Кто останется у власти при новом Президенте?-2 (альтернативный вариант относительно руководства ВСУ)

16:27, 22 февраля 2010
Газета: 23
Прогноз
Кто останется у власти при новом Президенте?-2  (альтернативный вариант относительно руководства ВСУ)

Прогноз «Судебно-юридической газеты» относительно возможных кадровых рокировок в ветвях исполнительной и судебной власти после вступления на должность нового Президента Украины, опубликованный в предыдущем номере (?4 (022) от 8.02.2010), не оставил равнодушными самих представителей власти. В частности, в редакцию поступил альтернативный вариант того, как могут распределиться кресла в Верховном Суде Украины. Предположения, изложенные источником в судейских кругах, пожелавшим остаться неизвестным, приводим к вниманию наших читателей.

На самую первую должность самого главного суда страны – Верховного – претендуют немало кандидатов. Правда, и Сергей Кивалов, и Виктор Медведчук, которых прочат в это кресло, могут разве что помечтать о нем, ведь председатель Верховного Суда Украины по закону избирается Пленумом этого суда из числа его судей. А судьей ВСУ в свою очередь может быть только судья первой или апелляционной инстанции со стажем не менее 10 лет работы судьей. Ни у первого, ни у второго такого опыта нет и, очевидно, не будет!

Сам Василий Онопеко может остаться на посту председателя ВСУ, но отнюдь не потому, что его поддерживает Совет судей Украины. Во-первых, ССУ в этом вопросе мало что может сделать, а во-вторых, Совет судей в последнее время занимает максимальный нейтралитет по отношению к руководству ВСУ, поэтому в случае, если под г-ном Онопенко зашатается кресло, ССУ и не попытается его защитить.

Вообще для будущего председателя ВСУ первоочередную важность играет реальная поддержка большинства судей Верховного Суда. Ее, увы, у В.Онопенка нет. Сегодня в ВСУ наблюдается отсутствие всякого единства, судьи разрознены, и им будет не просто прийти к единому мнению по поводу будущего председателя. Во всяком случае, они едва ли остановятся на кандидатуре Онопенко, который, по словам очевидцев, сумел за период своего руководства внести раздор в ряды ВСУ и всей судебной системы страны.

Реальные претенденты на должность главы Верховного Суда – это, прежде всего, председатели судебных палат ВСУ Андрей Гнатенко, Николай Короткевич, Валентин Барбара и Виктор Кривенко. Особенно амбициозны председатели административной палаты г-н Кривенко и хозяйственной – г-н Барбара, впрочем, немало шансов и у руководителя криминальной палаты г-на Короткевича. Заручиться поддержкой многих судей и политиков мог бы также достаточно авторитетный в судейских кругах Петр Пилипчук, первый заместитель председателя ВСУ и председатель Совета судей Украины. Кто же на самом деле возглавит Верховный Суд страны – покажет время и та политическая ситуация, которая сложится уже в самое ближайшее время.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн