Певица Валевская vs Первый национальный. А будет ли суд?

10:59, 16 февраля 2010
Газета: 22
Наталья Валевская – победитель украинского конкурса
Певица Валевская vs Первый национальный. А будет ли суд?

Наталья Валевская – победитель украинского конкурса «Шанс» и российской программы Аллы Пугачевой «Алла ищет таланты» — считает, что глава Национальной телекомпании Украины Василий Илащук мстит ей за критику в его адрес, сделав ее персоной non grata на Первом Национальном канале.

Об этом певица открыто заявила на пресс-конференции. «Поводом для такой дискриминации стало мое участие в шоу Савика Шустера, где я высказала свою позицию относительно единоличного выбора директором НТКУ участника от Украины на конкурс Евровидение-2010 без оглашения результатов конкурса, – объясняет г-жа Валевская. – Фактически украинских певцов и певиц лишили возможности претендовать на участие в этом песенном конкурсе, о чем те рассказали в эфире у Савика». После этого, по информации певицы, ее продюсеру позвонил директор НТКУ и на повышенных тонах сообщил, что за критику в его адрес Валевскую просто перестанут выпускать в эфир на Первом Национальном. Вскоре эти угрозы стали исполняться. Сначала сняли с эфира программы «Легко бути жінкою» интервью с Натальей Валевской, а потом и отдельные репортажи. Поводом для этого, по словам работников канала, стала команда сверху такого содержания: Валевскую в передачи не ставить.

«Почему именно я попала в немилость г-ну Илащуку, мне не понятно. Поскольку я – не конфликтный человек и уверена, что эта ситуация вскоре разрешится», – рассказывает г-жа Валевская. В то же время ее адвокат из ЮК «Тарасов и партнеры» Александр Суботин отметил, что уже подал на имя Президента Украины Виктора Ющенко, который назначает директора НТКУ, и премьер-министра Юлии Тимошенко соответствующие жалобы и ожидает от них адекватной реакции. Правда, в суд представители певицы пока не обращались, поскольку распоряжение директора НТКУ – не пускать ее в эфир – не было оформлено письменно. Следовательно, оспаривать в судебном порядке нечего. «Хотя поведение главы Первого Национального канала по отношению к Наталье незаконно, так как нарушает ее право на свободу слова», – отметил адвокат.

По словам продюсера Валевской, принимая такое решение, г-н Илащук должен понимать, что НТКУ – это не частная лавочка, а компания, которая существует на деньги налогоплательщиков. «Даже тот факт, что на запись интервью с Наташей журналисты Первого национального канала потратили целый час своего времени, а, значит, и определенную сумму бюджетных средств, но потом его не пустили в эфир, говорит о наличии ряда злоупотребелений в деятельности руководства НТКУ», – резюмирует г-н Пригладь.

На вопрос журналистов, почему Наталья Валевская одна, без поддержки коллег, решилась открыто заявить об этой ситуации, певица ответила, что не может молчать. А ее продюсер добавил, что мы живем в демократической стране, и никто никому не имеет права затыкать рот. Сама же певица заявила, что не имеет никаких претензий к Василию Лазаровичу, которого выбрали участником от Украины на Евровидение-2010. Более того, она одобрила его редкий на сегодняшний день для эстрадных певцов голос – бас-баритон и высказала надежду, что останется ему другом.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн