Британских парламентариев лишат судебного иммунитета?

11:29, 23 февраля 2010
Газета: 23
Лидер консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что подготовит...
Британских парламентариев лишат судебного иммунитета?

Лидер консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что подготовит законопроект, который не позволит законодателям избежать судебного преследования. Депутатская неприкосновенность означает, что привлекать депутатов к ответственности можно только через парламентскую процедуру, а не через суд.

Инициатива Кэмерона связана с продолжающимся в Великобритани скандалом расходования депутатами бюджетных средств, вспыхнувшего в парламенте в мае прошлого года. После серии газетных публикаций о том, какие расходы парламентарии возмещали из государственного бюджета, полиция начала расследование. В результате на прошлой неделе против троих депутатов британской палаты общин от Лейбористской партии и одного члену палаты лордов были выдвинуты обвинения в хищении государственных средств. Обвинения выдвинуты против депутатов Элиота Морли (Elliot Morley), Джима Девайна (Jim Devine), Дэвида Чайтора (David Chaytor), а также представителя консерваторов в Палате лордов Пола Уайта (Paul White).

Бывший министр Элиот Морли будет отвечать по двум пунктам обвинения, касающимся запросов на возмещении расходов на общую сумму в 30 тысяч фунтов (свыше 47 тысяч долларов), связанных с выплатами процентов по ипотечному кредиту. Как считают в прокуратуре, требования депутата, во-первых, выходили за допустимые рамки, а, во-вторых, с какого-то момента вообще не имели под собой оснований, так как кредит был выплачен. Дэвид Чайтор обвиняется в том, что нечестным путем требовал возместить расходы на IT-услуги в сумме 1950 фунтов, а также хотел вернуть средства, затраченные на аренду собственности в Лондоне и Ланкашире — 12925 и 5425 фунтов соответственно.

Парламентарии заявили, что будут ссылаться на свой депутатский статус, защищаясь от обвинений. Генеральный прокурор Великобритании Кир Стамер (Keir Starmer) заявил, что намерен испытать пределы этой защиты в суде. Лидер консерваторов Кэмерон заявил, что его партия предложит законопроект, который "уточнит правила депутатской неприкосновенности таким образом, чтобы члены палаты общин не могла использовать ее для того, чтобы уклоняться от правосудия".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн