Судебная экспертиза: вчера и сегодня

16:44, 22 февраля 2010
Газета: 23
Заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь
Судебная экспертиза: вчера и сегодня

Заместитель министра юстиции Украины

Владимир Богатырь

 

История появления таких специалистов, как судебные эксперты, уходит в далекое прошлое. В конце XIX века наука во имя защиты общества ответила преступным посягательствам созданием новой ветви знаний, которая австрийским судебным следователем, а позже преподавателем университета Гансом Гроссом была названа криминалистикой (с латин. krimen – преступление).

В 1893 году в Санкт-Петербурге для проведения судебно-фотографических исследований по уголовным и гражданским делам было создано первое государственное экспертное учреждение. Летом 1912 года царем был утвержден закон, принятый Государственным Советом и Государственной Думой «О создании кабинета научно-судебной экспертизы». Цель, поставленная перед Кабинетом, – выявить виновного или установить невиновность подозреваемого, разумеется, определила и основную деятельность Кабинета. Этим учреждением проводились экспертизы по уголовным и гражданским делам в области исследования фотографий, дактилоскопии (отпечатков пальцев), химического и микроскопического анализа, а также по другим вопросам оказания помощи органам следственной власти. Практика Кабинета оправдала все ожидания отечественного судопроизводства, в силу чего Госдума высказала пожелания о создании таких кабинетов при прокурорах каждой судебной палаты. Буквально через год, 4 июля 1913 года, Государственный Совет и Государственная Дума одобрили Закон «О создании кабинетов научно-судебной экспертизы в городах Москва, Киев и Одесса». Так 4 июля 1913 года на территории нашего государства появились первые кабинеты научно-судебной экспертизы.

Более чем за столетие вместе с развитием судебно-экспертных учреждений воспитана не одна плеяда судебных экспертов – выдающихся ученых-криминалистов и представителей многих других отраслей научного знания. К слову, Украина стала первым государством на территории постсоветского пространства, принявшим специальный акт законодательства, регулирующий деятельность судебно-экспертных учреждений (25 февраля 1994 года был принят ЗУ «О судебной экспертизе»).

Сегодня роль института судебной экспертизы в отечественном судопроизводстве сложно недооценить. Всем известно, что согласно процессуальному законодательству заключение эксперта является доказательством по делу, так как назначается для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела в тех случаях, когда требуются специальные знания в области науки, культуры, техники, ремесла и пр. Как свидетельствует практика, довольно часто заключение эксперта выступает основным, а иногда и единственным доказательством, позволяющим вынести справедливое, обоснованное и законное решение.

В силу названных причин значение института судебной экспертизы для осуществления правосудия чрезвычайно велико, поскольку, во-первых, обеспечивает правоохранительные органы и суды научно-обоснованными доказательствами, а, во-вторых, позволяет установить истину при помощи соответствующих научных познаний. Иными словами, институт стоит на страже прав и свобод человека, интересов общества и государства. Согласно законодательству Украины, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения подотчеты Министерству охраны здоровья Украины. Относительно судебно-медицинской экспертизы, следует отметить, что такой вид исследования имеет чрезвычайное значение для решения дел, в частности для раскрытия преступлений. Лишь с помощью судебного эксперта-медика можно установить причины наступления смерти, тяжесть телесных повреждений, вменяемость или невменяемость лица, что является основной информацией для дальнейшего движения того или иного дела. Довольно часто экспертами специализированных учреждений Минюста вместе с судебно-медицинскими экспертами проводятся комплексные экспертизы, назначаемые по делам, связанным с расследованием ДТП, с гибелью людей и пр.

В настоящее время научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводятся более 70 видов экспертиз, в частности, криминалистическая (почерковедческая; автороведческая; техническая экспертиза документов; фототехническая; портретная; трассологическая и пр.), биологическая, пожаро-техническая, компьютерно-техническая и многие другие.

Кстати, учитывая потребности правоохранительных и судебных органов, сравнительно недавно появились и новые виды судебных экспертиз. Например, экспертными учреждениями Минюста производятся такие виды исследований, как экспертиза, связанная с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, искусствоведческая экспертиза, экспертиза телекоммуникационных систем и средств.

В течение 2009 года судебно-экспертными учреждениями Минюста (где в настоящее время работают 1033 сотрудника!) проведено порядка 92 884 экспертиз. Правда, это на 19,5% меньше чем в 2008 году. Такая обратная динамика, во-первых, определяется уменьшением числа заказов со стороны судебных и правоохранительных органов, а также физических и юридических лиц. Во-вторых, имеет место качественно-количественный признак: сегодняшние экспертизы требуют более сложных, глубоких и комплексных исследований, что, разумеется, влияет на количественный результат.

Однако не следует забывать, что число исследований, проведенных, скажем, по уголовным делам (по сравнению с тем же годом) увеличилось на 2 182 экспертизы.

К сожалению, существуют и некоторые проблемные вопросы, связанные с остатком экспертиз, которые уже продолжительное время находятся на исполнении. Дело в том, что судебно-экспертными институтами проводится гораздо больше исследований и экспертиз по гражданским и хозяйственным делам, а также исследований, проводимых по заказу юридических и физических лиц, то есть за счет заказчика. Что касается экспертиз по уголовным делам, финансируемым из общего фонда государственного бюджета, то они, как ни печально, ожидают своей очереди. Остаток экспертиз, невыполненных и перешедших на следующий год, в 2009 году, составил 10 096 (правда, в 2008 году – 11 108).

В заключение хотелось бы отметить, что судебная экспертиза – это не какая-то отдельная отрасль знаний, а целый комплекс, синтез научных знаний, которые берут на свое вооружение судебные эксперты. Профессия судебного эксперта уникальна по своему содержанию. С одной стороны, его профессиональный статус заключается в проведении с использованием своих специальных знаний научно обоснованных исследований для установления фактов, имеющих доказательственное значение по делу. С другой стороны, во время предоставления своего заключения эксперт приобретает статус процессуального лица. Таким образом, в профессиональной деятельности судебный эксперт объединяет статус специалиста соответствующей отрасли знаний, ученого и процессуального лица.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн