Чем судьи занимаются в свободное от работы время?

11:32, 15 февраля 2010
Газета: 23
Чем судьи занимаются в свободное от работы время?

 

Быть судьей, по всей видимости, призвание. Однако талантливый юрист, безусловно, не будет ограничиваться только одним видом деятельности. Желание поделиться опытом и знаниями со следующими поколениями «законников» приводит к тому, что многие судьи занимаются преподавательской, общественной деятельностью либо издают собственные книги, тем более, что законодательством это не запрещено. Кроме того, в силу должности судьи исполняют и другие обязанности – например, являются членами Высшего совета юстиции.

Например, председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко автор свыше 80 научных работ. Кроме того, он член Совета по вопросам реформирования судебной системы Украины (с 2004-го года) и член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права (с 2005-го года). Отметим, что в 1998 году издана его книга «Знаю как», а в 1999-м он баллотировался в Президенты Украины, однако, набрав в 1-м туре 0,47% голосов избирателей, занял 8-е место среди 13-ти претендентов. Среди увлечений г-на Онопенко – бодибилдинг, что позволяет ему сохранять себя в прекрасной форме, и философская литература.

Первый заместитель председателя Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук активно занимается законотворческой и научной работой. В частности, он принимал участие в разработке нового Закона «О судоустройстве Украины», входит в состав рабочей группы по подготовке проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины. Он автор ряда статей по вопросам уголовного права и процесса, соавтор книг: «Уголовное право Украины. Судебные прецеденты. 1864–2007», «Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан. Научно-практический комментарий», «Уголовное судопроизводство в Украине. Судебная практика. Преступления против жизни лица «Убийство», научно-практического комментария к УПК Украины (2003, 2004, 2007) и др. Г-н Пилипчук является главой редакционного совета газеты «Вестник Верховного Суда Украины», редактором сборников «Решение Верховного Суда Украины» и редакционного совета газет «Судейское самоуправление», «Судебная практика Верховного Суда Украины в уголовных делах», «Уголовное судопроизводство. Судебная практика Верховного Суда Украины в уголовных делах». Также Петр Пилипчук — активный участник разработки методических рекомендаций по вопросам применения судами законодательства и проведения семинарских занятий с судьями.

Председатель Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины, член Высшего совета юстиции Виктор Кривенко, кроме основных обязанностей, занимается преподавательской деятельностью. Он преподаватель Академии судей Украины и Одесской национальной юридической академии. Также г-н Кривенко — один из составителей ежегодника «Решение Верховного Суда Украины», член рабочих групп по подготовке законов «О статусе судей» и «О судебном устройстве», Гражданского процессуального кодекса Украины.

Отметим, что среди судей ВСУ почти каждый занимается научной либо преподавательской деятельностью. Так, Виктор Маринченко, судья Судебной палаты по административным делам ВСУ, является одним из разработчиков Кодекса административного судопроизводства Украины. Судья Верховного Суда Украины (Судебная палата по гражданским делам) Дмитрий Луспеник — автор научно-практического комментария к новому ГПКУ: «Настольная книга профессионального судьи при рассмотрении гражданских дел. Образцы процессуальных документов» (сентябрь 2005г.). Кроме того, он преподаватель Академии судей Украины и доцент кафедры гражданского процесса Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Г-н Луспеник — автор ряда монографий и научных работ (свыше 80) по гражданскому праву, европейскому праву, гражданскому и хозяйственному процессу, проблемам правосудия. Вышеупомянутая «Настольная книга профессионального судьи...» в 2006 г. стала лауреатом в номинации «Книга года» благотворительного фонда «Народная книга». Среди увлечений Дмитрия Луспеника, кроме научной работы, спорт, путешествия и изучение иностранных языков.

Председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк также не теряет времени даром – уже увидел свет его учебник «Административное судопроизводство Украины». Кроме того, он принимает участие в специальных семинарах по проблемам административного судопроизводства, которые проводятся, в частности, для студентов юридических вузов, например, Одесской национальной юридической академии.

Первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош активно занимается общественной работой. Он является членом президиума Совета судей Украины, президиума Высшего административного суда Украины; членом комитета по вопросам судебно-правовой реформы; председателем жилищно-бытовой комиссии ВАСУ и тендерного комитета ВАСУ. Увлечение г-на Сироша такие же экстремальные, как и его работа — горнолыжный спорт, вейкборд, дайвинг.

Таким образом, многие судьи демонстрируют пример начинающему поколению юристов, как достичь высот, гармонично развиваясь в профессиональном и духовном плане.

 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн