Преступник вырывал с мясом сережки из ушей бабушек

11:18, 22 февраля 2010
Газета: 24
Значительная часть студенчества может вздохнуть спокойно. Зимняя сессия закончилась. Для кого-то (заядлых...
Преступник вырывал с мясом сережки из ушей бабушек

Значительная часть студенчества может вздохнуть спокойно. Зимняя сессия закончилась. Для кого-то (заядлых двоечников) это, конечно, еще не конец эпопеи под названием «Сессия», но, тем не менее, большая часть студентов может со спокойной совестью отвести душу перед началом нового учебного семестра. Те, кто сегодня являются студентами, знают не понаслышке, что такое бессонные ночи и студенческая взаимовыручка. Но, как показывает практика, оценить все прелести студенческой жизни можно лишь спустя несколько лет, уже будучи взрослым, состоявшимся человеком. Когда об учебе в университете напоминают, кроме багажа знаний, лишь нечастые встречи с однокурсниками и изредка попадающийся на глаза диплом, мы понимаем, что можно было бы реже прогуливать лекции гражданского права. Но тем, наверняка, и ценны студенческие годы, что они наполнены такими нелепыми «ошибками», бескорыстными действиями и желанием жить здесь и сейчас. Испокон веков всем известен факт, что ради учебы студентам приходилось отказываться от многих благ. Приезжая из периферии, да и не только, молодые люди вынуждены учиться и параллельно работать, чтобы оплатить учебу. Все методы для такой благородной цели хороши: и недоедание булочки в столовой, и недосыпание, и жертвование походом на премьеру фильма. Но иногда методы отплаты учебы выходят за рамки вышеперечисленного и даже за рамки морали. То ли настолько велико желание познать все тайны науки, то ли легче отобрать, нежели заработать.

Не так давно все газеты Донецкой области пестрили заявлениями о неизвестном грабителе бабушек. Именно пожилые женщины становились жертвами странного преступника. Обыкновенно жертвами злоумышленников стают молоденькие девушки или те, у кого можно чем-либо материальным поживиться. Но пожилые женщины? Что с них можно взять? Но когда следователи взглянули на общую статистику, стала вырисовываться более ясная картина. Итак, заявления поступили уже более чем от тридцати потерпевших – пожилых женщин 65–70 лет, причем метод и приблизительное место локации совпадали на 100 %. Сомнений не было: дело рук одного преступника. Действовал он «до боли» однообразно. Дело в том, что юный преступник выслеживал старушек, когда те шли за хлебушком или платить за коммунальные услуги. Особо изощренных способов напасть на пожилых женщин он не придумывал, а просто подходил сзади и резким движением руки срывал с мочек ушей украшения. Да как срывал! Без жалости и элементарного сопереживания, так, что большинство женщин теряли сознания от болевого шока и вида крови. Окровавленные украшения были у него в руках, и злоумышленник покидал место преступления. Поэтапно можно было вывести формулу нападения и алгоритм действий преступника.

Во-первых, жертвой становились женщины в возрасте, которые носили дорогие ювелирные украшения. Ну, почему преступник выбирал такой контингент, понятно. Люди в возрасте 70 лет не могли оказать достойного сопротивления.

Во-вторых, совершал преступление человек молодой, даже, можно сказать, юный. Хотя пожилым женщинам было сложно сориентироваться в возрастном промежутке из-за недостаточного хорошего зрения, да и шоковое состояние давало о себе знать. Но судя по тому, какой рысью он скрывался с места преступления, становилось ясно, что развивать такую скорость могло тело на молодых ногах.

Что характерно, вскоре, как и большинство преступников, молодой человек почувствовал всю «прелесть» безнаказанности, и его действия становились все более циничными. Он понимал, что пожилые женщины вряд ли запомнят его лицо, поэтому вскоре потерял ту воровскую сноровку и жилку, благодаря которой почти полгода смог благополучно выходить сухим из воды. Обнаглев до последней степени, он даже не пытался особо скрыться с места преступления. Преступник умеренным и вальяжным шагом подходил к пожилым женщинам, закрывал им глаза и спрашивал: «Угадай кто?». Почувствовав, что жертва даже не старается каким-то образом противостоять его действиям, молча, перебирает в уме, кто бы это мог устроить такой «сюрприз», он резким движением руки срывал серьги и уходил. То, что на руках у него оставалась чужая кровь, его не смущало. По дороге он носовым платком вытирал кровь с сережек и шел домой. Поймать преступника помог случай.

Однажды грабитель вышел на охоту в поисках очередной жертвы. Ею стала 73-летняя Валентина Алексеевна. «Я на протяжения дней двух чувствовала на себе странный и чей-то пристальный взгляд», — давала показания после происшествия женщина. Действительно, преступник следил за женщиной два дня, чтобы изучить ее график. Валентина Алексеевна сразу же привлекла внимание преступника. Она относилась к тем людям, которые с удовольствием демонстрируют все нажитое непосильным трудом. А для женщин это, безусловно, большое количество дорогостоящих украшений. То, что многие привыкли держать в сейфах или, как минимум, шкатулках, у Валентины Алексеевны было на виду. Она с гордостью демонстрировала то, что было дорого и ценно ей как память. Внешне эта старушка казалось беспомощной, но мог ли вор знать, что стоит за ангельским видом 73-летней бабушки-одуванчика?

Как обычно, после обеда старушка возвращалась с рынка. За ней уже следил некто в черном. До дома оставалось пару метров, она остановилась, чтобы перевести дух и немного отдышаться с дороги. И вдруг к ней сзади кто-то подошел. Грабитель совсем отошел от принятого шаблона действий и просто подошел к старушке и сжал ее виски руками. «Конечно, я сначала подумала, что меня кто из домашних разыгрывает…» Но давление рук становилось все более и более ощутимым и ставало ясно, что сзади стоял кто-то неизвестный. Женщина не успела опомниться, как вдруг почувствовала сильную боль в области ушей. Она схватилась за уши, а там сережек нет. Отреагировать молниеносно женщина, конечно, не смогла в силу своего возраста, но не растерялась. Преступник продолжал загораживать женщине путь к отступлению и пытался сорвать в груди богатое и дорогостоящее украшение. Однако жертва не собиралась просто так отдавать любимое украшение. Удивленный незапланированной реакцией, преступник оттолкнул женщину и окончательно вырвал у нее из рук украшение. Как только потерпевшая пришла в себя, она сразу обратилась в милицию, оказавшись не только самым старшим субъектом покушения, но и самым отважным тоже

Более того, женщина обладала феноменальной памятью, и стрессовое состояние не выбило ее из колеи. Она детально описала молодого парня вплоть до цвета куртки, и по ее показаниям подозреваемый был задержан уже на следующий день. Со слов преступника, он был студентом одного из местных вузов. Был вынужден учиться на заочном отделении, так как на дневном «было очень дорого». Обучение стоило три тысячи гривен – сумма, которая еле собиралась в домашнем бюджете. Но в середине прошлого году грянул кризис. Родители не смогли больше оплачивать учебу горе-студенту. Желание учиться было настолько «велико», что юное дарование решило пойти на крайнее методы. «Все ради науки», — утверждал некогда гроза всех местных бабушек, а сейчас скромно сидящий на скамье подсудимых парень.

Как мне кажется, метод, который выбрал этот молодой человек, не есть подтверждением его желания учиться, а, скорее, наоборот. Теперь, светлые грезы о высшем образовании ему заменит тюремная камера, в которой он и будет грызть гранит тюремной науки ближайшие восемь лет.

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн