Нелепые законодательные новеллы в сфере фармакологии

17:33, 22 февраля 2010
Газета: 23
Наверное, самым выдающимся достижением в области культуры и просвещения
Нелепые законодательные новеллы в сфере фармакологии

Наверное, самым выдающимся достижением в области культуры и просвещения «оранжевой» пятилетки стало обучение подавляющей массы населения грамотному написанию слова «профессор». При этом, правда, все тотально забыли значение слова «профессионал». Да и зачем оно: главными требованиями к специалистам госучреждений стали знание украинского языка (незнание русского) и «правильное» понимание истории.

Последнее хочу проиллюстрировать последним примером в области правового регулирования фармотрасли: Постановлением КМУ от 03.02.2010 г. ? 81, которым «заснована» сеть аптечных заведений на базе ГП «Укрпочта». Напомню: все, что непосредственно касается здоровья, должно жестко регламентироваться и контролироваться. Поэтому, вся деятельность, связанная с оборотом лексредств (ЛС), в обязательном порядке лицензируется. Надо признать, что авторы Постановления КМУ ? 81 не совсем проигнорировали обязательность наличия у «Укрпочты» лицензии, указав в преамбуле: «до 25 февраля 2010 г. внести изменения в Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по производству ЛС, оптовой, розничной торговли ЛС, утвержденных общим приказом Госкомпредпринимательства и Гослекинспекции от 03.03.2009 г. ? 44/27». То есть проще порядок лицензирования изменить под «Укрпочту», чем «Укрпочту» – под порядок.

Чем это все чревато? Для начала – не соблюдением условий хранения и транспортировки ЛС, в результате чего они могут не просто потерять свои лечебные свойства, но и стать потенциально опасными. И даже не это главное. Медицина – это отрасль, где важен не только Профессионализм, но и особенно критична Ответственность (да и просто порядочность). Но у нас легким движением руки (то бишь, росчерком Ее пера) почтальоны превращаются в… фармацевтов. Собственно, а чем они хуже «героев» УПА? Уверена, что у них есть главное качество: «чисті руки, що нічого не крали» — а что там красть-то? Учитывая также всеобщую «обізнаність» в медицине, можно прогнозировать следующие шаги действующего (причем, активно) Кабмина по улучшению медицинского обслуживания населения: создание отделений неотложной хирургической помощи на базе парикмахерских, неотложной психиатрической – в школах и детсадах. Библиотекари и слесари-сантехники очень органично проявили бы себя в таких специализациях медицины как офтальмология и гинекология соответственно. А вправить нам выбитые на обледенелых столичных улицах кости и мозги вполне профессионально могли бы милиционеры. Серьезно: почему бы нет, если артисты оригинального жанра так эффективно руководят экономикой страны? И совсем серьезно, вспомните: одним из самых эффективных и популярных президентов США был экс-актер Рональд Рейган. Правда, там была одна маленькая «деталюшечка»: он был профессионалом, причем, талантливым.

Собственно, на этом «юридический» комментарий к Постановлению КМУ ? 81 можно и закончить. Да и зачем это вам? Вам же обещали 5 лет назад «оранжевое экономическое чудо»? Ну так вот оно: белое и пушистое. А чудеса правовому анализу не подлежат – извините!

Впрочем, еще несколько слов вице-премьера А. Турчинова (5 февраля на торжествах по случаю открытия 1-го Храма фармацевтической нравственности): «Не будет никаких спекулятивных надбавок: «Укрпочта», реализуя лекарство, будет лишь покрывать свои расходы согласно утвержденной смете, а не делать сверхприбылей»! Фармацевтов, кстати, почему-то обидела эта презумпция их виновности в махинациях. Так это ж нормально – тотальное торжество демократии-с! Вспомните, как приветствовал в 2004 г. толпу на майдане тогдашний кандидат в Президенты: «Дякую, що ви не бидло!», — я, слабонервная, чуть чаем тогда в кресле у телевизора не подавилась. Ничего, привыкли.

Еще хочу обратить ваше внимание на пункты 4 и 5 Постановления КМУ от 03.02.2010 г. ? 81, а именно: 1) Минфинану и Минтрансу предусмотреть во время доработки проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» расходы в сумме 150 млн грн. для увеличения уставного капитала Укрпочты (п. 4); 2) установить, что согласно п. 6 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 17 октября 2008 г. ? 921, закупка товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования сети аптечных заведений «Укрпочты», осуществляется «Укрпочтой» по процедуре закупки у одного участника по согласованию с Минэкономики (п. 5). На упомянутых «торжествах» по этому случаю, А.Турчинов добавил: «Мы планируем внести в уставный фонд «Укрпочты» дополнительно 150 млн грн., за счет которых сможет обеспечить реконструкцию и открытие аптечной сети. В то же время Кабмин ведет переговоры с одним из рекапитализированных при участии государства в 2009 году банков о предоставлении кредитов ГП «Укрпочта» для развития сети аптек».

По-моему, эта информация настолько самодостаточна, что в комментарии уже просто не нуждается. Вот, собственно, «и вся свобода воли. Вы что, хотите быть лучше своих создателей?» (В.Пелевин «t»).

Ирина Кириченко, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн