Конференция судей хозсудов: заседание состоялось вопреки всему

12:31, 22 февраля 2010
Газета: 24
Под знаком борьбы против посредников в вопросе финансирования и формирования кадрового резерва...
Конференция судей хозсудов: заседание состоялось вопреки всему

Под знаком борьбы против посредников в вопросе финансирования и формирования кадрового резерва хозяйственных судов прошла 18 февраля с.г. Конференция судей хозсудов Украина, которая продолжила свою работу после перерыва, объявленного 27 марта 2009 года. Некоторую сумятицу в проведение мероприятия внесло письмо и.о. председателя Совета судей Украины Александра Волкова к делегатам конференции с призывом воздержаться от участия, поскольку при созыве конференции были допущены нарушения, в частности, о ней не объявлено в установленный срок. Как отметил председатель Совета судей хозсудов Александр Удовиченко, г-н Волков предварительно не сообщал никому о таком намерении и своих действий никак не объяснил. Также г-н Удовченко подчеркнул, что на предыдущей конференции не было завершено рассмотрение организационно-кадрового вопроса, в связи с чем был оглашен перерыв в ее работе. Таким образом, в данном случае речь идет не о созыве новой конференции, а о продолжении ее работы после перерыва.

Как вмешательство в деятельность органа судейского самоуправления расценили призыв А. Волкова и некоторые участники конференции – по их мнению, к компетенции ССУ не относиться вопрос определения легитимности конференции. Вот что по этому поводу отметил председатель ВХСУ Сергей Демченко: «Наверно, автор этого обращения боялся, что на конференции будут приняты какие-либо нежелательные решения. Возможно, у него были какие-то подозрения относительно кадровых вопросов… сложно сказать. Вводить это в ранг инцидента не следует, но поскольку он себя назвал «и.о. председателя ССУ», то стоит передать дело во ВСЮ, пусть там дадут оценку». В результате именно такое решение и было принято на Конференции. Что интересно, сам А. Волков считает, что Конференция все же была созвана в обход требований закона, и предупреждает судей об ответственности: «Судьям не дали возможности на собраниях конкретных судов назначить делегатов – это нарушение прав судей. Если Конференция вышла за рамки компетенции при созыве, то ССУ может отменить эти решения как незаконные».

Не обошли вниманием и вопрос назначения на админдолжности в судах. Александр Удовиченко, выступая по данному вопросу, отметил, что из 5 предложенных народными депутатами законопроектов наиболее приемлемым является проект авторства депутата Владимира Пилипенко (судьи специализированных судов назначаются на админдолжности ВСЮ по рекомендации соответствующего совета судей), однако и у него есть недочеты, в частности, предложенный срок назначения – 3 года вряд ли прибавит эффективности работе судов. В связи с данным вопросом было принято решение обратиться к парламенту с просьбой, как можно быстрее урегулировать порядок назначения на админдолжности с учетом определяющей при этом роли специализированного органа судейского самоуправления.

Также конференция решила урегулировать вопрос с влиянием Государственной судебной администрации на суды. Как было отмечено, она неэффективно использует свои полномочия по организационному обеспечению судов, в то же время суды достаточно сильно зависят от нее, а их роль нивелируется при назначении на должность судьи впервые, ведении кадрового резерва, деятельности аппарата суда и т.д. Так, часто председатель суда абсолютно ничего не знает о кандидате, претендующем на должность в его суд.

Остро стал и вопрос о посреднической роли ГСА в финансировании судов. Председатель ВХСУ Сергей Демченко подчеркнул нелепость ситуации, при которой хозсуды ждут от ГСА «подачки». Он отметил, что предлагал председателю ВСУ Василию Онопенко, чтобы финансовое обеспечение деятельности судов общей юрисдикции на себя взял ВСУ, а специализированных судов – соответствующие высшие суды, однако тот на предложение не отреагировал. Г-н Удовиченко также высказался за устранение ГСА из цепи финансирования судов. По результатам обсуждения, конференция приняла решение поддержать конституционное представления Пленума ВГСУ и ВГСУ, касающиеся вопроса правомерности возложения на ГСА (которая представляет исполнительную ветвь власти) функций организационного обеспечения судов. Отметим также, что конференция приняла решение рекомендовать руководству ВХСУ создать в структуре Высшего хозсуда подразделение по антикоррупционному мониторингу в хозяйственных судах. Кроме того, по итогам конференции был принят к сведению отчет ССХСУ о работе за период с марта 2007 года.

Напоследок отметим, что в связи с тем, что в отставку ушли члены ССХСУ Андрей Пинчук, Юрий Левандовский и Галина Старовойтова, вместо них в состав решением Совета вошли Сергей Бондарь (председатель Киевского апелляционного хозсуда), Сергей Стопник (председатель Хозсуда Тернопольской области) и Артур Емельянов (заместитель председателя Донецкого апелляционного хозсуда). Александр Удовиченко также предложил ввести в состав Совета Сергея Балаца, который в мае 2008 года был рекомендован ВККС на должность судьи Хозсуда г. Киева. После Конференции, на заседании ССХСУ, г-н Балац по рекомендации г-на Удовиченко был избран заместителем председателя Совета.




Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн