявить иск о защите прав потребителя и возмещении вреда, причиненного здоровью (как материального, так и морального вреда). Требования связываются с защитой прав потребителя в силу того, что в соответствии с договором ЖЭК обязан предоставить определенные услуги, которые вы, между прочим, ежемесячно оплачиваете. Если требования подпадают под права потребителя, то в соответствии с ч. 5 ст. 110 ГПК Украины вы вправе обратиться в суд либо по месту жительства, либо по месту причинения вреда, либо по месту исполнения договора. Иными словами, обращаетесь в суд того района города, в котором вы проживаете и соответственно, находится юридический адрес ЖЭКа – это наиболее правильное решение.

Если имеет место иск, вытекающий из защиты прав потребителя, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления. Также, в предмет доказывания должны быть включены следующие обстоятельства: 1) наличие договорных отношений между сторонами и соответствующие обязанности ответчика по предоставлению коммунальных услуг истцу (поэтому к исковому заявлению необходимо приобщить договор о предоставлении коммунальных услуг, квитанции об оплате за предоставленные ответчиком коммунальные услуги); 2) факт ненадлежащего предоставления ответчиком коммунальных услуг (акт, запись телефонограммы или копия заявления в ЖЭК, показания свидетелей, подтверждающие факт ненадлежащего предоставления ответчиком коммунальных услуг истцу, справки, показания свидетелей и пр.; 3) наличие вреда (материального и морального), причиненного истцу вследствие ненадлежащего исполнения коммунальщиками услуг (справка из травмпункта, больничный лист); 4) размер причиненного истцу материального и (или) морального вреда (квитанции, чеки, подтверждающие расходы на лечение, справка о среднемесячной заработной плате с места работы и др.); 5) вина ответчика, которая рассматривается с точки зрения умышленного причинения вам вреда или по неосторожности.

Именно с таким пакетом документов вы сможете доказать факт неисполнения жилищно-коммунальной службой своих обязанностей, которое причинило вред вашему здоровью.

 

Вариант Б.

Рассмотрим иную ситуацию, когда травма получена не у себя на «родине». Обращаем внимание, если беда случилась не на «своей» территории, то права потребителя защитить вы не сможете, так как оплачиваете услуги только своего ЖЭКа, следовательно, в договорных отношениях состоите только с ним. Поэтому в этом случае вы можете подать иск о возмещении вреда, причиненного здоровью либо к «чужому» ЖЭКу, либо к администрации района.

В отличие от предыдущего примера, в таком случае из предмета доказывания исключается доказывание договорных отношений между ответчиком и вами. В любом случае, для решения спора в вашу пользу необходимо будет доказать: 1) факт причинения вреда; 2) противоправность действий (бездействия) лица, причинившего вред (т.е. доказать факт бездействия коммунальной службы), 3) наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением ЖЭКа и причинением вреда здоровью; 4) наличие и объем вреда; 5) степень и длительность потери трудоспособности; 6) отсутствие непреодолимой силы или намерения потерпевшего причинить себе вред; 7) расходы на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание и др.

 

Вариант В.

Есть еще и третий, более простой вариант подачи искового заявления. При получении травмы на улицах города (независимо от того, упали вы в своем районе или нет), вы можете обратиться в суд по месту нахождения ответчика – городской государственной администрации. Приоритеты такого обращения: 1) вам не нужно думать-гадать, кто именно виноват, что именно в этом месте тротуар, асфальт не были должным образом расчищены, 2) в соответствии со ст. 1173 ГК Украины, вред, причиненный физическому лицу бездействием органа государственной власти при осуществлении им своих полномочий, возмещается государством независимо от вины этого органа. Таким образом, вы подаете иск в суд по месту нахождения городской администрации, которая должна будет компенсировать вред, причиненный вашему здоровью, из местного бюджета, а уж потом в порядке регресса (обратного требования) возместит свои расходы за счет виновной организации и ее должностных лиц.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн