Регистрация, или Как не стать юридическим бомжом

14:09, 15 февраля 2010
Газета: 22
Вот уже который год действует закон о свободе передвижения украинских граждан и свободном выборе места...
Регистрация, или Как не стать юридическим бомжом

Вот уже который год действует закон о свободе передвижения украинских граждан и свободном выборе места жительства. Только толку от его существования мало. Ведь от появления в паспорте вместо советского слова «прописка» европейского термина «регистрация» свободнее жить украинцам не стало. По сути, все осталось как прежде: та же волокита в паспортном столе, те же проблемы с оформлением пенсий, кредитов и даже с выплатой зарплаты. В чем автору статьи удалось убедиться лично.

Прописка была введена на территории СССР в 1932 году и носила административно-разрешительный характер, выполняя функцию планового расселения народа. При этом многих советских граждан страна обеспечивала жильем. Соответственно, прописка по месту жительства была эффективным инструментом учета населения. Регистрация же по своей юридической природе носит информационный характер и предполагает создание Единого реестра жителей Украины. Так, если в былые времена реализация конституционных прав и обязанностей могла осуществляться только по месту прописки, то регистрация предоставляет такую возможность по месту постоянного проживания. Вот вам и вся разница. Только, если учесть, что большинство граждан Украины не проживают по месту регистрации, так как в поисках заработка устремляются из маленьких провинциальных городков в столицу, то и проблемы у них остаются приблизительно те же, что и с пропиской. Только сейчас за их решение нужно намного больше платить.

Более того, за отсутствие регистрации нерадивый гражданин несет административную ответственность. Вопрос в том, как получить эту регистрацию. Ведь известно, что 90% арендодателей не согласны с тем, чтобы предоставлять своим квартиросъемщикам даже временную регистрацию. А ЖЭКи, хотя это и не совсем законно, не хотят регистрировать жильцов без согласия арендодателя. А те, в свою очередь, боятся посягательств на право собственности и беспокоятся, что не смогут впоследствии выселить жильцов. Хотя, согласно действующему законодательству, регистрация дает право только на использование помещения по назначению. Арендуя жилье, квартиросъемщик не может с ним ничего сделать, кроме как передать его в субаренду другому лицу, причем с разрешения хозяина. Но при этом он обязан соблюдать правила эксплуатации квартиры, платить квартплату и абонплату за телефон, домофон и кабельное телевидение. Думаю, арендодателям уже пора привыкнуть к мысли, что собственность – понятие незыблемое. Гражданин Украины в любой момент может сняться с регистрации, зарегистрироваться в другом городе, не проживать годами в своем жилье – и это никак не ограничит права на владение, использование или распоряжение этой недвижимостью. Более того, в случае снятия с регистрации по месту жительства и регистрации по месту работы или учебы владелец собственности, согласно подпункту 1 пункта 29 «Правил оказания услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды…», утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины ? 630 от 21.07.2005, имеет право на сокращение размера платы за коммунальные услуги. Для этого всего лишь нужно подать в соответствующее жилищно-коммунальное хозяйство заявление и справку с места временного проживания.

Правда, этот факт не всегда может убедить владельцев квартир в том, что зарегистрировать в своем жилье квартиросъемщика – дело абсолютно безопасное. Поэтому лучшим аргументом для преодоления страхов арендодателей могут стать деньги. Так, для тех, кто не хочет быть пусть юридическим, но все же бомжом, агентства по недвижимости за дополнительную плату в $500 предлагают услугу – регистрацию по месту жительства в съемной квартире. Поскольку добровольно у нас никто не желает регистрировать квартиросъемщиков, услужливые брокеры берут с них залоговую сумму, чтобы в случае проблем выписать человека принудительно за его же деньги.

Для тех же, кто хочет прописаться в собственной квартире, эта услуга сегодня тоже не бесплатна. Для начала за выписку с предыдущего места жительства нужно заплатить 44 грн., а потом столько же – за регистрацию по новому адресу. Все вместе будет составлять 88 грн. Еще пару лет тому назад это удовольствие обходилось в 88 раз дешевле.

Но это еще не самое большое зло, которое может случиться из-за проблем с регистрацией. Согласно Конституции Украины, мы имеем право голосовать на избирательных участках. Но не тут-то было. Если раньше, до громких президентских выборов в 2004 году, граждане без прописки могли зарегистрироваться в дополнительном списке избирателей, то сегодня, увы, это уже невозможно. Поскольку с годами правила проведения выборов претерпели серьезные изменения. В результате, чтобы избежать массовых фальсификаций, у граждан без регистрации в паспорте отобрали их законное право голоса.

Кроме того, не зарегистрировавшись по месту жительства, люди автоматически лишаются возможности получить бесплатную медицинскую помощь. Ведь врачи не уверены, что должны бесплатно обслуживать «неучтенных» местным бюджетом граждан. В лучшем случае, с вас потребуют деньги в виде благотворительного взноса или обычной взятки, а в худшем – отправят восвояси. И таких «незарегистрированных» гостей только в одном Киеве сегодня больше двух миллионов человек! Вот и спрашивается, чем регистрация лучше старой прописки?

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн