Знание и право ? на страже качества и порядка

16:48, 22 февраля 2010
Газета: 23
Как известно, экспертиза — это изучение, проверка, оценка высококвалифицированным специалистом...
Знание и право ? на страже качества и порядка

Как известно, экспертиза — это изучение, проверка, оценка высококвалифицированным специалистом определенного вопроса, явления, процесса, предмета и пр., что требует специальных знаний в соответствующей сфере общественной деятельности. А еще независимая и объективная экспертиза является востребованной услугой рыночной экономики, необходимым элементом для становления цивилизованных экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности, производителями, продавцами, потребителями.

Практика проведений экспертиз может быть очень широкой, ведь человека может интересовать абсолютно все – экономические реалии, состояние рынка недвижимости, в каких домах они живут, качество ремонта, с какими канцерогенами едят продукты. Кроме того, осведомленность – это еще и способ эффективно защитить себя, например, в суде. Как правило, вопрос о проведении экспертизы возникает при решении в судебном порядке конкретного спора, когда необходимы специальные знания квалифицированного эксперта. Рассматривая это понятие через призму любого судебного процесса, следует отметить, что именно вывод эксперта может коренным образом повлиять на решение, которое будет принято судом.

Приятно осознавать, что украинские граждане с каждым годом все больше задумываются, где и как найти компетентных людей для решения возникших проблем. О том, как это сделать с минимальными потерями и временными затратами, рассказал «Судебно-юридической газете» главный судебный эксперт экспертно-оценочной компании «Нотингем Хауз», доктор экономических наук, аудитор, судебный эксперт КНИИСЭ Министерства юстиции Украины Валерий Бондарь.

 

– Валерий Петрович, согласно официальным данным Минюста, в больше чем половине случаев при проведении экспертными учреждениями Министерства повторных экспертиз (после коммерческих экспертных учреждений) результаты заключений не подтверждались. С чем это связано, по Вашему мнению?

– Прежде всего, важно понимать разницу между экспертизой как процессуальным действием, когда экспертизу назначает уполномоченный орган, например суд, и экспертным исследованием, которое заказывается самими гражданами. Если человек хочет узнать, почему в фундаменте дома появились трещины или что стало причиной поломки дорогого автомобиля, то он обращается к соответствующему специалисту. А тот, в свою очередь, либо имеет статус судебного эксперта, либо без наличия такого статуса просто дает консультацию. В природе гражданского права такое консультирование является обыкновенным оказанием услуги. Оказать консультационную услугу найдется много желающих, их целью часто выступает не установление необходимых фактов, а желание угодить клиенту, который платит деньги, иногда очень большие. Поэтому, если такую «экспертизу» провел заинтересованный исполнитель, я не удивлюсь результатам статистических данных Минюста.

Совсем по-другому обстоит дело, когда исполнителем выступает судебный эксперт. Обращаясь к такому специалисту, человек идет либо за помощью к государству, либо к судебным экспертам, которые не являются работниками государственных структур. Судебные эксперты частного сектора экономики занимают лишь незначительный сегмент на рынке экспертиз. В отличии от них, государство располагает мощным пулом экспертных учреждений. Это и научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Минюста Украины, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения МОЗ Украины, экспертные службы МВД Украины, Минобороны Украины, СБУ и Госпогранслужбы Украины. Среди государственных экспертных учреждений, проводящих экспертизы связанные с объектами интеллектуальной собственности, главенствующую роль занимают Научно-исследовательский центр интеллектуальной собственности и Институт интеллектуальной собственности.

Но кто они, частные судебные эксперты? Это, прежде всего, высококвалифицированные специалисты, которым Центральной экспертно- квалификационной комиссией при Минюсте были присвоены соответствующие квалификации, имеющие высшее образование и прошедшие учебу (стажировку) в научно-исследовательских учреждениях судебных экспертиз Минюста. Каждые три года они подтверждают свои знания в комиссии. И поверьте, они дорожат своим статусом. Аннулирование полученного свидетельства может случиться в результате совершения судебным экспертом грубого нарушения, которое привело к потере доверия к нему, или нескольких нарушений, которые имеют систематический характер. Если судебный эксперт будет проводить исследование как заинтересованный исполнитель, долго он в таком статусе не проходит. Комиссия зорко следит за такими «экспертами», у подобных исполнителей нет профессионального будущего.

Статус судебного эксперта, по моему глубокому убеждению, не зависит от того, где работает специалист – в бизнес-структуре или на государственном поприще, уважение к нему должно определяться на основании багажа знаний и опыта, которые он имеет за плечами. Ведь нередко судебные экспертизы проводятся внештатными сотрудниками государственных экспертных учреждений. Кто физически провел исследование – штатный или внештатный сотрудник, неважно, так как экспертиза выдается от имени государственного специализированного экспертного учреждения. Эти же эксперты работают в частных структурах. То есть результат работы зависит от уровня специальных знаний конкретного человека, его профессионального подхода, морально-этических качеств, а не от места его работы.

На момент проведения экспертного исследования частный эксперт руководствуется теми материалами, которые были предоставлены заинтересованной стороной – заказчиком, он ограничен в получении дополнительных материалов и документации, заинтересованный заказчик их просто не даст. В отличии от заказчика, следственные органы либо суд в ходе процесса могут получить дополнительные материалы, ранее не доступные частному эксперту. Новая информация зачастую не согласовывается с ранее созданным заключением, что является основанием для проведения повторной экспертизы. Новые данные дают возможность другим экспертам сделать иные выводы. Но это не говорит о том, что частный эксперт нарушил профессиональную этику, а лишь о том, что именно полное и объективное изучение всех обстоятельств по делу может стать основанием для составления безупречного экспертного заключения, а в дальнейшей и принятия судом правильного решения.

 

– Какие виды судебных экспертиз являются самыми актуальными (распространенными)? Самыми сложными?

– Вообще, основными видами экспертизы являются криминалистическая, в состав которой, в частности, входят почерковедческая, техническая экспертиза документов, фототехническая, портретная, трассологическая, баллистическая, взрывотехническая, видеозвукозаписи, биологическая экспертиза, экологическая экспертиза по исследованию пестицидов, инженерно-техническая, в состав которой входят, в частности, автотехническая, транспортно-железнодорожная; горнотехническая, пожарно-техническая, строительно-техническая, компьютерно-техническая, экономическая экспертиза, а также товароведческая, автотовароведческая, оценочная, психологическая и искусствоведческая экспертизы. С целью более полного удовлетворения потребностей следственной и судебной практики экспертные учреждения могут организовывать проведение других видов экспертизы, кроме судебно-медицинской и судебно-психиатрической.

Коммерческим структурам фактически разрешено проводить исследования лишь в области экономической, товароведческой, автотовароведческой и строительно-технической экспертизы. И все. Как видите, перечень невелик. Другие виды экспертиз проходят мимо внимания негосударственных экспертов.

Что касается актуальных экспертиз, то здесь все зависит от экономической ситуации. Сейчас, к примеру, актуальны строительно-техническая, экономическая и товароведческая экспертизы. Нередко сложность таких экспертиз трудно переоценить.

Очень много непростых вопросов в сфере интеллектуальной собственности. Лица, заинтересованные в проведении экспертизы в этой сфере, в первую очередь, сталкиваются с двумя главными проблемами — это срок проведения экспертизы и стоимость самой экспертизы, которую заинтересованное лицо должно оплатить за ее проведение, не получая при этом никаких гарантий относительно позитивного вывода эксперта. Срок проведения подобных экспертиз определяется часами, и эксперту для предоставления квалифицированного вывода иногда необходимо не десятки часов, а даже сотни. Именно поэтому стоимость экспертизы значительно растет. К примеру, вспоминается случай из практики, когда проводилась экспертиза о принадлежности товарного знака по одному из видов водки. Так вот, чтобы исследовать весь путь «спорной» торговой марки, нам пришлось возвращаться в 1793 год. Вы можете представить, сколько документов пришлось исследовать в архивных документах Украины и России?

 

– Какие из законодательных новелл (законопроектов) в сфере проведения судебных экспертиз нужны?

– Как я уже говорил, перечень видов экспертиз, разрешенных для проведения негосударственными судебными экспертами, невелик. Поэтому вопрос, который Вы подняли, является очень актуальным. Более того, эта проблема интересует не только государство, но и сами экспертные учреждения. Почему государство объявило монополию на другие виды экспертиз?! Если государство декларирует обеспечение экономической многогранности, добросовестной конкуренции и равную защиту всех хозяйствующих субъектов, то указанный перечень необходимо расширить, и как можно быстрее.

 

– Можете вспомнить еще какие-нибудь интересные случаи?

– Не так давно специалисты одной из государственных налоговых инспекций решили, что операции по обработке и доставке исходящих из Украины почтовых отправлений получателям в соответствующих странах, а также доставка принятых из других стран почтовых отправлений на территорию Украины с целью налогообложения налогом на добавленную стоимость необходимо рассматривать как услуги с учетом их места поставки. Налоговики классифицировали компенсацию расходов почтового предприятия по доставке входных международных почтовых отправлений как услугу, которая предоставляется нерезидентам и установили, что такие операции подлежат налогообложению на общих основаниях, то есть по ставке 20%. Это вело к доначислению налоговых обязательств и применению финансовых санкций. Размер таких санкций исчислялся миллионами гривен.

Однако проверяющие не учли, что в соответствии с Уставом Всемирного почтового союза страны-члены союза составляют единую почтовую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции, международный почтовый оборот представляет собой единый технологический процесс по осуществлению международных связей. Проведение экспертизы заняло много времени и сил, были проанализированы и применены в работе международные соглашения Украины. В результате именно экспертное заключение легло в основу судебного решения установившего истину по делу.

 

– Несколько практических советов для читателей. Сколько времени и какие нюансы в процедуре строительно-технического Дью дилиженс?

– Строительно-технический Дью дилиженс позволит определить рыночную стоимость недвижимого имущества или разного рода строительных работ, установить факт соответствия (несоответствия) построенного или реконструированного здания проекту и требованиям государственных строительных норм. Квалифицированный специалист разработает варианты разделения домов и надворных зданий в соответствии с частями каждого из совладельцев и подготовит предложения относительно переоборудования объектов, либо вариантов порядка пользования земельным участком. Срок такой работы варьируется от одной недели до месяца.

Беседовал Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн