Как искоренить коррупцию в судах

11:40, 15 февраля 2010
Газета: 23
Как искоренить коррупцию в судах

«Чем больше в государстве коррупции, тем больше законов», - вспоминая данное высказывание древнеримского историка Тацита, почему-то сразу думаешь об Украине. Жажда денег и власти порой превращается в чувство, которое сродни дикому голоду, ведущему к смерти. Но не физической, а духовной.

В христианстве одним из подвидов такого смертного греха, как «алчность», и является, если выражаться современным языком, неумеренная любовь к деньгам, когда человек на первый план ставит огромное желание их заработать, а не вечные жизненные ценности, как семья, уважение, человечность. Конечно, во множестве случаев на этот грех толкает нужда, и только у сильного духом человека хватает сил и терпения бороться с этой алчностью, когда прибыль начинает расти. Многие «честные и совестливые» с возрастом, под давлением общественного мнения и устоев общества, начинают забывать о своих принципах и поддаются на провокации – раз дают, значит нужно брать.

Вопрос, как появляется коррупция – очень сложный и дискуссионный. Тем не менее, наиболее распространенное мнение, что коррупция начинается не тогда, когда «берут», а тогда, когда «дают». Хотя, те, кто «дают», оправдывают себя тем, что они «вынуждены были дать». К примеру, не секрет, что, приходя к врачу на прием, мы хотим, чтобы нас осмотрели как следует, поставили правильный диагноз и посоветовали самые лучшие лекарства с отличным соотношением цены и качества. При этом вы знаете, что зарплаты у государственных врачей нынче маленькие, а тратить бешенные деньги на консультацию в частной клинике вы не можете. И что лучше дать 100 грн. «в качестве благодарности» врачу, который будет вам за это очень признателен, чем потратить 600 грн. лишь ради того, чтобы узнать, что у вас «обычное ОРВИ». Коррупция? Коррупция. И кто в ней виноват – пациент, который справедливо хочет быстрее вылечиться, врач на ставке 800 грн., или государство, которое платит за его трудную и ответственную работу копейки?

То же касается и судей. Разве можно прожить на среднюю зарплату в 4000 гривен, если нужно обеспечить не только собственные потребности, но и потребности семьи? Здесь, как нельзя кстати высказывание еще одного историка, только уже современного – Д.Филда: «Судьи всего лишь люди и, как другие, испытывают влияние предрассудков. Это, в сущности, коррупция, дайте ей какое угодно название, если вам это нравится».

И все-таки попробуем разобраться, каково состояние коррупции в судах, с чем это связано и как с этим бороться.

Галина Палийчук, «Судебно-юридическая газета»

 

Интересные факты о коррупции

Ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх 23:8, см. также Втор 16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188).

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине IV века д. н. э. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д. н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Однако, начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы государственного аппарата. По мере усиления политических партий и государственного регулирования, растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса. Тем не менее, объективно уровень коррупции в развитых странах на протяжении XIX—XX веков значительно уменьшился по сравнению с остальным миром.

Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией - 9 декабря начиная с 2004 года.

 

7 шагов борьбы с коррупцией

 

1.                 Введение института присяжных, ведь 12 человек все-таки сложнее подкупить.

2.                 Ограничить административные полномочия председателей суда, в частности такие, как распределение дел между судьями, во всех инстанциях.

3.                 Возможно, необходимо упразднить практику назначения районных судей на первый срок Президентом. Среди юристов бытует мнение, что такие судьи должны избираться жителями данного района. Однако, эта позиция подвергается жесткой критике со стороне судей

4.                 Усовершенствовать систему отбора судей на должность, а также убрать из состава квалифкомиссий судей судей-совместителей, которые работают в комиссии на гражданских началах, и вместо этого – избирать членов комиссии на постоянной основе.

5.                 Усовершенствовать механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности посредством создания отдельных дисциплинарных комиссий, избавив от этой миссии квалифкомиссии судей, которые и так перегружены.

6.                 Усовершенствовать судейское образование.

7.                 Последнее, но, пожалуй, самое важное, - необходимо перевоспитывать правовую культуру граждан, с которых, по большому счету, эта коррупция и начинается. Как только перестанут «давать» - перестанут и «брать».

 

 

Комментарии

Судья ВАСУ Александр Гашицкий:

– Складывается впечатление, что коррупцией пропитана только судебная система. Но ведь это не так. Сегодня буквально во всех сферах общественной жизни можно говорить о коррупции. Даже когда тот же судья идет к врачу, то при нынешнем состоянии здравоохранения ему придется заплатить за лечение. Кроме того, коррупция – это двостороннее действие: с одной стороны, инициаторами выступают лица, которые пытаются подкупить другое лицо, а с другой – тот, кто поддается на провокации быть скоррумпированным. И именно поэтому уголовная ответственность всегда была одинаковой как за дачу взятки, так и за ее принятие.

Однако с последними изменениями в антикоррупционное законодательство с 1 апреля мы будем иметь большую проблему. Потому что бороться с тем, о чем идет речь в этом законе, не просто сложно, а неразумно. К примеру, преподавание судьей в рабочее время (с 9.00 до 18.00) уже будет считаться коррупцией. Но ведь не было учтено, что у судей ненормированное рабочее время. При подготовке к рассмотрению дела порой приходится и ночью работать, и за это судьям не доплачивают. Кроме того, если в это время бесплатно читать лекции – то это не будет считаться коррупцией, но если за начитку лекции заплатят – это уже коррупция. Поскольку многие судьи преподают в вузах, то получается, что все они коррупционеры? Мне кажется, что закон, которым вносятся эти изменения в антикоррупционное законодательство, просто не до конца продуман.

Можно выделить несколько направлений борьбы с коррупцией. Одно из них — это работа с судьями, усовершенствование механизма подбора кадров. Кроме того, на среднюю зарплату судей местных судов (4000 гривен) сегодня трудно прожить. Поэтому еще одно направление борьбы с коррупцией – это достойный уровень заработной платы, а также нормальное отношение властей к судьям. К примеру, в случае с судьей Зварычем. Ему «в наследство» остались буквально развалины здания суда. Государство средств на ремонт не выделяло. А как в такой ситуации можно привести здание в нормальное состояние без «дополнительных» средств?

 

Председатель военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков:

– Явление коррупции в судах, как и в обществе в целом, существует. Как с ней бороться? Во-первых, необходимо реально сделать то, что задекларировано в Конституции: независимый, непредвзятый суд, созданный в соответствии с законом. Сегодня даже формы назначения судей — и то политизированы: суд не защищен от вмешательства органов законодательной и исполнительной власти. Суды не обеспечены финансово должным образом, в этом году выделено лишь 20% от реальных потребностей судебной власти. Да и заработная плата судьи в Украине в 10 раз меньше, чем у судей в Словакии и в 12 раз меньше, чем у российских судей. Более того, уже 5 лет зарплата повышается всем категориям граждан, а у судей она «заморожена» на том же уровне, а в прошлом году даже была уменьшена. А зарплата работников аппарата суда, где работают лица с высшим юридическим образованием, и того меньше – в среднем 700 гривен, а при наличии стажа может дотягивать максимум до 1500 гривен!

Также не налажен процесс обучения судей и механизм привлечения их к ответственности. Материальное обеспечение судов вообще на низком уровне – в некоторых судах даже присесть негде. Вот как государство относится к своим судьям. И об искоренении коррупции можно будет говорить лишь в том случае, когда оно наконец-то выполнит свои обязательства перед судебной системой.

 

Председатель Совета судей хозяйственных судов Украины Александр Удовиченко:

– Бороться отдельно с коррупцией в судах невозможно. Уровень коррупции в любом государстве зависит от общего уровня развития государства, в том числе и уровня правосознания людей, их правовой культуры, а также уровня развития демократии и уровня развития всех ветвей власти. Поэтому бороться с коррупцией нужно комплексно, во всех сферах, а не в отдельных, таких как, к примеру, судебная система.

 

Заместитель министра юстиции Украины Андрей Богдан:

– Можно констатировать факт, что судебная власть достаточно коррумпирована, хотя есть достаточное количество судей, которые выполняют свою работу честно. Чтобы бороться с коррупцией, нужно, в первую очередь, изменить отношение граждан к ней. То есть «берут», как правило, только в той ситуации, когда кто-то «дает». Мне кажется, необходимо немного изменить правила игры, при которых исполнители (судьи) не смогли бы непосредственно общаться с участниками процесса. Кроме того, как мне кажется, позитивно изменит ситуацию принятый пакет антикоррупционных законов. Ну и, конечно, необходимо снизить влияние законодательной и исполнительной власти на судебную.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн