Возобновилась работа по реформированию ювенальной юстиции

16:37, 22 февраля 2010
Газета: 23
8 февраля 2010
Возобновилась работа по реформированию ювенальной юстиции

8 февраля 2010 г. в Верховном Суде Украины состоялась протокольная встреча с представителями проекта «Реформирования системы ювенальной юстиции в Украине» (Проект), работу над которым обеспечивает Канадское агентство международного развития (CIDA). Проект представляли председатель канадской исполнительной организации «Агритим» Гейл Тернер, директор Проекта в Канаде Гарин Ховсепиан, руководитель Проекта в Украине Таня Сенфорд, советник Посольства Канады в Украине Катя Чаба, эксперт проектов Посольства Канады в Украине Наталья Заварзина и переводчик Оксана Потапова. От Верховного Суда во встрече приняли участие председатель Судебной палаты в уголовных делах Николай Короткевич, судья Татьяна Шевченко, начальник отдела международного сотрудничества Лина Губар и главный консультант сектора переводов этого отдела Ирина Котова.

Целью визита было ознакомление украинских коллег с планом реализации Проекта и планирование дополнительных рабочих встреч для разработки рабочего плана на первый год работы Проекта, решение организационных вопросов внедрения Проекта и работы его местного офиса, подготовка к первому заседанию общего наблюдательного совета и обсуждение других вопросов относительно учреждения деятельности Проекта.

Как отметил Николай Короткевич, важность возобновления работы в этом направлении трудно переоценить, ведь снижение уровня детской преступности и обеспечение надлежащей защиты прав детей является актуальным вопросом для страны.

В свою очередь, Гарин Ховсепиан проинформировала присутствующих, что в дальнейшем намечено всячески поддерживать деятельность Проекта относительно разработки и усовершенствования действующего законодательства в сфере ювенальной юстиции. Будут проводиться конференции и учебные семинары для судей с целью информирования о приобретенном международном опыте, о практической деятельности в сфере ювенальной юстиции как Канады, так и других стран, а также для определения приоритетных мероприятий и способов усовершенствования законодательства Украины в этой сфере. Кроме того, в ближайшее время рабочей группой совместно с Верховным Судом и Министерством юстиции Украины планируется определить две территории, на которых будет осуществляться внедрение пилотных проектов, а также избрать координаторов этих территорий.

Таня Сенфорд, которая имеет 13-летний опыт работы в проектах в сфере ювенальной юстиции и будет заниматься администрированием и организацией Проекта в Украине, отметила высокий уровень подготовки в Украине к проведению реформы ювенальной юстиции. По ее мнению, такая основа в Украине – залог очень перспективного старта. Ведь, кроме ВСУ и Министерства юстиции Украины, как отметила Татьяна Шевченко, активное участие во внедрении ювенальной юстиции в Украине (с 2004 г.) принимают и законодательный орган Украины, и общественные организации. На сегодня уже разработаны законопроекты относительно восстановительного правосудия, в частности медиации и института пробации. Украинские судьи заверили делегацию в готовности продолжать сотрудничество в этом направлении и всесторонне способствовать организации и развитию деятельности по Проекту со стороны ВСУ.

 

По материалам пресс-службы ВСУ

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн