Цена юриста: ставки, методы, гонорары

10:09, 16 февраля 2010
Газета: 22
Как определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги...
Цена юриста: ставки, методы, гонорары

Как определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе, а почет и уважение в случае успешного разрешения дела сами по себе считались разумной наградой. С тех пор на споры о справедливости различных подходов к определению стоимости юридических услуг было потрачено немало времени и усилий.

Повсеместным и преобладающим способом определения стоимости юридических услуг в США на сегодняшний день является почасовая ставка. В ее основе лежит оплата не конечного результата, а времени юриста, затраченного на выполнение поручения клиента. Это время подлежит тщательному учету и контролю, на основании которого ежемесячно клиенту выставляются счета, детализирующие проделанную работу. При этом минимальный оплачиваемый временной отрезок юридической работы разнится от 6 минут в крупных фирмах до 1 часа. Однако еще в 2002 г. Американская ассоциация юристов начинает бить тревогу и, не призывая, однако, к отмене почасовой ставки, называет ее влияние на юридическую профессию «разрушающим», сравнивая одержимость ею с «питьем из пожарного шланга».

Начнем из преимуществ, благодаря которым почасовая ставка смогла занять и так долго сохранять лидирующие в США позиции.

Во-первых, количество отработанных часов умножается на почасовую ставку – метод подсчетов прост, как дважды два. Причем как для юрфирм, определяющих сумму счета, так и для клиентов, пытающихся разбираться в этих счетах. Во-вторых, еще одно преимущество этого вида оплаты – привычность. С 1960-х гг. выросло целое поколение партнеров, которые воспринимают почасовую ставку, как единственно возможный метод выставления счетов. С другими вариантами они просто не знакомы. В-третьих, почасовая ставка решает задачу определения стоимости юридической услуги в случаях, когда ее ценность для клиента неочевидна. Речь идет, к примеру, о сложных судебных процессах, когда на начальных стадиях практически невозможно дать точную оценку предполагаемой суммы счета, который в этой ситуации будет играть роль денежного выражения ценности услуги. Итак, простота, привычность, прибыльность и эффективность – вот основной лозунг защитников почасовой оплаты.

Тем не менее, эти плюсы, рассмотренные в несколько ином ракурсе, оборачиваются ощутимыми минусами. Взять, к примеру, ту же прибыльность. Гонка за максимальными доходами, выразившаяся в увеличении годовой часовой квоты до 2100 часов, привела к тому, что в адрес почасовой ставки последовали обвинения самих юристов в нарушении баланса их жизни, вытеснении женщин из профессии и пр. Основной недостаток почасовой ставки очевиден – она «наказывает» эффективных и опытных юристов, способных за какое-то астрономическое время сделать больше, чем их менее расторопные коллеги. В результате у юридического консультанта появляется враждебный клиенту стимул – затягивать свою работу в целях умножения сумм в счетах на услуги. Кроме того, почасовая ставка стимулирует текучку кадров; удерживает юристов от оказания pro bono услуг; приводит к конфликту интересов юриста и клиента – последний рискует платить за некомпетентность и неэффективность юриста, обучение молодых юристов, дублирование выполнения задач различными сотрудниками.

Поэтому в Америке все чаще прибегают к альтернативным методам ценообразования оплаты юриста. К примеру, в современных США такими наиболее распространенными методами являются гонорар успеха и гонорар в фиксированной сумме (твердый гонорар).

Гонорар успеха применяется только к отдельным видам услуг. Если клиенту удастся убедить юриста в своих шансах на победу в деле, возможно, с ним заключат соглашение на условиях гонорара успеха. Такие дела ограничиваются перечнем, в рамках которого американский вариант системы общего права позволяет клиенту, в том числе не располагающему достаточными средствами, рассчитывать на получение внушительных сумм взыскания в случае разрешения дела в его пользу. Из этих сумм и оплачиваются юридические услуги. К этому ограниченному перечню относятся дела, связанные с выплатой компенсаций, – о возмещении вреда, трудовые споры, вопросы социального страхования и, естественно, взыскание задолженности. Применяемый гонорар успеха исчисляется в процентном соотношении к выигранной сумме. По общему правилу, он составляет 33 % от взысканных сумм, хотя может варьироваться в зависимости от стадии урегулирования дела в интервале от 15 % до 50 %. По некоторым категориям дел, в которых ответчиком выступает федеральное правительство, верхний предел гонорара, который может потребовать юрист, ограничивается на законодательном уровне. Так, в спорах с органами социального страхования размер гонорара успеха не может превышать 25 % (или 5 300 долларов в денежном выражении). Если дело проиграно, услуги юриста остаются неоплаченными. Тем не менее, клиент обязан возместить фирме расходы, связанные с оплатой пошлин, услуг экспертов, а также карманные расходы адвоката.

Твердый гонорар (гонорар в фиксированной сумме) устанавливается за предоставление стандартных юридических услуг, необходимое время для выполнения которых поддается оценке. Это может быть составление элементарных юридических документов, подача заявки на регистрацию товарного знака, дела о ДТП, бракоразводные дела при отсутствии споров супругов и пр.

Проводя параллели с отечественными реалиями, хотелось бы отметить, что абонентское юридическое обслуживание в его традиционном украинском понимании юридическими фирмами в США не применяется. Существует его аналог, известный как план предоплаченных юридических услуг. По большому счету его можно сравнить с системой медицинского страхования – выплачивая ежемесячные взносы в размере от 6 до 35 долларов, его участники получают право на получение определенного перечня элементарных юридических услуг, объем которых зависит от стоимости плана (от консультаций по телефону до составления базовых документов).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн