Кому нужен штамп в паспорте?

11:53, 22 февраля 2010
Газета: 24
Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом...
Кому нужен штамп в паспорте?

Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака. Причем этот показатель в последнее время значительно увеличился. Следовательно, такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Осталось только разобраться, как к этому явлению относятся различные институты власти и закон.

История возникновения

Гражданский брак «родился» еще в XVI веке в Голландии, когда люди, принадлежащие к разным верам, не могли обвенчаться в церкви. Поэтому власти разрешили оформлять такие союзы в мэрии. Именно такой брак и стал называться «гражданским». Теперь под этим названием подразумевают добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми: мужчиной и женщиной — «без каких бы то ни было взаимных обязательств». Хотя в юриспруденции понятие гражданского брака сохранило первоначальную сущность и относится к парам, которые оформили свой союз официально в РАГСе без венчания в церкви. Свободные семейные отношения в действующем законодательстве Украины принято называть фактическим браком, а в народе просто сожительством. Следует отметить, что институт семьи сформировался еще до возникновения христианства. И только в IX веке н. э. церковь официально стала заниматься оформлением семейных отношений. Но после октябрьской революции регистрация браков в СССР снова стала прерогативой государственных органов.

Правовые аспекты

Что же касается фактического проживания без штампа в паспорте, то в Украине такой способ семейных отношений поддерживает 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Несмотря на это, институт «гражданского» брака в правовом поле у нас находится только на стадии формирования. Отчего трудности у «нерасписанных» пар могут возникнуть уже с регистрацией новорожденного ребенка. Так, для регистрации малыша, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей – документ из роддома, подтверждающий происхождение ребенка. В случае же, если мать и отец ребенка – «гражданские» муж и жена, то одного документа недостаточно. Ведь происхождение ребенка определяется от отца (обязательно заполнение графы «Отчество»). Поэтому следует предоставить заявление обоих родителей. Его можно подать в РАГС как до, так и после рождения ребенка.

Что же касается прав и свобод новорожденных, то согласно Конституции Украины дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, родились они в браке или нет. Если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, то в обязанности отца общего ребенка входит выплата алиментов, как будто они находились в официальном браке. Что же касается раздела имущества, то здесь могут возникнуть проблемы.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими на правах общей совместной собственности. «Когда эта норма появилась в новом Семейном кодексе, кое-кто стал возражать, мол, «какой ужас! узаконен гражданский брак!», – рассказывает автор СКУ Зореслава Ромовская. – А я считаю, что эти люди просто не захотели понять суть закона». Еще в 1991 г. Закон Украины «О собственности» признал общей собственностью имущество, приобретенное совместным трудом тех, кто проживает одной семьей. А в статье 74 СКУ было только лишь конкретизировано это общее правило для женщины и мужчины, проживавших одной семьей, но без регистрации брака. Если, скажем, они прожили совместно неделю или месяц и приобрели только электрочайник и сковороду, то, конечно, только лишь эти вещи будут их собственностью. Но бывало, что такие фактические семьи существовали 20 и более лет. Поэтому все то, что они приобрели (машина, дом и т.п.), является их общей собственностью.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины ни одно обстоятельство не может быть основанием для дискриминации. А статья 51 Конституции, возлагающая на государство обязанность охранять семью, не оговаривает, что речь идет только о семье, построенной на браке. «Все это хорошо, – продолжает адвокат Владимир Билык. – Вот только в случае разрыва отношений, нужно еще суметь доказывать сам факт совместного проживания. А это не так просто, как кажется. В лучшем случае подтверждением станут общие дети, совместные расходные счета, в худшем – свидетельские показания родственников или соседей. Правда, оспаривание в суде права нажитого движимого и недвижимого имущества зачастую провоцирует длительные судебные разбирательства и, как следствие, массу оскорблений и негативных эмоций, которые придется пережить сторонам процесса».

Так ли хороша «жизнь без обязательств»?

Видимо, прав был герой бессмертного романа «Мастер и Маргарита» Воланд, говоря, что москвичей испортил квартирный вопрос. Думаю, то же сегодня можно сказать и о киевлянах, у которых материальные ценности зачастую превалируют над моральными. Ведь, по утверждению психологов, гражданский брак в Украине выгоден в большинстве случаев мужчине, который, дабы избежать ответственности перед законной супругой, часто является инициатором свободных отношений. Это утверждение подкреплено статистическими данными. Так, в Украине 69% мужчин не видят ничего плохого в совместной жизни «без обязательств». Среди женщин такие отношения поддержали только 55% опрошенных.

Причинами, по которым представительницы слабого пола соглашаются на сожительство в гражданском браке, по словам кандидата психологических наук Игоря Манилова, являются не только сильные чувства, но и отсутствие собственного жилья, а также нормального материального обеспечения. «Из-за того, что женщина зависима в финансовом плане от мужчины, говорить о существовании полноценных «гражданских» браков в Украине сложно, – продолжает психолог. – Это возможно только в цивилизованных западноевропейских странах, таких, как Германия, Голландия, Франция, где мужчина и женщина не зависят материально друг от друга, поэтому строят свои отношения исключительно по любви. К сожалению, в нашем обществе финансовое равноправие невозможно». Отдельные примеры равноправия, конечно же, случаются, но чаще всего в результате распада таких «псевдогражданских» браков страдают именно «незаконные» жены. У подавляющего большинства женщин ввиду неопределенности в отношениях и статусе в обществе с годами возникают невротические расстройства – депрессии и страхи, которые впоследствии способны вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Все это негативно сказывается на здоровье детей, рожденных в таких браках.

Следовательно, прежде чем соглашаться на такую форму семейных отношений, женщинам нужно хорошо подумать, что они получат взамен.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»


 

Комментарий

Автор СК Украины, профессор, академик, ведущий специалист в сфере семейного и гражданского права Зореслава Ромовская:

– Так называемый, «гражданский брак» – это бытовой термин, который отражает наличие только одного признака брака – семейного союза женщины и мужчины. Хорошо ли это? Не берусь судить. Правду говорят в народе – как постелешь, так и выспишься. Поэтому свободный человек имеет право сам строить свою личную жизнь. Я не вижу в этом трагедии. Но ведь совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации брака, так называемый пробный брак, когда пожили, не понравились – разошлись, практиковалась в Украине еще в XVI – XVII веках. Количество браков, зарегистрированных в органах РАГС, мелькание белых платьев возле церквей удостоверяют: мода модой, а традиции остаются.

Отсутствие же государственной регистрации не делает союз женщины и мужчины браком в прямом смысле этого слова. Женщина и мужчина в этом союзе имеют статус семьи, но не имеют супружеского статуса. Развитие нашего законодательства должно идти не путем предоставления женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, прав и обязанностей супружеской пары, а путем наделения их правами и обязанностями как лиц, проживающим одной семьей. Эти права могут быть тождественными по содержанию (право на алименты, права на возмещение убытков в связи с потерей кормильца и даже право на наследственность), но основания их возникновения разные. Это говорит о том, что противоречий между ч. 2 ст. 21 и ст. 71 Семейного кодекса Украины нет. Предоставление женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, права совместной собственности на приобретенное ими имущество не наделяет их правовым статусом – супружества.

 

6 мифов о браке

Миф 1. В браке мужчина получает больше преимуществ, чем женщина.

Состоящие в браке женщины и мужчины, как правило, живут дольше и счастливей, чем их ровесники – одиночки. Кроме того, семейные люди, вне зависимости от пола, как правило, обладают лучшим здоровьем и больше зарабатывают.

Миф 2. Рождение ребенка укрепляет отношения между супругами.

Рождение первого ребенка крайне тяжело отражается на психологическом климате в семье, и очень часто муж и жена отдаляются друг от друга. Однако семьи, в которых есть дети, разводятся реже, чем бездетные.

Миф 3. Основа счастливого брака – удача и романтические любовные отношения.

Намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга.

Миф 4. Если пара жила вместе до официального заключения брака, то такая семья более крепкая.

Многие исследования показывают, что пары, состоявшие в “гражданском браке” реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки, в большинстве случаев, непрочны – мужчины и женщины чаще, чем семейные пары, предпочитают не разрешить конфликт полюбовно, а просто разойтись.

Миф 5. Люди ныне не могут рассчитывать на то, что они проведут в браке всю свою жизнь, потому что продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп увеличился.

Это не так. Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж перейден, то шансы на то, что семья распадется резко уменьшаются. Продолжительность и образ жизни супругов роли не играют.

Миф 6.. Свидетельство о браке – не более, чем кусок бумаги.

Это действительно только лист бумаги, который, однако, в большинстве случаев гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье.

 


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн