ВСЮ не стал снимать с должностей председателей админсудов А. Пасенюка и А. Денисова

12:12, 5 марта 2010
Газета: 24
16 февраля 2010
ВСЮ не стал снимать с должностей   председателей админсудов А. Пасенюка и А. Денисова

16 февраля 2010 г. состоялось очередное заседание Высшего совета юстиции. На удивление, в этот раз кворум не сразу, но собрался. Более того, членов ВСЮ было даже больше, чем необходимо для большинства – 15.

Во время заседания были рассмотрены материалы о назначении судей на должности, результаты проверки, проведенной ГСА относительно материалов, касающихся кандидатов на должности судей, а также предложения и рекомендации об увольнении судей, в частности, судей Ленинского райсуда г. Луганска Елены Тарановой и Ленинского райсуда г. Кировограда Вадима Мельника (за нарушение присяги). После обсуждения в закрытом режиме большинство предложений было принято. Кроме того, были утверждены результаты деятельности ВСЮ за 2009 г.

Что касается проекта постановления ВР Украины «О мерах обеспечения законности рассмотрения споров, связанных с выборами Президента Украины, Высшим административным судом Украины», внесенного депутатами от БЮТ Еленой Шустик, Анжелой Лабунской и Сергеем Соболевым, то его ВСЮ решил не рассматривать в связи с тем, что этот вопрос не относится к компетенции Совета. В разговоре с корреспондентом «Судебно-юридической газеты» член ВСЮ Сергей Сафулько отметил следующее: «Совет рассматривает вопросы, связанные с нарушением судьями присяги и так далее, он не является экспертным органом, который может анализировать правомерность постановлений (а в данном случае даже не постановления, а его проекта). Поэтому мы считаем, что это не в компетенции ВСЮ – давать оценку проектам постановлений или актов, которые вносят народные депутаты на рассмотрения парламента».

Напомним также, что ранее кадровая секция ВСЮ, которая готовит материалы к заседанию Совета, высказывала свое мнение по поводу кадровых перспектив председателя Киевского апелляционного административного суда (КААС) Анатолия Денисова и председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Отмечалось, что господин Пасенюк, у которого 22 декабря 2009 г. истек срок полномочий председателя ВАСУ, легитимно работает в статусе председателя этого суда, а в отношении Анатолия Денисова – то, что в его деятельности имеются моменты, позволяющие рекомендовать парламенту уволить председателя КААС с должности судьи за нарушение присяги.

Однако эти вопросы на заседании Совет решил не рассматривать, несмотря на возражения некоторых членов ВСЮ. Впрочем, после закрытого обсуждения исчез и кворум – председатель ВСУ Василий Онопенко и министр юстиции Николай Онищук покинули зал. Остальные вопросы, которые касаются, в частности, дисциплинарной ответственности судей, перенесены на следующее заседа

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн