?Местные? выборы могут затянуться надолго

11:31, 22 февраля 2010
Газета: 24
Сегодня ведется много споров вокруг времени проведения выборов в местные органы власти. Как известно, 16...
?Местные? выборы могут затянуться надолго

Сегодня ведется много споров вокруг времени проведения выборов в местные органы власти. Как известно, 16 февраля 2010 г. Верховная Рада отменила проведение выборов в местные органы власти, назначенные на 30 мая этого года. Формальным поводом для такого решения стало отсутствие средств в бюджете страны. Это решение поддержали 250 депутатов (Партия регионов - 169, НУНС - 32, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, БЮТ - 1, внефракционные - 2).

«Раньше, когда нужно было провести выборы, деньги брали из резервного фонда, а сейчас, когда они не нужны, говорят, что денег нет», – сетует депутат Киеврады от Блока Кличко Валерий Карпунцов. И действительно, отмена местных выборов ни для кого в парламенте не стала неожиданностью. После согласительного совета в понедельник было очевидно, что все фракции «за», кроме БЮТ. Хотя и там существовали альтернативные мнения на этот счет, например, заместитель председателя ВР Николай Томенко предлагал перенести выборы на 2011 год.

При этом Комитет избирателей Украины уже заявил о том, что местные органы власти, избиравшиеся на 4 года, не могут оставаться на своих должностях больше этого срока. «Избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц при власти на местах должны расцениваться как попытки узурпации власти представителями определенных политических сил», - считают в КИУ. В тоже время, по мнению политолога Михаила Погребинского, отсрочка в выборах выгодна Партии регионов, которая, придя к власти, назначит своих губернаторов и на местных выборах на полную силу сможет использовать админресурс. «Что касается Тимошенко, то сейчас ей нужно аккумулировать силы, и отсрочка выборов дает ей возможность дождаться промахов и ошибок новой власти и победить на волне критики», - уверен Погребинский.

Член Блока Литвина в парламенте Валерий Баранов, наоборот, считает, что своим позитивным голосованием удружил всем, кто желает избираться на местных выборах. «За этот год мы подготовим мощную законодательную базу для проведения местных выборов, сделаем так, чтобы они проходили по мажоритарной системе», - уверяет депутат. По его словам, в парламенте уже создана рабочая группа, которая будет заниматься реформированием законодательной базы проведения местных выборов. В нее вошли, среди прочих, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов), его однопартиец Виктор Тихонов, руководитель Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык, мэр Черкасс Сергей Одарич, а также представители парламентского Комитета по государственному строительству.

 

Комментарий

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко:

– Верховная Рада пошла на прямое нарушение Конституции, приняв решение о переносе дату выборов в местные советы. Думаю, что это очень плохой сигнал нам, украинцам, и всему миру. Аргументация переноса отсутствием бюджета - просто смешна. А если депутаты вообще не примут бюджет? Тогда, выходит, надо отказываться от любых выборов и консервировать власть в ее нынешнем виде. Таким образом, страну переводят в режим ручного управления, «замораживая» всю политическую жизнь.

Считаю, что решение парламента продиктовано боязнью прихода новых политиков, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе. Однако при консервации нынешней ситуации, игнорировании запроса на изменения в стране, проиграют все.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн