Прокурорский надзор за работой милиции

11:25, 22 февраля 2010
Газета: 24
Одной из функций органов прокуратуры, определенной в ст.
Прокурорский надзор за работой милиции

Одной из функций органов прокуратуры, определенной в ст. 121 Конституции Украины, является надзор за выполнением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность (ОРД), дознание и досудебное следствие. В большинстве своем функция расследования преступлений возлагается на МВД Украины. Подразделениями милиции рассматривается подавляющее количество заявлений и уведомлений о преступлениях, ведется свыше 95% оперативно-розыскных дел и расследуется свыше 80% уголовных дел в государстве. Поэтому действенный и эффективный прокурорский надзор является главным фактором обеспечения законности и соблюдения конституционных прав граждан. Одним из приоритетов в этом направлении является защита прав граждан от преступных посягательств, незаконного вмешательства правоохранительных органов в личную жизнь, возмещение убытков, возникших вследствие преступлений.

В 2009 г. рост уровня преступности составил 13%, в том числе тяжких и особо тяжких — 13,5%. Ухудшение криминогенной обстановки произошло, в первую очередь, за счет роста количества краж и случаев мошенничества (на 59% и 23% соответственно). Безусловно, эти категории преступлений выросли за счет внесения изменений в законодательство. Однако изменения структуры преступности привели к значительному ухудшению раскрытия преступлений с 71% в 2008 г. до 64% в минувшем. В органы МВД поступило почти 3 млн заявлений и сообщений о преступлениях, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в большинстве случаев факты преступной деятельности не находят подтверждения (принято свыше 2 млн 198 тыс. решений об отказе в возбуждении уголовных дел на этом основании). В таких условиях задачей прокуроров является проверка каждого такого решения, а также своевременное выявление и отмена незаконных постановлений.

В прошлом году удельный вес отмененных прокурорами постановлений составляет меньше одного процента. Вместе с тем следует отметить, что количество таких постановлений, отмененных прокурорами с одновременным возбуждением уголовных дел, постоянно растет: с 13,5 тыс. в 2004 г. до почти 18 тыс. в 2009 г. Искоренить практику принятия незаконных решений возможно только при применении адекватных мер реагирования относительно лиц, которые допускают такие нарушения. По требованиям прокуроров, за нарушение закона при учете преступлений более 9 тыс. работников милиции привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 30 – к уголовной ответственности.

Требует совершенствования и действующее законодательство. 

В настоящее время, на наш взгляд, не получают адекватной правовой оценки действия злоумышленников, которые с целью осуществления кражи проникают в жилье граждан. Необходимо установить уголовную ответственность вне зависимости от суммы похищенного при совершении кражи с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, по предварительному сговору группой лиц, за кражу из сумки и карманную кражу, когда умысел преступников направлен на завладение любым имуществом без установления его точной стоимости. Избранный подход, по моему мнению, наиболее оптимален для решения существующей проблемы. Принятие такого Закона позволит усилить защиту прав граждан, в том числе и от такого негативного явления, как карманные кражи.

Одним из важнейших направлений прокурорской деятельности был и остается надзор за выполнением законов при осуществлении досудебного следствия. Органами внутренних дел в прошлом году окончено производством 179272 уголовных дела, из которых 166626 направлено в суд с обвинительным заключением. Основными задачами при осуществлении надзора за выполнением законов при осуществлении досудебного следствия является недопущение случаев нарушения конституционных прав граждан путем незаконного задержания, незаконного привлечения к уголовной ответственности, обеспечение качества следствия, а также применение мер, направленных на возобновление прав потерпевших и возмещение нанесенных им убытков.

В прошлом году удалось достичь определенных результатов. Вывод об улучшении качества следствия можно сделать из того, что при увеличении количества дел, направленных в суд, уменьшилось количество дел, возвращенных судами и прокурорами для проведения дополнительного расследования. В сравнении с предыдущим годом уменьшилось в три раза количество оправданных лиц, а также обвиняемых и подозреваемых, относительно которых дела закрыты во время следствия по реабилитирующим основаниям. Однако эти достижения только подчеркивают имеющиеся проблемы, на которые прокурорам необходимо обратить особое внимание.

Решение таких проблемных вопросов возможно только при качественном использовании каждым прокурором полномочий по осуществлению надзора за выполнением законов органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия. Только в таком случае возможно обеспечение соблюдения требований закона, что одновременно приведет к уменьшению количества жалоб граждан на действия поднадзорных подразделений органов внутренних дел.

 

Виталий Билоус, начальник управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генеральной прокуратуры Украины.

 


 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн