?Я бы в судьи работать пошел??

13:42, 15 февраля 2010
Газета: 22
Откуда в органах судебной власти берется персонал?! Введите словосочетание
?Я бы в судьи работать пошел??

Откуда в органах судебной власти берется персонал?!

Введите словосочетание «вакансии в судах» в любом Интернет-поисковике – как результат, скорее всего, вы получите объявление о наборе технического персонала для морского круиза (из-за игры слов). Впрочем, вопросу отсутствия четкого механизма отбора кадров на должности в судах и достаточно закрытого доступа к информации о вакансиях был посвящен не один форум с участием представителей судейского корпуса. Среди предложений в рамках судебной реформы – публиковать такие объявления в местных газетах. Однако с учетом известного состояния с финансированием судебной системы неясно, за счет каких средств.

Стоит отметить, что на сайтах некоторых судов, например, Винницкого окружного админсуда, помещена информация о формировании кадрового резерва на 2010 год. Подобные объявления можно встретить и на официальном сайте «Судебная власть Украины». Отметим, что сложившуюся форму объявлений об открытии вакансий в значительной мере удалось пересмотреть благодаря поддержке Проекта «Украина: верховенство права»: впервые в такие объявления включен перечень необходимых личностных характеристик лица, которое претендует на какую-либо должность в суде. Эти формы уже начали использовать некоторые модельные суды.

Механизм трудоустройства

Если говорить об общих советах на пути к цели стать профессиональным судьей, то первое, что необходимо — это запастись терпением. На высокую зарплату рассчитывать можно лишь спустя много лет — судьи, не имеющие выслуги лет и других надбавок, особенно общих судов, имеют невысокие оклады. Отдельный вопрос – требование о наличии высшего юробразования. Приоритет имеют выпускники специальных факультетов по подготовке судей Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого или Одесской национальной юридической академии (ОНЮА). Эти учебные заведения на базе прежде полученного высшего юридического образования осуществляют подготовку специалистов по специальности «правоведение» из числа кандидатов на должность профессионального судьи с присвоением образовательно-квалификационного уровня «магистр права» (специализации: «судья суда общей юрисдикции», «судья специализированного суда»).

Возможен вариант, при котором лицо проходит обучение по государственному заказу. В таком случае выдача направлений на обучение осуществляется Государственной судебной администрацией Украины (ГСА) в период с апреля по сентябрь. Чтобы получить такое направление, нужно обратиться с заявлением в территориальное управление ГСА и подать соответствующие документы. Кроме того, необходимо отвечать установленным требованиям: быть гражданином Украины, иметь диплом специалиста по специальности «правоведение», стаж работы юристом не менее двух с половиной лет. Возраст абитуриентов — не меньше 24 лет. Опыт работы в судебной системе для получения направления не является обязательным.

В случае положительного ответа можно получить направление, например, на обучение в Институт подготовки профессиональных судей при ОНЮА. Срок обучения на дневном отделении составляет 1 год, на заочном — 2 года. Слушатели по государственному заказу обеспечиваются общежитием и стипендией. Стоимость контрактного обучения в Одесской академии — около 18 тысяч гривен в год. Отметим, что ГСА Украины выступает с инициативой назначать на должности судей лишь тех лиц, которые окончили соответствующие учебные заведения по подготовке профессиональных судей.

Относительно других рекомендаций для тех, кто хочет стать судьей – желательно пройти производственную практику в суде, предпочтительно высшей инстанции. Хорошо зарекомендовав себя, есть шанс пополнить кадровый резерв работников аппарата суда. Что касается 3-летнего опыта работы в отрасли права — если есть возможность до получения юридического образования стать работником аппарата суда или ГСА, стоит ею воспользоваться.

Внутреннее тестирование

Об уровне опыта и качестве образования некоторых судей красноречиво говорит такой пример. В Донецкой области был реализован первый пилотный проект по анонимному тестовому отбору кандидатов на должность судьи. В результате конкурса испытание успешно сдали лишь 2 претендента из 26. Тестирование проводилось в рамках вышеупомянутого проекта «Украина: верховенство права». Претендентам на должность судьи предлагалось дать ответы на 100 вопросов по будущей специальности. Тесты на манер тех, которые сейчас составляют для выпускников школ. Вопросы касались 10 профильных дисциплин, которые изучаются в юридических вузах: законов и кодексов, судебной процедуры. На каждый вопрос — несколько вариантов ответов. Отметим, что в перспективе планируется ввести также блок психологических вопросов на профпригодность — в пилотном тестировании их не было. Испытание проводили с целью в будущем ввести «объективную систему отбора претендентов на роль служителей Фемиды».

Хотя Министерство юстиции и уверяет, что со следующего года ВККС имеет намерение ввести анонимное тестирование претендентов на судейские должности во всеукраинском масштабе, в реализацию проектов вроде Донецкого верится мало. Если обязать пройти подобное анонимное тестирование всех действующих судей – есть шанс, что многие суды опустеют.

К слову, в США выпускники юридических колледжей сдают профессиональный экзамен 4 дня, каждый день по 8 часов. Причем в некоторых штатах (например, в Калифорнии) к сдаче экзаменов допускаются все желающие — даже те, кто в колледже не учился, а постигал юриспруденцию самостоятельно. Список тех, кто прошел испытание, публикуют в газетах. Причем очевидно, что львиная доля знаний, которые проверяются на подобном испытании, больше никогда в жизни не понадобится абсолютному большинству американских юристов, которые будут работать в узкой специализации.

Таким образом, на экзамене проверяются не столько знания сами по себе, сколько способность усвоить огромное количество информации и продемонстрировать свои знания в чрезвычайно стрессовой ситуации. Фактически это способ защитить сообщество от проникновения в практическую юриспруденцию некомпетентных, нетрудоспособных, психически неустойчивых людей.

Стоит отметить, что во времена СССР на курсах повышения квалификации некоторые судьи проходили психологические тесты — аналоги тех, которые использовались очень давно в США и Западной Европе. Знание юриспруденции не проверялись — считалось, что люди с 30-летним стажем судейской работы и прекрасными профессиональными показателями не могут не знать юриспруденции. Проверяли лишь личностное и психологическое качества. Эксперимент не имел продолжения в связи с распадом СССР. Однако методики никуда не исчезли, и легко могут быть восстановлены — было бы желание.

Пара слов о цензах

Всем кандидатам в судьи известна норма статьи 127 Конституции Украины. Однако требования, установленные Основным Законом, вызывают ряд вопросов. В частности, они касаются того, возможны ли перерывы в необходимом сроке проживания в Украине (не менее 10 лет) перед назначением судьей. Также не раз ставился вопрос о повышении возрастного ценза кандидата в судьи, поскольку специфика деятельности судьи предполагает наличие определенного жизненного опыта. Большинство практиков высказывается за повышение минимального возраста для кандидата до 30–40 лет.

Есть предложения установить образовательный ценз для претендента на должность судьи на уровне специалиста либо магистра права, отвечающего понятию «полное высшее юридическое образование» и указывать уровень аккредитации высшего учебного заведения. Конституцией Украины не установлены и требования к видам работ, организаций и должностей в трудовой биографии претендента, чтобы безошибочно отнести его стаж к деятельности в сфере права. Хотя Высший совет юстиции в своих «Методиках отбора кадров на должность судьи…» рекомендовал преимущество предоставлять лицам, работа которых связана с применением норм права материального и процессуального права (работникам адвокатуры, прокуратуры, судов).

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Инфосправка

Зарплата судьи: есть к чему стремиться?

Итак, получить желаемую должность непросто. Что можно сказать о вознаграждении за труд работников суда? Приведем приблизительные цифры. Оклад помощника судьи в районном суде — 892 грн. Надбавка за ранг – 70–80 грн. Надбавка за выслугу лет насчитывается для тех, кто проработал более 3-х лет.

Оклад судьи местного суда в небольшом городе/районе — 2490 грн. Надбавка за квалифкласс (самый низкий — пятый) — 275 грн. Итого: 2765 грн.

Оклад судьи апелляционного суда (начинающего судьи, в пределах первого пятилетнего назначения переведенного в суд) — 2988 грн. Надбавка за квалифкласс (как минимум, третий) — 325 грн. Надбавка за выслугу лет (минимум, три года) — 331 грн. Итого: 3644 грн.

Оклад судьи высшего специализированного суда — 3652 грн. Надбавка за квалифкласс (как минимум, второй) — 350 грн. Плюс надбавка за выслугу лет (минимум, пять лет) — 600 грн. Надбавка за особый характер работы и интенсивность труда – около 4000 грн. Итого: около 8700 грн.

Оклад судьи Верховного Суда Украины — 3984 грн. Надбавка за квалифкласс (минимум первый) — 375 грн. Надбавка за выслугу лет (минимум пять лет) — 654 грн. К этому прибавить надбавку за особый характер работы и интенсивность труда — около 4500 грн. Итого: около 9500 грн. (без учета надбавок за выполнение особо важной работы до 2179,5 грн, за ученую степень — 597,6 грн (к.ю.н.) или 796,8 грн (д.ю.н.), за звание Заслуженного юриста — 597,6 грн., премии до 4359 грн.).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн